Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2011/0/0/8


Восемь открытий Ефима Островского

1

Предисловие к роману, сборнику трудов, воспоминаниям – дело вполне обычное. Но нужно ли как-то особо представлять публике мечту? Открытие? Наставление? Об этом я думал, слушая предрождественские лекции Ефима Островского и просматривая сделанные на их основе фильмы. О том же размышлял, готовя те же лекции к публикации в «Со-Общении» (в течение нескольких лет существования его бумажной версии, они, как правило, выходили в первых номерах журнала и сегодня доступны в архиве). Те же мысли пришли ко мне и прошлым летом, когда я помогал редактировать лекции Ефима для книги «Семь идеологий».

И всякий раз мои размышления заканчивались предисловиями… Видимо, потому, что я чувствовал: прежде чем приступить к непростой работе над этими текстами, читатель должен пройти очень краткий подготовительный курс.

2

Когда-то перед одним из выступлений Ефима Островского я спросил: а готова ли аудитория к встрече с удивительным? На тот момент уверенного ответа не было. Больше того, его не было никогда. Но это не мешало Ефиму в течение семи лет делиться с частью российской (и не только) интеллектуальной элиты своими озарениями, находками и открытиями. Знакомить ее со своим видением Целей, Предназначения, Человека как Инженерного Сооружения, Племён, Города, Великой Культурной (Контр)Революции и других тем, непременно позволяя (и даже помогая) увидеть казалось бы знакомые явления и действия в совершенно новом свете.

Указать на вызовы там, где аудитория, по большей части, предполагала тишь да гладь.

Подсказать, что «брэнд» – далеко не только версия «тавра» и «клейма», но и мощное орудие текущих и грядущих холодных войн.

Рассказать о корпорации, как о теле. И в то же время, как о процессе. О редукции, как о попытке возвести земную, «пониженную» версию Царства Божия – своего рода его порог – в горах и лесах Парагвая в XVII-XVIII веке. И тут же – о том, что можно увидеть в этой попытке в веке XXI.

Показать, что поэзия есть инструмент предпринимателя. Стоит только овладеть поэттехнологиями. И не они ли – одна из эффективнейших инноваций рубежа столетий?

Предсказать, что уже очень скоро (а отчасти уже и сейчас), будут меняться не только смысл, вкус и содержание слов и знаков, но слова и знаки сами по себе. И что это может значить – удивительное дело! – для экономики, политики и повседневной жизни современной России – молодой страны, которая в своей ипостаси корпорации (и как тела, и как процесса) требует непременного и постоянного повышения капитализации, которая есть ни что иное, как утверждение подлинной власти и становления реальной элиты, труд которой есть общее дело, возводящее новый народ к вершинам communion, литургии, причастности высокой Цели…

3

Статус и, главное, действие практикующего философа, интеллектуала-победителя, сильного мыслителя, предпринимателя в самом ясном и высоком смысле слова – это, думается, не такое уж легковесное обременение. Как, впрочем, и знакомство с несколькими этапами и итогами его трудов, представленными в небольшом сборнике, который предлагает Вам журнал «Со-Общение».

С уважением,
Дмитрий Петров

Дата публикации: 13:08 | 20.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.