Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2010 / Принуждение к новому русскому мiру / Концепт

Гепарды перемен (попытка предисловия к статье Ефима Островского)


Дмитрий Петров
Версия для печати
Послать по почте


Предисловие к мемуару – дело обычное. Но возможно ли предисловие к озарению, инсайту, мечте? Не знаю. Но попытаться стоит. Потому что иначе не объяснить, почему мы перепечатываем в «Со-Общении» текст уже опубликованный ранее в другом издании.

«Русский журнал» завершил им ушедший год. Ну а мы с него начинаем год наступивший.

Потому что в нём основатель нашего журнала выступает с предложениями, адресованными и нашим читателям, и нашим авторам, и нам. Зовёт нас в всех в новый год, где – мы верим - (вопреки расхожему предубеждению) можно найти простор для творчества, открытий и удивительных интеллектуальных приключений.

Так же, как вопреки другому предубеждению автор по своей воле соединяет в тексте (а значит и в году), казалось бы - несоединимое. И легендарные имена - Мацусита, Пятигорский, Сталин, Гайдар, Штирлиц и другие, среди которых есть и «страшно-сказать-какие»… И прозвища – «коварных Мурзилок» и «господствующую петербуржуазию». И вещи – возможные, как институт философии, и невозможные, но которые предпринимательское усилие вносит в реальность - Russian luxury car – «Маруся». Вносит и запускает сперва на транскультурные и трансэпохальные трассы Русского мiра, и тут же - на скоростные мировые магистрали из асфальта и бетона, где мчатся гепарды перемен.

Последние восемь лет и в «Со-Общении», и в других изданиях я обсуждаю важность соединения материальных продуктов и значимых смыслов. Причём, значимых и в масштабе России, и в масштабе европейском и глобальном. Но подлинный пионер этой темы - Ефим Островский. Ей он посвятил многие годы и тексты. Думаю, что сегодня проект Russian luxury car столь же важен, как и превращение института философии в предмет роскоши и высокой моды.

Для развития страны, и даже для её модернизации мало пропаганды, мало идеологии, мало массовой социальной терапии. Ни один из элементов самого скоростного supercar’а не пошевелится, не будь он заправлен горючим. Философия – это топливо развития.

Автор «Принуждения к новому русскому мiру» завершает статью, поздравляя читателей с Рождеством и Новым Годом! От души присоединяемся. Тем более, что новый год настал, а Рождество всегда с нами!

С уважением,
Дмитрий Петров


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Принуждение к новому русскому мiру
Концепт
Гепарды перемен (попытка предисловия к статье Ефима Островского)
Дмитрий Петров
Принуждение к новому русскому мiру*
Ефим Островский


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.