Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2008/0/concept/0


Подступы к новому

«Со-Общение» предлагает Вам журнальную версию последней лекции Ефима Островского.

Помечу: это предисловие – не пересказ и не комментарий (текст в них не нуждается), а попытка - нарочно очень коротко - поделиться пониманием услышанного и прочитанного.

Похоже, большинству из нас - тех, кому стала доступна эта лекция, нужно образование. Но не то «дополнительное образование», что дают нынешние российские и зарубежные учебные заведения. Оно - в хорошем случае - лишь обогащает старые знания, умения и привычки другими - столь же старыми - знаниями, умениями и привычками, а в лучшем – слегка меняет видение себя и мира.

Речь идет об образовании, получив которое люди могли бы создать из себя субъект, которому, по словам автора лекции, «действительно нужно строить новое».

Потому что потребность в новом велика, но пока его возможные строители будут ругать вчерашнее и бороться с сегодняшним, ничего нового не появится. Ведь ничто не появляется само… Значит – пока мы остаемся прежними - все будет по старому. 

И вот, я – слушатель-читатель лекции Островского – спрашиваю автора: так что же в такой ситуации стоит делать?

А автор отвечает: то, что сработает через 20-30 лет.

Но что же это?

Островский утверждает: новые российские владетельные рода, семьи, династии.

Но мало объявить свою или чью-либо семью владетельным родом. Даже если она обладает немалыми владениями. Управление – наследством и наследием - богатством и материальным и нематериальным – требует многих умений и знаний, которых не дает ни одна прославленная современная школа, ни один знаменитый университет. Между тем, возможные родоначальники владетельных династий отдают своих вероятных наследников в МГИМО, Гарвард, Оксфорд, Сен-Сир, Сандхерст и т.п.. Почему?

Ответ не сложный: по привычке. Это во-первых. А, во-вторых – по склонности доверять сильным брендам.

- Печальная ошибка! – унываю я.

- Спокойно, - вразумляет мастер, - делающий – ошибается…

Но вступление в круг владетельных наследных родов – и само создание этого круга – действительно требует другого образования – и для родоначальников, и для продолжателей их дел. Потому что наследование и передача наследия через поколения – это новый способ жизни. И он не возникнет из ничего. Его освоение требует изменения себя. Умения владеть собой. Другого представления о целях. Другого уровня мастерства. Нового видения нами наших детей. Но, прежде всего - новой стратегии.

На подступы к ней читателю-слушателю и помогает выдвинуться лекция Ефима Викторовича Островского «Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками».

Движемся дальше.

С уважением,
Дмитрий Петров

Дата публикации: 09:50 | 29.07


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.