Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2007/0/concept/1


«Почти аристократия» и ее выбор

На протяжение нескольких лет мы регулярно публиковали журнальные версии ежегодных лекций Ефима Викторовича Островского – практикующего философа, гуманитарного технолога - «поэттехнолога» 1, как называют его ученики и соратники.

Прежде тексты этих лекций всегда распределялись в двух-трёх номерах «Со-Общения». Теперь же мы не только приводим весь текст целиком, но и делаем доступными читателям ответы г-на Островского на вопросы аудитории. Мы считаем – это необходимо. Поскольку диалог лектора со слушателями – важная часть выступления, в которой, порой, уточняется, проясняется и раскрывается содержание выступления, прежде укрывшееся от внимания или понимания аудитории.

В этом смысле несколько сот гостей Ефима Островского – генералов делового мира; государственных деятелей; духовных лиц; писателей, художников, поэтов и музыкантов; видных деятелей науки; высоких профессионалов-гуманитариев, а также представителей СМИ, собравшиеся в конференц-зале одного из фешенебельных московских отелей, помогали ему и себе продвинуться в рамках заявленной темы - «Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город».  

Надеемся, что читатель «Со-Общения» примет эту публикацию как полезное пособие в  размышлениях о своём деловом, профессиональном, политическом и жизненном выборе, который предстоит сделать современному российскому Новому Классу – той смой «почти аристократии», о которой размышляет автор лекции. Более чем вероятно, что этот выбор станет выбором и всей страны – новой России, опять обретающей возможности занять новое место в истории – точнее, в очередном её витке. Место субъекта.

Не станет предварять или сопровождать выступление г-на Островского комментариями. Дело в том, что ряд его положений вызвал дискуссии как в деловом сообществе, так и цехе социальных мыслителей. Предоставим комментарии представителям этих миров. Однако подчеркнём, что на наш взгляд, в лекции соседствуют и переплетаются философическая высота; жёсткая, практическая ясность предпринимательской повседневности и прямой анализ возможных направлений развития нашей страны, Русского Мира, человеческой цивилизации.

Успеха Вам в чтении.

Движемся дальше.

1 В этом слове чувствуется неявное, внутреннее оппонирование содержанию расхожего термина «политтехнолог».

Дата публикации: 05:27 | 10.04


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.