Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Труд. Творчество. Human resources / Практика

Стенгазета для корпорации

Корпоративное СМИ - это не только коллективный агитатор...


Джемир Дегтяренко исполнительный директор Ассоциации корпоративных медиа России главный редактор журнала «Новости СМИ»
ddd@medianews.ru
Версия для печати
Послать по почте

Есть мнение, что сегодня всё большую роль играют специализированные и корпоративные СМИ - в управлении компаниями, в работе с человеческими ресурсами, в выборе профессии и т.д. Насколько они эффективны, насколько помогают ориентированию людей в своей работе, в своей карьере? И насколько они помогают нанимателям?


Формирование современной ситуации, задающей рамки для корпоративной прессы, диктовалось логикой развития бизнеса в России, разворачивающегося лицом к человеческому ресурсу.

Появившиеся после завершения «перестройки» первые крупные частные собственники, владельцы предприятий, в первую очередь, старались получить как можно больше прибыли. О персонале как таковом никто не заботился. С окончанием этапа «первоначального накопления», а также с чередой смены собственников встал вопрос развития, эффективности и качества рабочей силы. Но эффективно работать предприятие будет в том случае, если в его штате хорошие профессионалы. А для прихода профессионалов должны быть созданы определённые мотивационные (и коммуникационные!) механизмы.

Сегодня компании выходят на внешний рынок, привлекают иностранные инвестиции. Как следствие, необходимо, чтобы предприятие отвечало всевозможным западным стандартам. В связи с тем, что изменения происходят быстро и часто, количество людей, работающих в корпорациях и с корпорациями, стремительно растёт и изменяется. Как следствие, резко возрастает роль коммуникаций, как вовне, так и внутри компании.

В советское время, когда PR как такового ещё не существовало, отделы кадров у нас работали относительно эффективно. А с переходом на капиталистический путь возникла и развилась сфера PR, а работа с персоналом пошла своим путём. Поэтому сегодня вопрос можно поставить так: как должны взаимодействовать HR и PR? И корпоративные медиа - один из путей этого взаимодействия.

Кроме того, корпоративное СМИ - один из важных инструментов развития имиджа компании и продвижения её бренда. Во-первых, оно является стержнем информационного поля. Во-вторых, содействует повышению лояльности и уровня продаж. В-третьих, корпоративное СМИ - это канал связи «офис - производство», интерфейс общения руководства с персоналом.

Пример из жизни. В своё время «Вим-Биль-Данн» покупал завод на Украине. И конкуренты, претендовавшие на этот же объект, запустили в коллективе предприятия слух, что-де придут владельцы из Москвы, выкачают все деньги и бросят завод, оставив всех безработными. Руковод ство «Вим-Биль-Данн» долго размышляло, что им делать, и пришло к простому решению. На предприятии изначально имелось собственное корпоративное издание. И они просто опубликовали в нём интервью со своим новым генеральным диперспективах. Это сразу погасило брожение в среде рабочих.

***

Поставив во главу служения корпорациям сферу коммуникаций, представители ведущих российских компаний создали Ассоциацию корпоративных медиа России.

Миссия нашей Ассоциации - повышение статуса корпоративных медиа, занятие ими адекватного места в медиапространстве и медиасообществе. Профессиональные медиа - отражение работы успешной компании. Одной из важных целей АКМР является формирование эффективных коммуникаций в компании, влияющих на повышение её стоимости, а именно: коммуникаций со стейхолдерами, со СМИ, с персоналом, с инвесторами. Все эти коммуникации опосредуются каналами корпоративных медиа. Не будет преувеличением сказать, что корпоративные медиа - это главное орудие коммуникатора.

Другая наша задача - поднять статус людей, которые выпускают корпоративную прессу. Ведь работать в корпоративной прессе намного сложнее, чем в периодическом издании. Транслировать сотрудникам компании идеи и намерения руководства - не обманывая их, а разъясняя...

Принципиально важная работа АКМР - налаживание обмена опытом среди специалистов, знакомство с последними медийными и коммуникационными технологиями и передовыми практиками, для чего проводится ряд международных конференций, круглые столы. Проведён цикл семинаров «Как сделать корпоративное СМИ успешным"; открылся второй цикл, обучающий технологиям интеграции массовых коммуникаций в систему корпоративной культуры, - «Система «Три К»: Корпоративные коммуникации. Корпоративная культура. Корпоративные СМИ».

Важным инструментом реализации наших целей является премия «Медиаменеджер России». В ней год от года растёт число номинаций, по мере усложнения медиарынка. С 2006 года премия включает отдельную номинацию по корпоративной прессе. Первым награждённым в этой номинации стал Анатолий Иванович Печейкин, представитель структуры «ЛУКОЙЛа» - компании «ЛУКОЙЛ-информ».

***

Традиционно считалось, что корпоративное СМИ для компании неизбежно убыточно. Однако в России, например, тот же «ЛУКОЙЛ-информ» приносит прибыли - пускай и несоизмеримые с основным бизнесом, но немалые. Эти 2 миллиона долларов в год чистой прибыли зарабатываются на выпуске нескольких изданий, как внутрикорпоративных, так и отраслевых: «Нефть России», «Социальное партнёрство» и т.д.

Масса примеров экономической эффективности корпоративных медиа есть и в Европе, и в Америке. В частности, в США 54% рекламы, размещённой в корпоративной прессе (В2С), это внешние рекламодатели. Это уже серьёзный бизнес. Размещению во внутрикорпоративных изданиях рекламы способствует наличие у них понятной, чёткой аудитории.

Следуя логике развития и по решению членов Правления, Ассоциация создала издательское агентство, которое выпускает корпоративные и клиентские СМИ. Члены АКМР будут получать бесплатные консультации и существенные скидки по выпуску корпоративных СМИ.

Когда имеет смысл создавать корпоративное издание? Условно говоря, если у вас работают полторы тысячи человек, уже можно выпускать своё СМИ, хотя бы раз в квартал. Журнал или газета формата А3, на 8 полос, - для начала вполне достаточно. Если в штате меньше тысячи человек - скорее всего, выпускать не стоит: себестоимость будет слишком велика. Проще задействовать интранет, сделать его более медийным, ввести обновления и обратную связь с работниками. Но здесь опять-таки важен человеческий и профессиональный фактор: редактором сайта должен быть человек, влюблённый в дело и знающий его. Если сайт выглядит как официальный справочник, народ туда ходить не будет.

В конце концов, для маленьких коллективов можно придумать для начала что-то вроде стенгазеты, как в старые добрые времена. И это тоже может работать.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Труд. Творчество. Human resources
Концепт
Гонцы эпох
Кто вращает этот мир?
Дмитнрий Петров
Слава труду!?
Редакция «Со-Общения»
Семь вопросов российскому бизнесу
Игорь Задорин руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН
Вызов новых границ
Елена Русская руководитель Русской школы имиджа
Русские компетенции
Александр Попов научный директор открытого корпоративного университета «Школа гуманитарного образования»
Практика
Как лечить нерабочее слабосилие
Плюсы железной логики
Владимир Мединский депутат Государственной Думы
Герои репутационного фронта
Александр Вихров исполнительный директор по связям с общественностью корпорации «УРАЛСИБ»
Люди - те же. Требования – новые
Михаил Умаров директор Службы по связям с общественностью «ВымпелКом»
И заново открывать себя
Дэвид Синей президент генеральный директор компании Flеishman-Hillard
Россия - кладезь талантов
Пьер Брансвик Региональный директор AMD по продажам
Если вы хотите воспитать отличных сотрудников
Андрей Баранников генеральный директор агентства SPN Ogilvy PR
Стенгазета для корпорации
Джемир Дегтяренко исполнительный директор Ассоциации корпоративных медиа России главный редактор журнала «Новости СМИ»
Актуальный сюжет
Кадры решают - что?
Новая смена
Олег Бочаров руководитель проекта Правительства Москвы «Гражданская смена»
Тайны ядра электората
Александр Морозов советник Первого заместителя Председателя «Российской Партии Жизни»
Требуются гавроши?!
Марина Литвинович советник лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова главный редактор сайта pravdabeslana.ru
Информационный авангард творческого пролетариата
Илья Пономарёв лидер «молодого крыла КПРФ» и движения «Левый фронт»
Чей это стон раздаётся?
Оперативный простор
Как мы делали этот номер...
Инвестирование в инновации
Владимир Минин консультант компании «Республиканская инновационная корпорация»
Noblesse oblige
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
Кто стучится в дверь ко мне?
Кодекс Олсопа
Русская метла
Телеигры. Телелюди


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.