Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/9/op/6


Как мы делали этот номер...

По признанию Петра Щедровицкого, при выборе тем для ежегодных мероприятий Школы культурной политики - Семейных игр - он исходит не столько из актуальности предлагаемой для обсуждения экспертному сообществу проблематике, сколько из собственной потребности разобраться в теме. Подход одного из основателей журнала «Со-Общение» близок и нам - творческому коллективу журнала. В большинстве своих номеров мы стараемся не «поучать» просвещённого читателя, не навязывать свою точку зрения, а ставить проблемы, зачастую не имеющие однозначного ответа «здесь и сейчас». В том числе - и проблемы, актуальные для самого журнала и тех, кто его делает.

Так произошло и в этот раз. С одной стороны, «Со-Общение» пытается реагировать на не очень ясно (но - громко) артикулируемый глас бизнес-сообщества - «Кадров нет! Это такая проблема!» С другой же стороны, мы реализуем свой очередной кадровый, стажёрский проект. И сталкиваемся с определёнными вызовами.

Подготовку этого номера мы начали с того, что пунктирно обозначили перед стажёрским составом наличие (пусть и не отрефлектированное РОС-сообществом) запроса на обсуждение данной проблематики. Предложили «покопаться» в теме и подготовить доклад, обнажавший бы суть проблемы и стоящие за ней конфликты.

Не скроем, мы и не ожидали, что на первом же обсуждении мы услышим о реальных проблемах и конфликтах в отношениях работодатель-работобратель. Для нас гораздо важнее было на этом этапе дать понять нашей «надежде и опоре», что просто так, с кондачка эту тему, как и многие другие, не проскочишь. Привить культуру семинарской работы и техники проблематизации.

Вторым этапом стала организация серии проблемных семинаров с привлечением в качестве докладчиков людей, являющихся признанными экспертами в данной области, для того, чтобы продемонстрировать, как может и должен строиться проблемный дискурс. По итогам семинара ста-жёрскому составу журнала было предложено сделать свои доклады - продемонстрировать понимание и попытаться сделать переход из зоны коммунальной коммуникации (все работодатели жадные, все кадры - ленивые и алчные) в зону коммуникации проблемной, учиться находить содержательные конфликты. Затем - очередная серия проблемных семинаров с редакции.

По итогам этой работы появилось несколько версий, имеющих отношение к содержанию, некоторые из них в той или иной степени нашли своё отражение в материалах номера - от принципа подбора «Гонцов эпох», до выбора авторов и собеседников.

В итоге перед читателем то, что получилось.

А получилось то, что большинство наших собеседников либо не готово ответственно обсуждать эту тему, либо не готово обсуждать эту тему как проблему. Что подтвердило одну из наших базовых гипотез: до тех пор, пока в стране окончательно не сформируется институт собственности, пока эта собственность не сформулирует внятный запрос на необходимые ей компетенции и капитализацию (в том числе - человека), мы будем обсуждать то, что привыкли слышать. А именно - кадров нет, персонал не управляем, мотивация низкая, лояльности никакой.

Поможет ли работа над этим номером редакции в решении своих кадровых проблем - покажет время. Надеемся, что поможет.

Поможет ли этот номер бизнес-сообществу в целом и РОС-сообществу, в частности, в решении кадровых проблем? Думается, вряд ли. А вот заставить всерьёз задуматься и попробовать мыслить сотрудника не только в логике кадров, персонала, рабочей силы, но и в логике ресурсов и даже капитала - должен. В чём и видит свою задачу «Со-Общение».

До встречи с новыми темами и проблемами!

С уважением,
редакция журнала «Со-Общение»

Дата публикации: 08:44 | 08.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.