Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/9/messages/0


Кадры решают - что?

В этом разделе речь пойдёт, в основном, о политике и общественной жизни. Почему мы посвятили им раздел «Актуальный сюжет»? Потому что, как ни крути, а выборы в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Сибири (8 октября выборы депутатов прошли в 68 субъектах федерации) идут прямо сейчас, предваряя всероссийский «Процесс 2007-2008» - парламентскую и президентскую кампании.

Те, кто смотрит телевизор, обращают внимание, что предвыборные схватки за кресла мэров, а также за места в региональных и муниципальных законодательных собраниях часто переходят из холодной фазы в фазу горячую: являя собой ту самую данную нам в ощущениях реальную политику, которая не есть столкновение сил, представляющих какие-либо специальные интересы, но битва самих этих интересов. Часто - не на жизнь, а на смерть. Причём, порой - на смерть политтехнологов, руководителей штабов, советников, активистов…

Всё большее число из них и всё чаще утверждает, что теперь даже и в тех избирательных операциях, оставшихся в России после отмены губернаторских выборов, они участвовать не могут, поскольку кандидатами не востребуется, собственно, консультирование, планирование, неординарность решений.

Спросом пользуются даже не технологии, а обкатанные и простые как мычание методики - взрывы автомобилей кандидатов (да такие, что подозрения падают на их владельцев, о чём не забывает сообщить центральное телевидение); распространение компрометирующих материалов (часто сфабрикованных); прямое доносительство на соперников (как правило - ложное)1.

При этом, в ходе минувших региональных кампаний партийное соперничество имело место только в девяти из 68 территорий. Цифра показательная… Она говорит о том, что партийный, технологический и главное идеологический аспект региональной и муниципальной политики постепенно растворяется в море компромата. Ну а специалисты в этой области нам сейчас столь же мало интересны, как и их наниматели.

Однако предстоящие парламентские и, тем более, президентские выборы, по мнению многих, с одной стороны, станут в изрядной мере борьбой идей; с другой - включат в себя значительный технологический компонент. Но, а с третьейстороны, спросом у будущих соперников будут пользоваться не столько политтехнологи, представляющие профильные агентства, а свои - штатные консультанты, функционеры и активисты.

А это, что ни говори - весьма важные и чрезвычайно весомые человеческие ресурсы.

Ну и потом, есть основания предполагать, что в ходе предстоящих национальных кампаний акцент наконец, будет сделан не на наёмный, как это слишком часто бывало прежде, а на идейный актив, работающий на своих кандидатов не столько за деньги, сколько по убеждению.

Это предъявляет специфические требования к руководству партий, организаций и движений. В том числе и тех, что не смогут формировать, например, избирательных списков. Но участвовать-то в парламентских выборах будут. Ведь составлением и продвижением списка, как все мы знаем, политическое участие не исчерпывается.

Вот почему в «Актуальном сюжете» мы собрали представителей таких разных сил и сред и записных оппозиционеров: слева - Илью Пономарёва, справа - Марину Литвинович (похоже, в современной российской оппозиции деление на левых и правых отнюдь не столь формально, как иногда кажется), Первого зампреда «Партии Жизни» и руководителя специального проекта Московского правительства «Гражданская смена» Олега Бочарова. И хотя ГС уж точно не будет участвовать в выборах в качестве организации, нельзя забывать, что все её участники - молодые избиратели… Чем не политический ресурс?

1 Не будь оно по большей части тайным и ложным, мы бы, конечно, не использовали это избитое слово –«доносительство».

Дата публикации: 15:42 | 08.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.