Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Труд. Творчество. Human resources / Актуальный сюжет

Кадры решают - что?


Версия для печати
Послать по почте


В этом разделе речь пойдёт, в основном, о политике и общественной жизни. Почему мы посвятили им раздел «Актуальный сюжет»? Потому что, как ни крути, а выборы в Поволжье, на Дальнем Востоке, в Сибири (8 октября выборы депутатов прошли в 68 субъектах федерации) идут прямо сейчас, предваряя всероссийский «Процесс 2007-2008» - парламентскую и президентскую кампании.

Те, кто смотрит телевизор, обращают внимание, что предвыборные схватки за кресла мэров, а также за места в региональных и муниципальных законодательных собраниях часто переходят из холодной фазы в фазу горячую: являя собой ту самую данную нам в ощущениях реальную политику, которая не есть столкновение сил, представляющих какие-либо специальные интересы, но битва самих этих интересов. Часто - не на жизнь, а на смерть. Причём, порой - на смерть политтехнологов, руководителей штабов, советников, активистов…

Всё большее число из них и всё чаще утверждает, что теперь даже и в тех избирательных операциях, оставшихся в России после отмены губернаторских выборов, они участвовать не могут, поскольку кандидатами не востребуется, собственно, консультирование, планирование, неординарность решений.

Спросом пользуются даже не технологии, а обкатанные и простые как мычание методики - взрывы автомобилей кандидатов (да такие, что подозрения падают на их владельцев, о чём не забывает сообщить центральное телевидение); распространение компрометирующих материалов (часто сфабрикованных); прямое доносительство на соперников (как правило - ложное)1.

При этом, в ходе минувших региональных кампаний партийное соперничество имело место только в девяти из 68 территорий. Цифра показательная… Она говорит о том, что партийный, технологический и главное идеологический аспект региональной и муниципальной политики постепенно растворяется в море компромата. Ну а специалисты в этой области нам сейчас столь же мало интересны, как и их наниматели.

Однако предстоящие парламентские и, тем более, президентские выборы, по мнению многих, с одной стороны, станут в изрядной мере борьбой идей; с другой - включат в себя значительный технологический компонент. Но, а с третьейстороны, спросом у будущих соперников будут пользоваться не столько политтехнологи, представляющие профильные агентства, а свои - штатные консультанты, функционеры и активисты.

А это, что ни говори - весьма важные и чрезвычайно весомые человеческие ресурсы.

Ну и потом, есть основания предполагать, что в ходе предстоящих национальных кампаний акцент наконец, будет сделан не на наёмный, как это слишком часто бывало прежде, а на идейный актив, работающий на своих кандидатов не столько за деньги, сколько по убеждению.

Это предъявляет специфические требования к руководству партий, организаций и движений. В том числе и тех, что не смогут формировать, например, избирательных списков. Но участвовать-то в парламентских выборах будут. Ведь составлением и продвижением списка, как все мы знаем, политическое участие не исчерпывается.

Вот почему в «Актуальном сюжете» мы собрали представителей таких разных сил и сред и записных оппозиционеров: слева - Илью Пономарёва, справа - Марину Литвинович (похоже, в современной российской оппозиции деление на левых и правых отнюдь не столь формально, как иногда кажется), Первого зампреда «Партии Жизни» и руководителя специального проекта Московского правительства «Гражданская смена» Олега Бочарова. И хотя ГС уж точно не будет участвовать в выборах в качестве организации, нельзя забывать, что все её участники - молодые избиратели… Чем не политический ресурс?

1 Не будь оно по большей части тайным и ложным, мы бы, конечно, не использовали это избитое слово –«доносительство».


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Труд. Творчество. Human resources
Концепт
Гонцы эпох
Кто вращает этот мир?
Дмитнрий Петров
Слава труду!?
Редакция «Со-Общения»
Семь вопросов российскому бизнесу
Игорь Задорин руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН
Вызов новых границ
Елена Русская руководитель Русской школы имиджа
Русские компетенции
Александр Попов научный директор открытого корпоративного университета «Школа гуманитарного образования»
Практика
Как лечить нерабочее слабосилие
Плюсы железной логики
Владимир Мединский депутат Государственной Думы
Герои репутационного фронта
Александр Вихров исполнительный директор по связям с общественностью корпорации «УРАЛСИБ»
Люди - те же. Требования – новые
Михаил Умаров директор Службы по связям с общественностью «ВымпелКом»
И заново открывать себя
Дэвид Синей президент генеральный директор компании Flеishman-Hillard
Россия - кладезь талантов
Пьер Брансвик Региональный директор AMD по продажам
Если вы хотите воспитать отличных сотрудников
Андрей Баранников генеральный директор агентства SPN Ogilvy PR
Стенгазета для корпорации
Джемир Дегтяренко исполнительный директор Ассоциации корпоративных медиа России главный редактор журнала «Новости СМИ»
Актуальный сюжет
Кадры решают - что?
Новая смена
Олег Бочаров руководитель проекта Правительства Москвы «Гражданская смена»
Тайны ядра электората
Александр Морозов советник Первого заместителя Председателя «Российской Партии Жизни»
Требуются гавроши?!
Марина Литвинович советник лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова главный редактор сайта pravdabeslana.ru
Информационный авангард творческого пролетариата
Илья Пономарёв лидер «молодого крыла КПРФ» и движения «Левый фронт»
Чей это стон раздаётся?
Оперативный простор
Как мы делали этот номер...
Инвестирование в инновации
Владимир Минин консультант компании «Республиканская инновационная корпорация»
Noblesse oblige
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
Кто стучится в дверь ко мне?
Кодекс Олсопа
Русская метла
Телеигры. Телелюди


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.