Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/9/concept/1


Кто вращает этот мир?

Что общего у мэра Ижевска - всемирно известного города оружейников1, и певиц из не менее знаменитого дуэта T.A.T.U.?

Не правда ли, странный, а глядишь, и каверзный, вопрос? И ответ на него вроде бы ясен. Но торопиться не стоит. Потому что спрашиваем мы всерьёз, и поспешное, жёсткое «ничем» было бы явно неудачным вариантом.

Судите сами.

Когда городской еженедельник «Совершенно конкретно» поинтересовался у мэра: «Что значит для вас ваша работа?», Виктор Балакин ответил: «Работа - это жизнь. Я не представляю себя без работы».

А вот что заявили популярному международному журналу «GQ» артистки Юлия Волкова и Елена Катина: «T.A.T.U. - это не проект. Это наша жизнь».

Вот вам и история: работа - жизнь, и жизнь - работа: безо всяких как…

Несмотря на искушение принять эти слова за красивые фигуры речи, стоит всё же задуматься: а какие есть основания им не верить? Одно из таких оснований (привычных для многих) лежит на поверхности: те, кто не делает разницы между работой и жизнью, ведут себя не как все; у людей - всё иначе, они живут не так.

Конечно, для кого-то этого достаточно, чтобы не поверить мэру и певицам. Ну а нам на что указывают столь схожие утверждения столь несхожих лиц?

Вот именно на их отличие от большинства. И больше того - на принадлежность к одной и той же особой группе - тех, для кого нет разницы между т.н. «рабочим днём» и т.н. «свободным временем». Потому что их трудовой день длится всегда, и это, в свою очередь, означает, что всё их время свободно.

Как, возможно, и они сами куда свободней, чем все, кто привычно делит надвое сутки, годы, жизнь...

Согласитесь, это сильно сказано: моя жизнь - это моё дело. В самом прямом смысле.

Надеемся, мэр и певицы и впрямь не покривили душой.

***

А сейчас - фраза, которая может рассердить: дамы и господа, мы живём в быстро меняющемся мире; и эти перемены предъявляют к нам - тем, кто стремится состояться и преуспеть, - вызовы, с которыми надо научиться иметь дело.

Сколько лекций и презентаций, посвящённых, ну скажем, частному инвестированию или корпоративной культуре, начинались с этой фразы… И в каких только статьях и книгах она вам ни встречалась... И как же надоела!

Особенно - вдумчивому читателю.

Потому что он знает: мир менялся всегда. И всегда - с той скоростью, которая считалась высокой. Во времена дилижансов - со скоростью дилижанса. В эпоху первых автомобилей - со скоростью первого автомобиля. И так далее.

И всегда скорость перемен была вызовом. И приходилось учиться иметь с ним дело. И всегда кто-то запаздывал, и догонял, догонял…

А лекторы говорили себе, говорили…

А скорость росла и росла...

Сегодня люди умеют попадать из пункта А в пункт Б быстрее, чем когда бы то ни было; производство тысячи компьютеров требует куда меньше времени, чем прежде; e-mail из Катманду достигает Москвы в миллионы раз быстрее, чем открытка из Тулы. Заметно сократилась и продолжительность стандартного рабочего дня стандартного наёмного сотрудника, производящего стандартный продукт в странах Запада и Севера. Это потребовало долгой борьбы рабочих и служащих и стало одной из их побед. Надо признать: она выглядит впечатляюще на фоне растущей продолжительности жизни на Севере и Западе, и ещё более значительно - на фоне средней длительности рабочего дня на Юге и Востоке.

Однако вдумчивого читателя впечатляет не это. А то, что чем дальше, тем в большей мере ускорение темпов перемен происходит благодаря тем, для кого количество трудовых часов не сокращается. Никогда.

Столетиями их рабочий день исчисляется одинаково: 24 часа в сутки. Точнее - любое число часов из 24-х, необходимое, чтобы выдать нужный результат.

Я о тех, для кого жизнь - это их дело. О тех, кто выпал из тисков отчуждения, в ситуацию независимости от того, кто, собственно, владеет собственностью на средства производства…

Конечно же, я говорю не только о предпринимателях, изобретателях, художниках, лицах т.н. свободных профессий и им подобных, но и о чиновниках, сталеварах, учителях, парикмахерах - обо всех, кто сумел превратить свой труд в творчество, научился успешно продавать его результаты и относиться к нему соответственно - с радостью и любовью. Такие люди были всегда. Однако экономические и социальные изменения последних лет сделали их намного заметней и многочисленней, и эта перемена стала вызовом привычке жить в мире, где они составляли малоприметное меньшинство.

Вызов состоял, с одной стороны, в том, что таким быть лучше; с другой - в том, что стать таким труднее (т.е. требует больше усилий, чем ходить на работу как на каторгу); с третьей - в том, что относиться к таким людям как к «трудовым каторжанам» невозможно, а с четвёртой - в том, что выяснилось: без них не обойтись.

***

Когда-то Лайза Минелли спела, что money make the world go round2. Авторы кампании продвижения кредитной системы Visa включили эти слова в свой слоган3. А затем исследования показали, что в обоих случаях речь шла о поэтическом преувеличении - и мир вертят не купюры, кредитки и финансовые потоки (хотя без них - никуда).

Его вращают творческие люди.

Те, у кого нет рабочего дня (как и ночи). Те, для кого сон - досадная привычка, а бритьё, макияж, рутинный шопинг и хозяйственные заботы - ворующая время докучливая неизбежность. Те, кто открывает новые ресурсы, без которых ничто и никогда не раскрутить и не ускорить. Те, кто придумывает всё новые крутилки - орудия труда moneymaker'ов, policymaker'ов, newsmaker'ов - неожиданные и нестандартные решения, позволяющие увеличивать и оборачивать капиталы разных видов, строить новые рынки, наращиватьпродажи, создавать произведения искусства, делающие жизнь добрее и краше, как и различные приборы и приёмы, делающие её удобней...

Замечено: чем больше таких людей занято в компаниях и проектах, тем проекты эффективней. И в деловой сфере, и в политике, и в общественной жизни.

Но все ли знают об этом и верят, что это так?

Мы обратились к признанным предпринимателям, специалистам в области общественных связей, видным политическим и общественным деятелям, работающим в России и за рубежом. И выяснили, что у многих есть общая проблема: драматическая острая нехватка подходящих кадров. У других же - имеется опыт и рецепты успешной работы с нужными человеческими ресурсами. Мы собрали их под этой обложкой вместе с авторитетными социологами и психологами, так как считаем, что обмен мнениями по этому поводу будет практически полезен нам всем. И движемся дальше.

1 Именно в Ижевске живёт и творит великий конструктор Калашников, чей автомат уже давно престал быть просто оружием, но стал признанным символом российской индустрии.

2 Англ. – «деньги вертят этот мир» – фрагмент текста знаменитого дуэта из мюзикла «Кабаре».

3 Visa makes the world go round.

Дата публикации: 04:33 | 08.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.