Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





Свежий выбор в Перми - Поиск работы на сайте perm.rabota.ru



soob.ru / Архив журналов / 2006 / Труд. Творчество. Human resources / Концепт

Кто вращает этот мир?


Дмитнрий Петров
petrov@soob.ru
Версия для печати
Послать по почте


Что общего у мэра Ижевска - всемирно известного города оружейников1, и певиц из не менее знаменитого дуэта T.A.T.U.?

Не правда ли, странный, а глядишь, и каверзный, вопрос? И ответ на него вроде бы ясен. Но торопиться не стоит. Потому что спрашиваем мы всерьёз, и поспешное, жёсткое «ничем» было бы явно неудачным вариантом.

Судите сами.

Когда городской еженедельник «Совершенно конкретно» поинтересовался у мэра: «Что значит для вас ваша работа?», Виктор Балакин ответил: «Работа - это жизнь. Я не представляю себя без работы».

А вот что заявили популярному международному журналу «GQ» артистки Юлия Волкова и Елена Катина: «T.A.T.U. - это не проект. Это наша жизнь».

Вот вам и история: работа - жизнь, и жизнь - работа: безо всяких как…

Несмотря на искушение принять эти слова за красивые фигуры речи, стоит всё же задуматься: а какие есть основания им не верить? Одно из таких оснований (привычных для многих) лежит на поверхности: те, кто не делает разницы между работой и жизнью, ведут себя не как все; у людей - всё иначе, они живут не так.

Конечно, для кого-то этого достаточно, чтобы не поверить мэру и певицам. Ну а нам на что указывают столь схожие утверждения столь несхожих лиц?

Вот именно на их отличие от большинства. И больше того - на принадлежность к одной и той же особой группе - тех, для кого нет разницы между т.н. «рабочим днём» и т.н. «свободным временем». Потому что их трудовой день длится всегда, и это, в свою очередь, означает, что всё их время свободно.

Как, возможно, и они сами куда свободней, чем все, кто привычно делит надвое сутки, годы, жизнь...

Согласитесь, это сильно сказано: моя жизнь - это моё дело. В самом прямом смысле.

Надеемся, мэр и певицы и впрямь не покривили душой.

***

А сейчас - фраза, которая может рассердить: дамы и господа, мы живём в быстро меняющемся мире; и эти перемены предъявляют к нам - тем, кто стремится состояться и преуспеть, - вызовы, с которыми надо научиться иметь дело.

Сколько лекций и презентаций, посвящённых, ну скажем, частному инвестированию или корпоративной культуре, начинались с этой фразы… И в каких только статьях и книгах она вам ни встречалась... И как же надоела!

Особенно - вдумчивому читателю.

Потому что он знает: мир менялся всегда. И всегда - с той скоростью, которая считалась высокой. Во времена дилижансов - со скоростью дилижанса. В эпоху первых автомобилей - со скоростью первого автомобиля. И так далее.

И всегда скорость перемен была вызовом. И приходилось учиться иметь с ним дело. И всегда кто-то запаздывал, и догонял, догонял…

А лекторы говорили себе, говорили…

А скорость росла и росла...

Сегодня люди умеют попадать из пункта А в пункт Б быстрее, чем когда бы то ни было; производство тысячи компьютеров требует куда меньше времени, чем прежде; e-mail из Катманду достигает Москвы в миллионы раз быстрее, чем открытка из Тулы. Заметно сократилась и продолжительность стандартного рабочего дня стандартного наёмного сотрудника, производящего стандартный продукт в странах Запада и Севера. Это потребовало долгой борьбы рабочих и служащих и стало одной из их побед. Надо признать: она выглядит впечатляюще на фоне растущей продолжительности жизни на Севере и Западе, и ещё более значительно - на фоне средней длительности рабочего дня на Юге и Востоке.

Однако вдумчивого читателя впечатляет не это. А то, что чем дальше, тем в большей мере ускорение темпов перемен происходит благодаря тем, для кого количество трудовых часов не сокращается. Никогда.

Столетиями их рабочий день исчисляется одинаково: 24 часа в сутки. Точнее - любое число часов из 24-х, необходимое, чтобы выдать нужный результат.

Я о тех, для кого жизнь - это их дело. О тех, кто выпал из тисков отчуждения, в ситуацию независимости от того, кто, собственно, владеет собственностью на средства производства…

Конечно же, я говорю не только о предпринимателях, изобретателях, художниках, лицах т.н. свободных профессий и им подобных, но и о чиновниках, сталеварах, учителях, парикмахерах - обо всех, кто сумел превратить свой труд в творчество, научился успешно продавать его результаты и относиться к нему соответственно - с радостью и любовью. Такие люди были всегда. Однако экономические и социальные изменения последних лет сделали их намного заметней и многочисленней, и эта перемена стала вызовом привычке жить в мире, где они составляли малоприметное меньшинство.

Вызов состоял, с одной стороны, в том, что таким быть лучше; с другой - в том, что стать таким труднее (т.е. требует больше усилий, чем ходить на работу как на каторгу); с третьей - в том, что относиться к таким людям как к «трудовым каторжанам» невозможно, а с четвёртой - в том, что выяснилось: без них не обойтись.

***

Когда-то Лайза Минелли спела, что money make the world go round2. Авторы кампании продвижения кредитной системы Visa включили эти слова в свой слоган3. А затем исследования показали, что в обоих случаях речь шла о поэтическом преувеличении - и мир вертят не купюры, кредитки и финансовые потоки (хотя без них - никуда).

Его вращают творческие люди.

Те, у кого нет рабочего дня (как и ночи). Те, для кого сон - досадная привычка, а бритьё, макияж, рутинный шопинг и хозяйственные заботы - ворующая время докучливая неизбежность. Те, кто открывает новые ресурсы, без которых ничто и никогда не раскрутить и не ускорить. Те, кто придумывает всё новые крутилки - орудия труда moneymaker'ов, policymaker'ов, newsmaker'ов - неожиданные и нестандартные решения, позволяющие увеличивать и оборачивать капиталы разных видов, строить новые рынки, наращиватьпродажи, создавать произведения искусства, делающие жизнь добрее и краше, как и различные приборы и приёмы, делающие её удобней...

Замечено: чем больше таких людей занято в компаниях и проектах, тем проекты эффективней. И в деловой сфере, и в политике, и в общественной жизни.

Но все ли знают об этом и верят, что это так?

Мы обратились к признанным предпринимателям, специалистам в области общественных связей, видным политическим и общественным деятелям, работающим в России и за рубежом. И выяснили, что у многих есть общая проблема: драматическая острая нехватка подходящих кадров. У других же - имеется опыт и рецепты успешной работы с нужными человеческими ресурсами. Мы собрали их под этой обложкой вместе с авторитетными социологами и психологами, так как считаем, что обмен мнениями по этому поводу будет практически полезен нам всем. И движемся дальше.

1 Именно в Ижевске живёт и творит великий конструктор Калашников, чей автомат уже давно престал быть просто оружием, но стал признанным символом российской индустрии.

2 Англ. – «деньги вертят этот мир» – фрагмент текста знаменитого дуэта из мюзикла «Кабаре».

3 Visa makes the world go round.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Труд. Творчество. Human resources
Концепт
Гонцы эпох
Кто вращает этот мир?
Дмитнрий Петров
Слава труду!?
Редакция «Со-Общения»
Семь вопросов российскому бизнесу
Игорь Задорин руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН
Вызов новых границ
Елена Русская руководитель Русской школы имиджа
Русские компетенции
Александр Попов научный директор открытого корпоративного университета «Школа гуманитарного образования»
Практика
Как лечить нерабочее слабосилие
Плюсы железной логики
Владимир Мединский депутат Государственной Думы
Герои репутационного фронта
Александр Вихров исполнительный директор по связям с общественностью корпорации «УРАЛСИБ»
Люди - те же. Требования – новые
Михаил Умаров директор Службы по связям с общественностью «ВымпелКом»
И заново открывать себя
Дэвид Синей президент генеральный директор компании Flеishman-Hillard
Россия - кладезь талантов
Пьер Брансвик Региональный директор AMD по продажам
Если вы хотите воспитать отличных сотрудников
Андрей Баранников генеральный директор агентства SPN Ogilvy PR
Стенгазета для корпорации
Джемир Дегтяренко исполнительный директор Ассоциации корпоративных медиа России главный редактор журнала «Новости СМИ»
Актуальный сюжет
Кадры решают - что?
Новая смена
Олег Бочаров руководитель проекта Правительства Москвы «Гражданская смена»
Тайны ядра электората
Александр Морозов советник Первого заместителя Председателя «Российской Партии Жизни»
Требуются гавроши?!
Марина Литвинович советник лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова главный редактор сайта pravdabeslana.ru
Информационный авангард творческого пролетариата
Илья Пономарёв лидер «молодого крыла КПРФ» и движения «Левый фронт»
Чей это стон раздаётся?
Оперативный простор
Как мы делали этот номер...
Инвестирование в инновации
Владимир Минин консультант компании «Республиканская инновационная корпорация»
Noblesse oblige
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
Кто стучится в дверь ко мне?
Кодекс Олсопа
Русская метла
Телеигры. Телелюди


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.