

|
/
/
/
Труд. Творчество. Human resources
Журнал № 9 Труд. Творчество. Human resources
Концепт
Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения» В редакционную почту этого номера пришло необычно много писем из прошлого. И это не удивительно: творчество, подражание, креативность и норма, кадры - управление ими, проблема ожидания. Кто только не писал об этом! Может показаться странным тот выбор, который мы сделали. Но он - не случаен.
|
Кто вращает этот мир?
Дмитнрий Петров
|
Слава труду!?
Что менять и за что платить Редакция «Со-Общения»
Будущее нельзя предсказать - его можно делать. В этом смысле рассуждения футурологов о том, какими станут условия труда и каков окажется облик корпорации завтрашнего дня, звучат диковато: условия не станут никаким, и облик никаким не окажется. Они будут сделаны - в соответствии с планами и проектами.
Да, легенда о невидимой всемогущей руке рынка, которая всё устраивает сама, сыграла в недалёком прошлом важную роль в операции по вытеснению из массового сознания ряда красных кодов. Но, во-первых, легенда, похоже, роль свою уже исчерпала. А во-вторых, как выясняется, операция ещё не закончена, поскольку мало где коды, внедрённые за десятилетия советской власти, угнездились так плотно, как в сфере представлений, привычек и стремлений, касающихся занятости, дела и творчества.
|
Семь вопросов российскому бизнесу
О человеческих ресурсах и о стране Игорь Задорин руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН
В 2004 году, на заседании Клуба корпоративной культуры компании «Ренова», известный социолог Игорь Задорин жёстко высказался на тему человеческих ресурсов и проблем, стоящих в этой связи перед деловым сообществом и страной в целом.
В тот момент его мало кто услышал. Жаль. Ибо сегодня мы видим: серьёзные предприниматели, администраторы, чиновники, управленцы, политики, не озабоченные проблемой человеческих ресурсов, - редкость.
Вот почему мы решили опубликовать изложение выступления г-на Задорина ,обращённого к предпринимателям, чиновникам и управленцам, прозвучавшего два года назад, но и, несомненно, актуального сегодня.
|
Вызов новых границ
Работникам и их начальникам предстоит понять друг друга Елена Русская руководитель Русской школы имиджа Сегодня мало просто говорить об «актуальности и остроте кадровой проблемы» - это не новость. Её важно обсуждать, имея в виду выход на ясные рекомендации и решения. Однако проблема более сложна и многопланова, чем кажется многим, - её главные составляющие, с которыми придётся иметь дело при поиске решений, обсуждает в своей статье Елена Русская - руководитель Русской школы имиджа.
|
Русские компетенции
И тренажёры корпоративных университетов Александр Попов научный директор открытого корпоративного университета «Школа гуманитарного образования»
Тему человеческих ресурсов странно рассматривать вне задачи сообщения людям необходимых новых компетенций. Слишком часто овладение ими в ходе стандартного процесса обучения невозможно, а осуществимо либо в ходе непосредственной деятельности, либо в процессе осуществления специальных развивающих практик…
Вторая версия более удобна, поскольку требует намного меньше времени.
Однако её осуществление осложняется спецификой современной российской ситуации. Пока «западные люди» планомерно строили структуры деятельности и институты жизнедеятельности, «наш человек» прорывался - выращивал на себе весь «организм/ансамбль» института управленческой практики и достраивал отсутствующие институциональные элементы, сам для себя становясь нормой и организации, и управления.
Вопрос в том, как побудить его перейти к строительству управленческих институтов?
|
 |
|
Практика
Как лечить нерабочее слабосилие
|
Плюсы железной логики
Те, кто умеет воплощать, нужнее, чем те, кто придумывает Владимир Мединский депутат Государственной Думы
Замечена интересная закономерность - если избирательный штаб возглавляет какой-нибудь бывший секретарь орготдела советского горкома или обкома, в победе на выборах можно почти не сомневаться. Если же штаб возглавляет креативщик - всё делается гениально, но ничего не решается и не делается вовремя. Следует предположить, что основная проблема у нас зачастую - именно в отсутствии педантизма, жёсткого менеджмента и контроля исполнения творческих решений.
|
Герои репутационного фронта
Они обязаны видеть на несколько шагов вперёд Александр Вихров исполнительный директор по связям с общественностью корпорации «УРАЛСИБ»
Как решаются кадровые проблемы - вопросы найма и увольнения, вопросы карьерного роста - в крупных корпорациях? Что такое лояльность в корпоративных условиях? Как это связано с проблемой поддержания корпоративной репутации? С этими вопросами мы обратились к исполнительному директору по связям с общественностью корпорации «УРАЛСИБ» Александру Вихрову.
|
Люди - те же. Требования – новые
Эффективные рецепты успешного специалиста Михаил Умаров директор Службы по связям с общественностью «ВымпелКом»
Кандидат на должностную позицию в области развития общественных связей - это всегда фактор неизвестности и риска. Поэтому наниматель часто находится перед необходимостью сделать не такой уж простой выбор. Но если выбор сделан в пользу кандидата - наступает очередь грамотного управления сотрудником, которое всегда играло важную роль наряду с творческим развитием персонала. Так было всегда и остаётся по сей день.
|
И заново открывать себя
Действуя на благо компании и клиентов Дэвид Синей президент генеральный директор компании Flеishman-Hillard
Руководители РОС-подразделений больших российских корпораций имеют большой и весьма специфический опыт работы с человеческими ресурсами. Но существует ли значимая разница между их подходами и взглядами высших управленцев компаний, принадлежащих непосредственно к индустрии развития общественных связей? Особенно, если речь идёт о сетевых международных агентствах. Например, таких как, Flеishman!Hillard, недавно пришедшее на российский рынок.
|
Россия - кладезь талантов
Но раскрыть их - дело мастера Пьер Брансвик Региональный директор AMD по продажам
Тема кадров, которой были уже посвящены некоторые номера журнала «Со-общения», вновь стала ключевым фокусом интереса и внимания наших читателей и авторов. В этом номере мы продолжаем её обсуждение, но с иных позиций. Мы обращаемся к связке собственник - сотрудник, проблемам образования - воспитания - подготовки кадров, креативность - талант - посредственность.
|
Если вы хотите воспитать отличных сотрудников
Миссия выполнима Андрей Баранников генеральный директор агентства SPN Ogilvy PR
Не всегда то, что осмысленно моргает - талантливо. И не всегда то, что талантливо, может быть реализовано. Посему эксперты, собственники признают, что сегодня наиболее важным становится не университетское образование кандидатов, а корпоративное воспитание сотрудников.
|
Стенгазета для корпорации
Корпоративное СМИ - это не только коллективный агитатор... Джемир Дегтяренко исполнительный директор Ассоциации корпоративных медиа России главный редактор журнала «Новости СМИ»
Есть мнение, что сегодня всё большую роль играют специализированные и корпоративные СМИ - в управлении компаниями, в работе с человеческими ресурсами, в выборе профессии и т.д. Насколько они эффективны, насколько помогают ориентированию людей в своей работе, в своей карьере? И насколько они помогают нанимателям?
|
 |
|
Актуальный сюжет
Кадры решают - что?
|
Новая смена
Ей досталась нелёгкая вахта Олег Бочаров руководитель проекта Правительства Москвы «Гражданская смена»
Этот проект стартовал, когда в страну пришло очередное поколение молодёжных структур - «НАШИ», «Молодая гвардия», «Россия молодая»… По инерции в этот список коллеги включили и «Гражданскую смену». Напрасно. Поскольку речь идет не об организации как таковой, а о технологии, позволяющей воспитать многоцелевой кадровый резерв России..
|
Тайны ядра электората
Какой быть «второй партии власти»? Александр Морозов советник Первого заместителя Председателя «Российской Партии Жизни»
В настоящее время мы оказываемся свидетелями беспрецедентного в новейшей истории России процесса объединения трёх совершенно разных - по своему составу, по политической платформе, по электорату - политических партий. Как будет развиваться эта работа в центре и в регионах? Какие социальные ресурсы и механизмы будут задействованы? На эти и другие вопросы отвечает Александр Морозов, советник Первого заместителя Председателя «Российской Партии Жизни», курирующий, в том числе, и вопросы партийной идеологии.
|
Требуются гавроши?!
Либералам нужны уличные заводилы, а не технологи. Пока… Марина Литвинович советник лидера «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспарова главный редактор сайта pravdabeslana.ru
Либеральная оппозиция немногочисленна, но энергична. В её рядах есть талантливые и творческие люди. Удивительно, но как и 100 лет назад они готовы направлять свою креативность на планирование протестных операций. Однако одним уменьем - без числа - в российской политике победить сложно. Думая о президентских выборах, либеральная оппозиция строит свои структуры и оттачивает технологии. Об этом мы беседуем с яркой представительницей этой пёстрой среды.
|
Информационный авангард творческого пролетариата
Сумеет ли он найти общий язык с теми, кого считает своей опорой? Илья Пономарёв лидер «молодого крыла КПРФ» и движения «Левый фронт»
«Красная оппозиция» теряет людей. Причиной тому - утрата творческого потенциала. Современная эпоха требует пересмотра представлений о классах и их политической роли. Промышленные рабочие, столетие назад бывшие двигателем политической борьбы, сегодня уступают место мотора социального развития. Кому? Возможно - другим, новым, куда более деятельным и эффективным слоям и группам. Что думают об этом наиболее креативные деятели левого движения? Что они предлагают?
|
Чей это стон раздаётся?
|
 |
|
Оперативный простор
Как мы делали этот номер...
|
Инвестирование в инновации
Здесь, как никогда, важна роль государства Владимир Минин консультант компании «Республиканская инновационная корпорация»
Инвестирование в инновации имеет свою специфику, определяемую самим объектом инвестирования. Главная особенность этого объекта - высокая степень неопределённости коммерческого успеха, т.е. высокая степень риска, присущая движению к новому. Поэтому важна роль государства, чтобы хоть как-то скомпенсировать негативный эффект высоких рисков.
|
Noblesse oblige
Костромские «мешочники» - Шуваловы Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
В отличие от героев предшествовавших статей , те, о ком пойдет речь, не были славны древностью рода. Где-то в середине шестнадцатого века, во времена лихие-опричные, в костромской глухомани жил помещик Дмитрий прозвищем Шувалов. Семейное предание, рассказанное Иваном Ивановичем Шуваловым светлейшему князю Потёмкину, утверждало, что прозвище сие помещик получил оттого, что в оброк своим крестьянам назначал выжиг древесного угля, каковой доставляли на помещичий двор в лыковых мешках - «чувалах», или, на местном диалекте, - в «шувалах». А потому как помещик был крутенёк и требовал оброка сурово, то оные «шувалы» на дворе его не переводились, и приезжим объясняли как найти помещика: двор «на шувалах». Так и сохранилось прозвище. Так это или нет (Иван Иванович к старости стал предерзким лукавцем), теперь уже не установить, однако хозяйская хватка, предприимчивость и «помещичья закваска» были типичны для графов Шуваловых всю историю их рода.
|
Кто стучится в дверь ко мне?
И во что он превращает работу, досуг, сообщества и повседневность?
Хороший вопрос. Потому, что этим, похоже, занимаются люди, читающие эту рецензию. И - получают за это деньги. И, возможно, - приличные.
Может статься, их наниматели считают, что платят совсем за другое! Что с того?
Каждый день эти мастера над переменами приносят в наш мир образцы другого поведения, облика, отношений, образа жизни. Они делают дизайн нового мира, а всем говорят, что никого не трогают - починяют примус…
|
Кодекс Олсопа
Закон суров, но это - закон!
Тем, кто любит ходить по книжным магазинам, тем, кто самостоятельно и часто посещал их ещё в советское время и продолжает заниматься этим сейчас рано или поздно, время от времени обязательно приходит в голову, что мир стал куда богаче на слова. Такого количества авторов и такого разнообразия заголовков, тем и жанров Россия, пожалуй, не знала никогда. Сегодня читателю предлагается всё что душе угодно - от «Конана варвара» до «Старшей Эдды», от Льва Гумилёва до Георгия Гурджиева, от бестолковых компилятивных брошюрок по «пиару» до серьёзных и полезных работ о методах строительства общественной связности…И это - хорошо.
|
Русская метла
Как фон для собачьего оскала
Висельные верёвки на воротах, плахи и кипящие котлы, кнуты и клещи, мётлы и собачьи головы, костры из книг и кровь из тел… Алексей Константинович Толстой, должно быть, в гробу переворачивается. Описанные им некогда страсти-мордасти, без труда перемещаются Владимиром Сорокиным лёгким взмахом пальцев по клавиатуре из кровавого прошлого в кровавое будущее.
|
Телеигры. Телелюди
Откуда они? И - куда?
Почему русских писателей и русских читателей всё время бросает всегда из крайности в крайность? Неужели это книга про то, как всё надоело, про то, что всё вокруг - наносное и ненужное? Или всё же про то, что пора бы уже определить всем истинные ценности и всё истинное - оно где-то глубоко в нас и надо уметь его распознать? И неужели она про то, что деньги и любовь никогда не пересекаются, а коли пересеклись, то значит, что кто-то один из партнеров лишь делает вид?.. Согласитесь, всё это спорно. И мало похоже на жизнь.
|
|
|
|
|
 |
 |
|

2011

2010

2008

2007

2006

N12 |
|
N11 |
|
N10 |
|
N9 |
|
N7-8 |
|
N6 |
|
N5 |
|
N4 |
|
N3 |
|
N2 |
|
N1 |
|
2005

N12 |
|
N11 |
|
N10 |
|
N8-9 |
|
N6-7 |
|
N5 |
|
N4 |
|
N3 |
|
N2 |
|
N1 |
|
2004

N12 |
|
N11 |
|
N10 |
|
N9 |
|
N7-8 |
|
N6 |
|
N5 |
|
N4 |
|
N3 |
|
N2 |
|
N1 |
|
2003

N12 |
|
N11 |
|
N10 |
|
N9 |
|
N7-8 |
|
N6 |
|
N5 |
|
N4 |
|
N3 |
|
N2 |
|
N1 |
|
2002

N12 |
|
N11 |
|
N10 |
|
N9 |
|
N7-8 |
|
N6 |
|
N5 |
|
N4 |
|
N3 |
|
N2 |
|
N1 |
|
2001

N12 |
|
N11 |
|
N10 |
|
N9 |
|
N7-8 |
|
N6 |
|
N5 |
|
N4 |
|
N3 |
|
N2 |
|
N1 |
|
2000

N11-12 |
|
N10-s |
|
N10 |
|
N9 |
|
N8 |
|
N6-7 |
|
N5 |
|
N3-4 |
|
N2 |
|
N1 |
|
1999

|