Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/7-8/op/3


«Пираты Карибского моря». Сундук мертвеца

Этот фильм снискал столь бешеный успех, что, вероятно, можно предположить, будто мы вступаем в кинематографическую «пиратскую эпоху». Так в чём же, собственно, секрет оригинального рецепта приготовления «Пиратов»? Их создатели последовали традиционному алгоритму производства сиквелов: брали всё лучшее, что было в первом фильме. И по максимуму старались, чтобы этого лучшего - т.е. того, что производит максимальное впечатление на зрителя - во второй части стало больше. Намного больше! Затем всё хорошенько перемешивали. Ну и всё: блюдо готово! На экран подаётся горяченьким.

Джек Воробей и Джонни Депп

Во второй части Джонни Деппа стало намного больше, чем в первой. Он стопроцентно перетянул на себя и одеяло, и парус, и всё что угодно.

Видимо, продюсер фильма с лихвой учел пожелания кинозрителей по итогам первого фильма.

Образ Джека Воробья не особо изменился. Разве что стал чуть отрицательнее. Джек Воробей стал чаще обманывать всех вокруг.

А в остальном, он всё тот же. Всё та же жеманно-вихляющаяся походка, всё те же неизменные бандана и треуголка, всё то же безграничное обаяние...

И, как и прежде, капитан Джек Воробей занят своим любимым делом: морочит всем головы - и персонажам, и зрителям.

То Джонни Депп, разукрашенный под хохлому, вживается в роль бога в племени туземцев. То он же в образе шашлыка сбегает от тех же самых дикарей. То охотится за Кащеевой смертью. То смело шагает в пучину - к морскому дьяволу.

Его обаяние способно расположить к себе многих мужчин, а уж про разбитые сердца барышень и толпы обожающих его детишек по всему миру - и говорить не стоит. Джек и Джонни склеены так, что, пожалуй, расклеивать теперь будет трудно. И люди, глядя на Джонни в новой роли, будут дивиться: ну ничего себе - как Джек-то изменился…

Если не придираться

Это не самый великий фильм в истории. Но это действительно отличный летний блокбастер и чудный фильм для семейного просмотра.

Промахи авторов сценария с лихвой покрываются работой операторов, отличными трюками и роскошными декорациями.

В итоге зрителя на время погружают в удивительный мир, полный чудес и приключений. Красивый и вкусный киноэкшн.

Если придираться

А вот если придираться, то в ярком, феерическом «фильме-шоу» найдётся целый океан моментов, по поводу которых здравый смысл и логика побуждают остановиться и задать несколько недоумённых вопросов. Потому что уж больно много в нём по-злодейски непонятного.

К примеру, вторая часть начинается с того, что главных героев арестовывают и обвиняют в том, в чём они уже обвинялись в первой части и в хэппи-энде были благополучно оправданы.

Далее сюжет закручивается вокруг сложной заморочки: у Джека Воробья оказывается ценнейшая из ценнейших драгоценность - «рисунок ключа, которого у нас нет, который открывает сундук, которого у нас нет». И вот уже пираты отправляются искать это самое «то, чего у них нет», бороздя просторы на «Чёрной жемчужине».

И сразу понятно: не смотрели они советских мультиков. Ибо всем, кто смотрел, с детства известно, что «прежде чем продать что-нибудь ненужное, надо сначала купить (а ещё лучше найти) что-нибудь ненужное...»

А сундук... Что это такое - сундук? Не знаю, как зрителям всего мира, а нам надо лишь вспомнить сказку про Кащея Бессмертного - и всё (или почти всё) понятно. И любые сказки про морских чудищ - лишние.

Вспомните: «Сундук. А что в сундуке?!» - «В сундуке - заяц. В зайце - утка. В утке - яйцо. В яйце - игла. В игле - смерть Кащеева». …Лёгким движением голливудского пера погружаем русское яйцо в Карибское море - и получаем «Сундук мертвеца». В целом, фильм ему и посвящён: герои заняты одним - поисками сундука с Кащеевой смертью.

Или вот - Колесо!

Колесо в кино - особая история. Режиссёры обожают колёса. И ладно бы только - Колесо Фортуны, Колесо Времени, а то ведь и Колесо в «Турецком гамбите»! А теперь ещё и Колесо (прямо-таки Колесище) в «Пиратах-2»! Создатели фильма сделали его участником эпических сцен. И, надо сказать, им удалось приковать внимание зрителей к вращающемуся колесику…

Браво создателям трюка!

Браво терпению зрителей!

Но карибские волны всё выше, а вопросов - всё больше…

Куда у Джека постоянно девается ром и почему он всегда так внезапно кончается?

Почему искатели сундука плывут по незнакомой реке, а попадают к знакомой Джеку колдунье?

Как двоим (всего двоим!!!) пиратам удаётся спихнуть с суши - в море огромный корабль?

Почему и откуда в финале у красотки Элизабет так кстати оказываются наручники, которыми она приковываетк мачте «добряка Джека»?!

Их десятки - оборванных линий и несвязанных между собой сцен…

Про деньги

«Сундук» оказался и впрямь с сокровищами, собрав за один уик-энд 132 миллиона долларов.

Режиссёр Гор Вербински - великий мастер аттракциона. Как и продюсер Брукхаймера. Ведь зрители не спрашивают: а на что был потрачен бюджет? Потому что 200 с лишним миллионов стоят того, на что их потратили, если за два дня отбили больше половины...

To be continued…

Судя по всему, пиратский Клондайк стал у кинодеятелей долгоиграющей любимой игрушкой.

Чего стоит одна заключительная сцена, когда всем героям и зрителям задают вопрос: готовы ли вы на всё, чтобы попасть в третью часть фильма? И все в едином порыве отвечают: конечно, хотим!

Ну, нет ещё сценария. И вообще никто пока толком не представляет, о чём этот третий фильм. Важно, что продюсеры и маркетологи уже работают! Куют зрителя, пока он тёпленький!

Подготовка третьей части уже началась. «Сундук» - лишь промежуточная серия. В ней множество отсылов к первому фильму, и, в ней же - основа для третьего. И название ему уже придумали: «Пираты Карибского моря-3: На краю земли». Выход на экран запланирован на май 2007 года. А пока можно гадать: чем нас попотчуют на этот раз. Надо думать, по-любому без попкорна не оставят.

Ольга Муратова

 

Дата публикации: 04:15 | 19.09


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.