Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/7-8/op/2


«}{ОТТ@БЬ)Ч»

Что общего у джинна и хакера? Один - практически из древности, второй - из буквально наших дней. Однако, несмотря на тысячелетнюю разницу в возрасте - оба они живут не просто в мире людей, а в своём собственном замкнутом пространстве. Один - в лампе-кувшине, второй - в компьютере-Интернете. И каждый из этих «сосудов» по замыслу создателей фильма - по-своему волшебный… При этом действие разворачивается в волшебном пространстве Москвы, и становится ясно, что за приключениями не обязательно ехать куда-то далеко. Ведь есть Интернет.

«}{ОТТ@БЬ)Ч»
Комедия, Россия, 2006
Режиссёр: Петр Точилин
В ролях: Владимир Толоконников, Лива Круминя, Марк Гейхман, Мариус Ямпольскис

Жанр

Во всех анонсах детище Петра Точилина представляется как Интернет-комедия. И это действительно так. «Хоттабыч», это - похоже, кино пробно-новаторское, полное попыток включить в кинематографическую ленту максимум Интернет-примочек, и нанести ей при этом минимум вреда.

Главное занятие авторов, актёров и, собственно, героев фильма - стирать границы между реальностью и виртуальностью. Герои живут то здесь, то там, или - одновременно и здесь, и - там…

Это далеко не всегда получается. Но они очень стараются. И за это ребятам большое спасибо. Потому что стереть грань между тем как оно есть (т.е. - реальностью), и тем, как оно должно быть (т.е. виртуальностью ) - это, видимо, одна из самых сложных, красивых и важных задач современности.

Язык фильма - язык молодёжи, во всяком случае, той её изрядной части, что живёт в Сети. Потому что этот фильм в большой мере как раз про неё - про эту самую часть. Наверное, такую ленту можно было снять и раньше, но появилась она только сейчас.

Кино снято просто, без изысканных изысков. Их отсутствие мешает критикам, привыкшим обсуждать именно изыски, вот они и выдают веер отзывов: от «забавный милый фильм» до «фи! - полная бездарность». Однако, что ни говори, а фильм получился смешной. Да ещё такой, в котором всё время интересно - а что будет дальше…

Герои

1.Юный хакер Гена

Место жительства: формальное - город Москва, реальное - всемирная паутина. Жизнь и интересы - в компьютерах и Интернете. Там, где всё понятно и приятно….

В реале всё сложнее, и привыкшему к этим сложностям простому обывателю жизнь Гены покажется сущим бардаком: работа, квартира, личная жизнь - чиста хаос. И поэтому, само собой, не обходится без драм.

Жилище истинного хакера воссоздано с любовью и старанием. За душу берёт. Тех, кто знает. Облезлая кухня, холодильник ЗИЛ, убитая мебель, на стенке линялый олимпийский медведь и… а точнее - но, конечно же, сверхнавороченный суперкомпьютер!

Потому что главному герою нет до реала почти никакого дела. Он же хакер, и значит - всё главное в его жизни происходит в Интернете. И даже Генины кошмары - о том, как он вдруг забыл все свои пароли…

Но Гениной девушке всё это было по сараю. Ей нужен был чайник (не в смысле «новичок в сетевых делах», а в смысле - посуда такая). Ну, Гена и слямзил подходящий - прикольный такой - на Интернет-аукционе.

А девушка как этот сосуд увидала, так немедленно Гену и послала.

2. Хоттабыч

А послала, как выяснилось, зря. Потому шта это был вот именно не чайник, а конкретно сосуд, где находился Хоттабыч - всемогущий волшебный джинн. Три тысячи лет просидел он в кувшине и вот - по Гениному хотенью оказался в, как принято говорить, быстро меняющемся мире, который приходится познавать заново. Это не то чтобы слишком сложно, но как-то гиморно. И потому Хоттабыч мечтает только об одном: исполнить поскорее три желания своего нового хозяина, и обрести свободу. Однако не всё так просто…

4. Шайтаныч

Очень плохой и могущественный чародей (чтоб не сказать хуже), у которого только и заботы - собрать вместе всех джиннов, чтобы заставить их повиноваться себе и, став таким образом всесильным, учинить на земле окончательный, бесповоротный и полный облом.

3. Компьютер и Интернет

С первых минут на экране предстает изображение монитора - окна в «настоящий мир», полный юмора и подлинных переживаний, где можно получать истинное удовольствие от жизни. И решать все проблемы.

Не случайно же финальная битва Хоттабыча с Шайтанчем разворачивается в антураже знаменитой игры «Doom». И, конечно, не случайно всё начинается с того, как Гена взламывает сайт «Майкрософта». Отчего и становится объектом охоты и для нашего ФСБ, и для службы безопасности великой компьютерной корпорации, и для алчных бандюков.

Тут-то и разворачивается ключевой конфликт фильма! Драматически не совпадающие между собой реальное и виртуальное сталкиваются в нешуточном поединке, и это сталкновение становится роскошным фоном для банальной борьбы незамысловатого добра с сакраментальным злом.

Ну и понеслась: погони, драки, исполнение джином нехитрых хакерских желаний про много пива, много собственных компов и крутую тачку в виде тюнингованной «Победы». И, самособой - много денег.

Потому что без денег возникают сложности.

«Разве этот рисунок красив?» - спрашивает джинн, разглядывая портрет Бенджамина Франклина на соответствующей купюре.

- «Многим нравится», - резонно отвечает Гена.

В итоге выясняется, что все лимоны Франклинов - сущая безделица. Потому что Хоттабыч хоть и герой современного кино, но попал туда из древности и накатал Гене кучу долларов на папирусе.

На эти-то доллары Хоттабыча и одевают в красные штаны и толстовку, а потом запускают в Интернет-кафе, где он легко овладев (джинн же!) компом, пьёт пиво, чатится в чатах, знакомится с девчонками и пишет им аськи.

Пиар - в студию!

«Хоттабыч» - не просто Интернет-комедия. Но и яркий пример раскрутки кинопродукта.

Надо признать, что операция по продвижению фильма производит приятное впечатление.

Всё в точку: и премьера на рок-фестивале «Нашествие», и отличный сайт с играми и зазывалками, и возможность обменять билет в кино (с 10 по 30 августа) на час бесплатного Интернета. Или прокатиться на той самой суперской «Победе». Кстати, на это авто уже объявлен аукцион.

Ольга Муратова

    

Дата публикации: 04:04 | 19.09


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.