Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Путешествие. Приключение. Поиск. / Оперативный простор

«}{ОТТ@БЬ)Ч»

Московские похождения кино-интернет-гибрида


Версия для печати
Послать по почте

Что общего у джинна и хакера? Один - практически из древности, второй - из буквально наших дней. Однако, несмотря на тысячелетнюю разницу в возрасте - оба они живут не просто в мире людей, а в своём собственном замкнутом пространстве. Один - в лампе-кувшине, второй - в компьютере-Интернете. И каждый из этих «сосудов» по замыслу создателей фильма - по-своему волшебный… При этом действие разворачивается в волшебном пространстве Москвы, и становится ясно, что за приключениями не обязательно ехать куда-то далеко. Ведь есть Интернет.

«}{ОТТ@БЬ)Ч»
Комедия, Россия, 2006
Режиссёр: Петр Точилин
В ролях: Владимир Толоконников, Лива Круминя, Марк Гейхман, Мариус Ямпольскис

Жанр

Во всех анонсах детище Петра Точилина представляется как Интернет-комедия. И это действительно так. «Хоттабыч», это - похоже, кино пробно-новаторское, полное попыток включить в кинематографическую ленту максимум Интернет-примочек, и нанести ей при этом минимум вреда.

Главное занятие авторов, актёров и, собственно, героев фильма - стирать границы между реальностью и виртуальностью. Герои живут то здесь, то там, или - одновременно и здесь, и - там…

Это далеко не всегда получается. Но они очень стараются. И за это ребятам большое спасибо. Потому что стереть грань между тем как оно есть (т.е. - реальностью), и тем, как оно должно быть (т.е. виртуальностью ) - это, видимо, одна из самых сложных, красивых и важных задач современности.

Язык фильма - язык молодёжи, во всяком случае, той её изрядной части, что живёт в Сети. Потому что этот фильм в большой мере как раз про неё - про эту самую часть. Наверное, такую ленту можно было снять и раньше, но появилась она только сейчас.

Кино снято просто, без изысканных изысков. Их отсутствие мешает критикам, привыкшим обсуждать именно изыски, вот они и выдают веер отзывов: от «забавный милый фильм» до «фи! - полная бездарность». Однако, что ни говори, а фильм получился смешной. Да ещё такой, в котором всё время интересно - а что будет дальше…

Герои

1.Юный хакер Гена

Место жительства: формальное - город Москва, реальное - всемирная паутина. Жизнь и интересы - в компьютерах и Интернете. Там, где всё понятно и приятно….

В реале всё сложнее, и привыкшему к этим сложностям простому обывателю жизнь Гены покажется сущим бардаком: работа, квартира, личная жизнь - чиста хаос. И поэтому, само собой, не обходится без драм.

Жилище истинного хакера воссоздано с любовью и старанием. За душу берёт. Тех, кто знает. Облезлая кухня, холодильник ЗИЛ, убитая мебель, на стенке линялый олимпийский медведь и… а точнее - но, конечно же, сверхнавороченный суперкомпьютер!

Потому что главному герою нет до реала почти никакого дела. Он же хакер, и значит - всё главное в его жизни происходит в Интернете. И даже Генины кошмары - о том, как он вдруг забыл все свои пароли…

Но Гениной девушке всё это было по сараю. Ей нужен был чайник (не в смысле «новичок в сетевых делах», а в смысле - посуда такая). Ну, Гена и слямзил подходящий - прикольный такой - на Интернет-аукционе.

А девушка как этот сосуд увидала, так немедленно Гену и послала.

2. Хоттабыч

А послала, как выяснилось, зря. Потому шта это был вот именно не чайник, а конкретно сосуд, где находился Хоттабыч - всемогущий волшебный джинн. Три тысячи лет просидел он в кувшине и вот - по Гениному хотенью оказался в, как принято говорить, быстро меняющемся мире, который приходится познавать заново. Это не то чтобы слишком сложно, но как-то гиморно. И потому Хоттабыч мечтает только об одном: исполнить поскорее три желания своего нового хозяина, и обрести свободу. Однако не всё так просто…

4. Шайтаныч

Очень плохой и могущественный чародей (чтоб не сказать хуже), у которого только и заботы - собрать вместе всех джиннов, чтобы заставить их повиноваться себе и, став таким образом всесильным, учинить на земле окончательный, бесповоротный и полный облом.

3. Компьютер и Интернет

С первых минут на экране предстает изображение монитора - окна в «настоящий мир», полный юмора и подлинных переживаний, где можно получать истинное удовольствие от жизни. И решать все проблемы.

Не случайно же финальная битва Хоттабыча с Шайтанчем разворачивается в антураже знаменитой игры «Doom». И, конечно, не случайно всё начинается с того, как Гена взламывает сайт «Майкрософта». Отчего и становится объектом охоты и для нашего ФСБ, и для службы безопасности великой компьютерной корпорации, и для алчных бандюков.

Тут-то и разворачивается ключевой конфликт фильма! Драматически не совпадающие между собой реальное и виртуальное сталкиваются в нешуточном поединке, и это сталкновение становится роскошным фоном для банальной борьбы незамысловатого добра с сакраментальным злом.

Ну и понеслась: погони, драки, исполнение джином нехитрых хакерских желаний про много пива, много собственных компов и крутую тачку в виде тюнингованной «Победы». И, самособой - много денег.

Потому что без денег возникают сложности.

«Разве этот рисунок красив?» - спрашивает джинн, разглядывая портрет Бенджамина Франклина на соответствующей купюре.

- «Многим нравится», - резонно отвечает Гена.

В итоге выясняется, что все лимоны Франклинов - сущая безделица. Потому что Хоттабыч хоть и герой современного кино, но попал туда из древности и накатал Гене кучу долларов на папирусе.

На эти-то доллары Хоттабыча и одевают в красные штаны и толстовку, а потом запускают в Интернет-кафе, где он легко овладев (джинн же!) компом, пьёт пиво, чатится в чатах, знакомится с девчонками и пишет им аськи.

Пиар - в студию!

«Хоттабыч» - не просто Интернет-комедия. Но и яркий пример раскрутки кинопродукта.

Надо признать, что операция по продвижению фильма производит приятное впечатление.

Всё в точку: и премьера на рок-фестивале «Нашествие», и отличный сайт с играми и зазывалками, и возможность обменять билет в кино (с 10 по 30 августа) на час бесплатного Интернета. Или прокатиться на той самой суперской «Победе». Кстати, на это авто уже объявлен аукцион.

Ольга Муратова

    


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Путешествие. Приключение. Поиск.
Специальный проект
Гонцы эпох
Ждите корабли. Но не жгите мосты
Дмитрий Петров
Шаг за горизонт
Редакция «Со — Общения»
Очередное открытие Америки
Участники «Русского поиска в Америке»
Очередное открытие Америки
«Я наконец поверил, что Америка существует»
Александр Карасёв президент Санкт-Петербургской Гуманитарно-технологической
Очередное открытие Америки
Инновация или смерть
Стенли Мосс руководитель «Группы Медины»
Очередное открытие Америки
Пророки грядущей Америки
Джерри Кимино хозяин Музея Битников
Очередное открытие Америки
Fight or flight?
Очередное открытие Америки
Нужная Америка
Александр Бек генеральный директор компании AdRus
Очередное открытие Америки
Практика
Креативные путешественники
Одиссея почётного железнодорожника
Андрей Битов писатель Президент Русского ПЕН-Центра
Маршруты брендов в джунглях бизнеса
Сергей Трофименко Председатель Совета директоров коммуникационной группы Пойнт Пассат
Бал-мадагаскар русского утопизма
Игорь Сид писатель директор российского Клуба друзей Мадагаскара
Хождение в Лондон
Денис Перепелицын обозреватель РИА «Новости»
Оперативный простор
Культурная политика
Пётр Щедровицкий методолог
От рода Магометова: Юсуповы
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
«}{ОТТ@БЬ)Ч»
«Пираты Карибского моря». Сундук мертвеца
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.