Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Путешествие. Приключение. Поиск. / Специальный проект

Очередное открытие Америки

(продолжение)


Версия для печати
Послать по почте


Размышляя в беседе с нами о страновых и корпоративных брендах, Стенли своими перечислениями и акцентированием различий в политиках брендов указывал, в том числе, на важность с одной стороны - разнообразия, а с другой стороны - цельности, внутри которой производятся действия, направленные на создание и продвижение бренда инновационными средствами.

С ценностью разнообразия, как и с ценностью целого, с умением их различать и сочетать, нам - участникам Большого Американского Приключения - пришлось встретиться не раз на нашем пути. Одна из таких удивительных встреч ждала нас в Чикаго, где совсем недалеко от небоскрёбов даун-тауна, знаменитого отеля W, Милленниум-парка с его инсталляциями и фонтанами, раскинулся двухэтажный район Оак Парк, где родился Эрнест Хемингуэй и работал великий дизайнер Фрэнк Ллойд Райт, чей вклад в превращение Америки в страну дизайна поистине неоспорим.

Путевой дневник Виктора Осипова

(www.livejournal , illynx)

15/й день путешествия Среда, 17 июля

Место силы…

Мы остались в Чикаго. Этот город так просто не отпускает. Поселились в очень уютном Carlton of Oak Park. Именно там мы поселились не случайно.

В Оак Парке Фрэнк Ллойд Райт создал Temple of Unity - сооружение, ставшее поворотным пунктом в истории архитектурной мысли. Сооружение, которое, как кода сонета, рифмует между собой основные темы моего путешествия.

В 1905 г. Фрэнк Ллойд Райт получил заказ от общины Унитарной Универсальной Церкви - построить новую церковь взамен сгоревшей от удара молнии. Он был ограничен скромным бюджетом, узким участком на оживлённой улице и необходимостью многофункциональности здания. Церковь была закончена в 1908 г. и сразу стала icon of modern architecture.

Всё было необычно (и таким остаётся и сегодня!) - дерзкое использование кубических бетонных форм, соединение сакрального и светского пространств, невообразимое внимание к мельчайшим деталям интерьера…

Райт сам был членом общины и разделял основные принципы этой Церкви. В буклете, который я взял в храме, они сформулированы так:

«You are welcome here - whatever your race, whatever your origins, whatever your religious background or absence of one; whatever your lifestyle or sexual orientation. WELCOME - whether you are affluent or struggling, educated or lucking in schooling, handicapped or high-functioning. Whether you feel privileged or denied, joyful or grieving, we want to be here for you…

Our ideal is individual freedom in a responsive and responsible community, use of our minds to find the truth, and a generous tolerance of those with him we cannot agree. We want to share our spiritual journey - with you»1.

Речь идёт об идеальном. Этот небольшой храм в пригороде Чикаго - концентрированное выражение основных ценностей, хранимых американской цивилизацией. Эти ценности, как в бесчисленных зеркалах, фрактально отражаются во многих поверхностях реальности.

В жизни городских сообщ е с т в (Statement of diversity в Оак-Парке), в яркой уличной толпе 4 июля, в американских флагах на домах и в VII Играх Геев в Чикаго с их радужным флагом…

Unity и diversity. Единство в разнообразии и разнообразие в единстве. Неспроста Райт назвал его Temple of Unity. Тамплиеры в своё время были осуждены Католической церковью за попытку исповедовать своё тайное учение - учение о Храме, который является общим для всех людей, вне зависимости от их религии и происхождения.

Фрэнк Ллойд Райт спустя 600 лет построил этот Храм.

Это - не храм какой-то определённой религии. Райт сознательно отказался от каких-либо религиозных символов. Это - храм человеческого духа, место для молитв и медитаций. Храм идеального самого по себе.

«Шкатулка драгоценностей» - так называл сам Райт внутреннее пространство храма, где мне удалось помедитировать.

Именно здесь Райт впервые воплотил новаторскую идею, что внутреннее пространство здания - есть реальность здания. The space within the building is the reality of that building.

Как внутреннее пространство духа - есть реальность человека, добавлю я. The inner spirit is the reality of each human being. Архитектурное новаторство Райта - одновременно реализованная метафора идеального.

Здесь, в тихом Оак-Парке, незаметно хранится тайна, гораздо более важная, чем все сокровища Форт-Нокса. Здесь можно своими глазами увидеть воплощённое идеальное - Unity Temple, Diversity Temple....

- Пространство насилия находится там, где нет места различию, - утверждает Рене Жирар. Во второй половине прошлого века американское общество - цельное и сильное - совершило драматический поворот к признанию ценности diversity - различия, разнообразия. И ничуть не утратило своей цельности и силы. А напротив - обрело прочность, эластичность и динамику, необходимые в современном мире.

Тема разнообразия мало обсуждается в России. Дискутируется скорее опасность (или - наоборот) единообразия и доминирования одних знаков, концептов, наций, ориентаций, партий и т.п. над другими.

Урок признания и приятия разнообразия - одна из важных находок, сделанных в ходе «Русского поиска». Его преподали арт-галереи нью-йоркского Челси, Фрэнк Ллойд Райт и Temple of Unity2 в Чикаго, а в Сан-Франциско, куда мы прибыли спустя несколько дней - Thе Beat Museum3 и его основатель и хозяин Джерри Кимино, бережно хранящий реликвии одного из важнейших артистических и социальных движений в истории США и несущий его послание сегодняшней и завтрашней Америке.

1 «Добро пожаловать! Независимо от вашей расы, происхождения, причастности к той или иной церкви или же непричастности; независимо от вашего образа жизни и сексуальной ориентации – Добро пожаловать! И не важно, полны ли вы чувств или увязли в борьбе, образованны или малограмотны, больны или очень работоспособны. Несущественно, относитесь ли вы к классу привилегированных, или же к числу отверженных, восторженных или подавленных – мы хотим чтобы вы знали: мы ждём вас здесь.

Наш идеал – личная свобода в пределах внимательного и ответственного сообщества; поиск правды; великодушная терпимость к тем, с кем мы не можем согласиться. Мы хотим разделить наше духовное путешествие – с вами.

Продолжение

    


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Путешествие. Приключение. Поиск.
Специальный проект
Гонцы эпох
Ждите корабли. Но не жгите мосты
Дмитрий Петров
Шаг за горизонт
Редакция «Со — Общения»
Очередное открытие Америки
Участники «Русского поиска в Америке»
Очередное открытие Америки
«Я наконец поверил, что Америка существует»
Александр Карасёв президент Санкт-Петербургской Гуманитарно-технологической
Очередное открытие Америки
Инновация или смерть
Стенли Мосс руководитель «Группы Медины»
Очередное открытие Америки
Пророки грядущей Америки
Джерри Кимино хозяин Музея Битников
Очередное открытие Америки
Fight or flight?
Очередное открытие Америки
Нужная Америка
Александр Бек генеральный директор компании AdRus
Очередное открытие Америки
Практика
Креативные путешественники
Одиссея почётного железнодорожника
Андрей Битов писатель Президент Русского ПЕН-Центра
Маршруты брендов в джунглях бизнеса
Сергей Трофименко Председатель Совета директоров коммуникационной группы Пойнт Пассат
Бал-мадагаскар русского утопизма
Игорь Сид писатель директор российского Клуба друзей Мадагаскара
Хождение в Лондон
Денис Перепелицын обозреватель РИА «Новости»
Оперативный простор
Культурная политика
Пётр Щедровицкий методолог
От рода Магометова: Юсуповы
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
«}{ОТТ@БЬ)Ч»
«Пираты Карибского моря». Сундук мертвеца
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.