Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/7-8/concept/6


«Я наконец поверил, что Америка существует»

Вслед за введением, мы открываем отчёт о Специальном Проекте «Русский поиск в Америке» беседой с человеком, который его, собственно, придумал и стал мотором всего предприятия по поиску Предназначения России. И хотя можно много спорить о том, стоит ли искать его в отдалённых землях, наш собеседник Александр Карасёв предпочитает проверить свою гипотезу на практике… И в целом, это ему удаётся..

- Как родилась идея путешествия в США?

- Очень, очень давно, когда я жил совсем в другом государстве и был хорошим, идеологически выдержанным комсомольцем, мне для подготовки политинформации в библотеке дали книжки о США «и среди них оказалась» Одноэтажная Америка, Ильфа и Петрова.

Именно тогда мне и захотелось повторить их путешествие. И я стал мечтать об этом. Прошло 20 лет. Крякнулось государство, в котором я жил. Я перестал верить в коммунизм и стал убеждённым монархистом (сохранив святую веру в светлое будущее). И вот однажды, готовя политинформацию для своего клиента об истории молодёжных движений, я нашёл в интернете книгу Джека Керуака «В дороге» и прочитал её.

И - понял: пора! Или теперь, или - не когда.

Ведь случается - срок годности мечты истекает и она может протухнуть…

- Это путешествие - часть некоего более обширного проекта. В чём его суть? КакоH ва идеология? Какие задачи ставят перед собой организаторы?

- Когда с моими единомышленниками мы стали думать над этим проектом, стало ясно - мы не туристы. Да, достопримечательности, памятники и музеи это, конечно, интересно (правда мой любимый писатель Коневский как то сказал замечательную фразу, которая очень хорошо отвечает моему внутреннему состоянию: «во всех музеях мира я больше всего люблю смотреть в окно» ), но не это важно для нас в первую очередь. Люди, их дела и поступки, способы коммуникации и трансляции, их убеждения и мифы - вот что интересует нас, что заставляет бросить дела и отправиться на поиски приключений.

Так родилась идея Креативного путешествия. Путешествия в поисках своей идентичности. Путешествия, в котором самым важным являются продукты, которые создаются по его результатам - книги и статьи, фильмы и художественные выставки, философские размышления и социологические исследования.

Мы планируем пять подобных путешествий в течении пяти лет. А глобальная цель, общий итог проекта - доклад о Предназначении России в современную эпоху.

- Как финансируется этот проект? И каH кие есть планы в этой связи?

- Мы поставили перед собой задачу думать о судьбах Родины и искать её Предназначение за свои деньги. А вот на издание книг, проведениевыставок, на производство документальных фильмов и другие творческие акции мы ищем дополнительные средства, а ещё лучше было бы найти грамотного продюсера, хорошего менеджера, который бы взялся за наш проект.

Отдельно я бы хотел поблагодарить Александра Бека, Георгия Урушадзе и Алексея Шуршикова за помощь в трудную финансовую минуту нашей экспедиции. Не каждый так беззаветно согласится опустошить свою кредитку, пусть и на короткий срок. Тем не менее, денег всё равно не хватило, и общий дефицит нашего бюджета достиг примерно 20 тысяч долларов. Это говорит о весьма слабом уровне финансового планирования, которое так блестяще проводил я. А так хотелось верить в лучшее.

- Почему первым этапом стала поездка именно в Штаты?

- Ну, я думаю, и вы, и ваши читатели смотрят телевизор, и вообще - более или менее ориентируются в международной ситуации.

- Как подбиралась команда для этого первого этапа?

- Поскольку инициатором проекта был я, то и команду организаторов подбирал я, и получилось, что в неё вошли мои друзья из разных кругов общения - скауты и журналисты, писатели и музыканты, философы и профессиональные депутаты. А уж они в свою очередь привлекли других участников.

А вообще экспедиция общественная и открыта для всех желающих.

- С какими сложностями (кроме финансовых) вам пришлось столкнуться в РосH сии и в США в ходе подготовки путешестH вия и во время самой поездки?

- Почти до самого дня отъезда самым сложным было понять, сколько человек в результате всё-таки будет участвовать в этом американском приключении. Цифры менялись ежедневно, и в результате это привело к большому количеству организационных и технических проблем, да и к серьёзным финансовым потерям.

Второй проблемой стал разный уровень подготовленности и финансовой обеспеченности участников проекта. Это порой не давало возможности наладить коммуникацию между экипажами и запустить процесс совместного творчества. Внутри экипажей такой проблемы не было, а вот в рамках всей экспедиции она, как мне кажется, стояла достаточно остро.

- Наверняка в пути вам пришлось переH жить то, что принято называть приключеH ниями. Расскажите о некоторых них. И, кстати - что лично для вас означает слоH во «приключение»?

- Приключение это ситуация, в которую раньше в этой жизни ты не попадал и которая требует принятия быстрого и часто нестандартного решения. Вы когда-нибудь оставались с десятью долларами посреди чужой страны, без вещей и телефона?

- Ну, ситуация бывала чуть помягче, но я понимаю, что вы имеете в виду.

- А вот у меня ситуация была именно такой: я - в сердце Америки с десятью баксами в кармане и отключённым мобильником. Исовершенно один.

А может, вы входили в старый заброшенный дом в глухой глубинке штата Аризона, где вокруг разгуливают дикие животные, а на единственном открытом окне лежит старая потрёпанная книга Эдгара По?

Или, может, вас забирали в полицию за то, что вы пытались сфотографировать Пентагон?

Всё это большие и маленькие, но приключения. Это то, что как минимум - запоминается, а как максимум - меняет ваше видение жизни и мира, а порой - и вас самих.

- Вы никогда прежде не были в Штатах? Что вы ожидали там увидеть? Что хотели узнать и понять?

- В Штатах я не бывал. Подозреваю, что, отправляясь в экспедицию, многие из нас имели довольно смутное представление о том, куда конкретно мы хотели бы попасть, с кем конкретно встретиться, что именно найти.

Во многом мы напоминали путешественников прошлых времён, которые знали: где-то есть такая-то страна, о которой известно то-то и то-то. Всё это уже открыто и описано. Мы же хотели встретиться с людьми и местами, о которых можно было бы сказать - мы их открыли. Если не для человечества, то, во всяком случае - для себя.

А если говорить об авторах журналистских продуктов и художественных произведений - то и для российской аудитории, для читателей и телезрителей.

- Оправдались ли эти ожидания? (Я сейчас имею в виду ожидания не столько Александра Карасёва - инициатора и ведущего менеджера этой экспедиции, сколько Александра Карасёва - путешественника.)

Иными словами, вы совершили открытия во время этого путешествия? И если да - то какие?

- Я, наконец, поверил, что Америка существует.

Что эта Великая страна есть на свете, и что живут в ней очень симпатичные люди, настолько смелые и самоуверенные, что могут позволить себе избирать президентов и при этом не обожествлять их. И при этом верить, что недостатки так же естественны, как и достоинства, и что человек, вылечившийся от алкоголизма и падающий с любого вида транспорта при любой возможности, может быть президентом до тех пор пока, он заботится о своей стране и её народе.

Ожидания... Вряд ли они могли оправдаться полностью. Ведь мы живём, в основном, в мифах и легендах, а лучшим специалистом-американистом - то есть создателем этих легенд и мифов - в России является, как известно, Михаил Задорнов…

Может быть, поэтому нам порой кажется, что мы всё знаем и понимаем, а на самом деле мы обращаем внимание в основном на форму и отметаем содержательные моменты.

Я очарован Американской культурой (не надо путать её с массовой и с Голливудом).

Это дизайнерская страна. Это музыкальная и литературная культура, в которой нам - европейцам - предстоит ещё долго разбираться, что, как мне кажется, гораздо сложнее, чем кичиться Великой Русской Культурой, которая как по возрасту, так и по глубине содержания вполне сравнима с американской.

Ожидания....

Я не ожидал, что мой четырнадцатилетний сын будет так прогрессировать у меня на глазах, попав в такую необычную обстановку - во взрослую компанию и в ситуацию, глее каждый день приходилось иметь дело с большими и малыми вызовами, которые касались всех - в том числе и его.

Ожидания...

Ну, и точно - я ни как не ожидал, что выиграю в рулетку в Лас-Вегасе целых 50 долларов. В России я всегда проигрываю независимо от города и класса казино.

- Как вы считаете: жива ли ещё Великая Американская мечта? И если «да», то какова она?

- Великая американская мечта - это мечта о Свободе… Порой кажется - она умирает. Но появляется новая - о Безопасности. И ради неё американцы всё больше готовы жертвовать Свободой. Это историческая драма.

- Хотя, возможно, слухи о том, что скоH ро Свобода останется только статуей, сильно преувеличены… И что же, на ваш взгляд, стало главным итогом экспедиции? Для вас лично… - Я ещё раз убедился, как мне нравится жить в России - Понятно, что само путешествие было необычным. В чём эта необычность? И даже, возможно - уникальность?

- На словах это не объяснить. Это надо почувствовать. Вот вы, проехав Штаты вдоль и поперёк - почувствовали? Прекрасно! Тогда присоединяйтесь и в будущем году - на горизонте Китай и Тибет.

    

Дата публикации: 04:51 | 18.09


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.