Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Путешествие. Приключение. Поиск. / Специальный проект

«Я наконец поверил, что Америка существует»

И убедился, что мне нравится жить в России


Александр Карасёв президент Санкт-Петербургской Гуманитарно-технологической
scout@spbtlg.ru
Версия для печати
Послать по почте

Вслед за введением, мы открываем отчёт о Специальном Проекте «Русский поиск в Америке» беседой с человеком, который его, собственно, придумал и стал мотором всего предприятия по поиску Предназначения России. И хотя можно много спорить о том, стоит ли искать его в отдалённых землях, наш собеседник Александр Карасёв предпочитает проверить свою гипотезу на практике… И в целом, это ему удаётся..

- Как родилась идея путешествия в США?

- Очень, очень давно, когда я жил совсем в другом государстве и был хорошим, идеологически выдержанным комсомольцем, мне для подготовки политинформации в библотеке дали книжки о США «и среди них оказалась» Одноэтажная Америка, Ильфа и Петрова.

Именно тогда мне и захотелось повторить их путешествие. И я стал мечтать об этом. Прошло 20 лет. Крякнулось государство, в котором я жил. Я перестал верить в коммунизм и стал убеждённым монархистом (сохранив святую веру в светлое будущее). И вот однажды, готовя политинформацию для своего клиента об истории молодёжных движений, я нашёл в интернете книгу Джека Керуака «В дороге» и прочитал её.

И - понял: пора! Или теперь, или - не когда.

Ведь случается - срок годности мечты истекает и она может протухнуть…

- Это путешествие - часть некоего более обширного проекта. В чём его суть? КакоH ва идеология? Какие задачи ставят перед собой организаторы?

- Когда с моими единомышленниками мы стали думать над этим проектом, стало ясно - мы не туристы. Да, достопримечательности, памятники и музеи это, конечно, интересно (правда мой любимый писатель Коневский как то сказал замечательную фразу, которая очень хорошо отвечает моему внутреннему состоянию: «во всех музеях мира я больше всего люблю смотреть в окно» ), но не это важно для нас в первую очередь. Люди, их дела и поступки, способы коммуникации и трансляции, их убеждения и мифы - вот что интересует нас, что заставляет бросить дела и отправиться на поиски приключений.

Так родилась идея Креативного путешествия. Путешествия в поисках своей идентичности. Путешествия, в котором самым важным являются продукты, которые создаются по его результатам - книги и статьи, фильмы и художественные выставки, философские размышления и социологические исследования.

Мы планируем пять подобных путешествий в течении пяти лет. А глобальная цель, общий итог проекта - доклад о Предназначении России в современную эпоху.

- Как финансируется этот проект? И каH кие есть планы в этой связи?

- Мы поставили перед собой задачу думать о судьбах Родины и искать её Предназначение за свои деньги. А вот на издание книг, проведениевыставок, на производство документальных фильмов и другие творческие акции мы ищем дополнительные средства, а ещё лучше было бы найти грамотного продюсера, хорошего менеджера, который бы взялся за наш проект.

Отдельно я бы хотел поблагодарить Александра Бека, Георгия Урушадзе и Алексея Шуршикова за помощь в трудную финансовую минуту нашей экспедиции. Не каждый так беззаветно согласится опустошить свою кредитку, пусть и на короткий срок. Тем не менее, денег всё равно не хватило, и общий дефицит нашего бюджета достиг примерно 20 тысяч долларов. Это говорит о весьма слабом уровне финансового планирования, которое так блестяще проводил я. А так хотелось верить в лучшее.

- Почему первым этапом стала поездка именно в Штаты?

- Ну, я думаю, и вы, и ваши читатели смотрят телевизор, и вообще - более или менее ориентируются в международной ситуации.

- Как подбиралась команда для этого первого этапа?

- Поскольку инициатором проекта был я, то и команду организаторов подбирал я, и получилось, что в неё вошли мои друзья из разных кругов общения - скауты и журналисты, писатели и музыканты, философы и профессиональные депутаты. А уж они в свою очередь привлекли других участников.

А вообще экспедиция общественная и открыта для всех желающих.

- С какими сложностями (кроме финансовых) вам пришлось столкнуться в РосH сии и в США в ходе подготовки путешестH вия и во время самой поездки?

- Почти до самого дня отъезда самым сложным было понять, сколько человек в результате всё-таки будет участвовать в этом американском приключении. Цифры менялись ежедневно, и в результате это привело к большому количеству организационных и технических проблем, да и к серьёзным финансовым потерям.

Второй проблемой стал разный уровень подготовленности и финансовой обеспеченности участников проекта. Это порой не давало возможности наладить коммуникацию между экипажами и запустить процесс совместного творчества. Внутри экипажей такой проблемы не было, а вот в рамках всей экспедиции она, как мне кажется, стояла достаточно остро.

- Наверняка в пути вам пришлось переH жить то, что принято называть приключеH ниями. Расскажите о некоторых них. И, кстати - что лично для вас означает слоH во «приключение»?

- Приключение это ситуация, в которую раньше в этой жизни ты не попадал и которая требует принятия быстрого и часто нестандартного решения. Вы когда-нибудь оставались с десятью долларами посреди чужой страны, без вещей и телефона?

- Ну, ситуация бывала чуть помягче, но я понимаю, что вы имеете в виду.

- А вот у меня ситуация была именно такой: я - в сердце Америки с десятью баксами в кармане и отключённым мобильником. Исовершенно один.

А может, вы входили в старый заброшенный дом в глухой глубинке штата Аризона, где вокруг разгуливают дикие животные, а на единственном открытом окне лежит старая потрёпанная книга Эдгара По?

Или, может, вас забирали в полицию за то, что вы пытались сфотографировать Пентагон?

Всё это большие и маленькие, но приключения. Это то, что как минимум - запоминается, а как максимум - меняет ваше видение жизни и мира, а порой - и вас самих.

- Вы никогда прежде не были в Штатах? Что вы ожидали там увидеть? Что хотели узнать и понять?

- В Штатах я не бывал. Подозреваю, что, отправляясь в экспедицию, многие из нас имели довольно смутное представление о том, куда конкретно мы хотели бы попасть, с кем конкретно встретиться, что именно найти.

Во многом мы напоминали путешественников прошлых времён, которые знали: где-то есть такая-то страна, о которой известно то-то и то-то. Всё это уже открыто и описано. Мы же хотели встретиться с людьми и местами, о которых можно было бы сказать - мы их открыли. Если не для человечества, то, во всяком случае - для себя.

А если говорить об авторах журналистских продуктов и художественных произведений - то и для российской аудитории, для читателей и телезрителей.

- Оправдались ли эти ожидания? (Я сейчас имею в виду ожидания не столько Александра Карасёва - инициатора и ведущего менеджера этой экспедиции, сколько Александра Карасёва - путешественника.)

Иными словами, вы совершили открытия во время этого путешествия? И если да - то какие?

- Я, наконец, поверил, что Америка существует.

Что эта Великая страна есть на свете, и что живут в ней очень симпатичные люди, настолько смелые и самоуверенные, что могут позволить себе избирать президентов и при этом не обожествлять их. И при этом верить, что недостатки так же естественны, как и достоинства, и что человек, вылечившийся от алкоголизма и падающий с любого вида транспорта при любой возможности, может быть президентом до тех пор пока, он заботится о своей стране и её народе.

Ожидания... Вряд ли они могли оправдаться полностью. Ведь мы живём, в основном, в мифах и легендах, а лучшим специалистом-американистом - то есть создателем этих легенд и мифов - в России является, как известно, Михаил Задорнов…

Может быть, поэтому нам порой кажется, что мы всё знаем и понимаем, а на самом деле мы обращаем внимание в основном на форму и отметаем содержательные моменты.

Я очарован Американской культурой (не надо путать её с массовой и с Голливудом).

Это дизайнерская страна. Это музыкальная и литературная культура, в которой нам - европейцам - предстоит ещё долго разбираться, что, как мне кажется, гораздо сложнее, чем кичиться Великой Русской Культурой, которая как по возрасту, так и по глубине содержания вполне сравнима с американской.

Ожидания....

Я не ожидал, что мой четырнадцатилетний сын будет так прогрессировать у меня на глазах, попав в такую необычную обстановку - во взрослую компанию и в ситуацию, глее каждый день приходилось иметь дело с большими и малыми вызовами, которые касались всех - в том числе и его.

Ожидания...

Ну, и точно - я ни как не ожидал, что выиграю в рулетку в Лас-Вегасе целых 50 долларов. В России я всегда проигрываю независимо от города и класса казино.

- Как вы считаете: жива ли ещё Великая Американская мечта? И если «да», то какова она?

- Великая американская мечта - это мечта о Свободе… Порой кажется - она умирает. Но появляется новая - о Безопасности. И ради неё американцы всё больше готовы жертвовать Свободой. Это историческая драма.

- Хотя, возможно, слухи о том, что скоH ро Свобода останется только статуей, сильно преувеличены… И что же, на ваш взгляд, стало главным итогом экспедиции? Для вас лично… - Я ещё раз убедился, как мне нравится жить в России - Понятно, что само путешествие было необычным. В чём эта необычность? И даже, возможно - уникальность?

- На словах это не объяснить. Это надо почувствовать. Вот вы, проехав Штаты вдоль и поперёк - почувствовали? Прекрасно! Тогда присоединяйтесь и в будущем году - на горизонте Китай и Тибет.

    


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Путешествие. Приключение. Поиск.
Специальный проект
Гонцы эпох
Ждите корабли. Но не жгите мосты
Дмитрий Петров
Шаг за горизонт
Редакция «Со — Общения»
Очередное открытие Америки
Участники «Русского поиска в Америке»
Очередное открытие Америки
«Я наконец поверил, что Америка существует»
Александр Карасёв президент Санкт-Петербургской Гуманитарно-технологической
Очередное открытие Америки
Инновация или смерть
Стенли Мосс руководитель «Группы Медины»
Очередное открытие Америки
Пророки грядущей Америки
Джерри Кимино хозяин Музея Битников
Очередное открытие Америки
Fight or flight?
Очередное открытие Америки
Нужная Америка
Александр Бек генеральный директор компании AdRus
Очередное открытие Америки
Практика
Креативные путешественники
Одиссея почётного железнодорожника
Андрей Битов писатель Президент Русского ПЕН-Центра
Маршруты брендов в джунглях бизнеса
Сергей Трофименко Председатель Совета директоров коммуникационной группы Пойнт Пассат
Бал-мадагаскар русского утопизма
Игорь Сид писатель директор российского Клуба друзей Мадагаскара
Хождение в Лондон
Денис Перепелицын обозреватель РИА «Новости»
Оперативный простор
Культурная политика
Пётр Щедровицкий методолог
От рода Магометова: Юсуповы
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
«}{ОТТ@БЬ)Ч»
«Пираты Карибского моря». Сундук мертвеца
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.