Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/7-8/concept/5


Очередное открытие Америки

Было бы слишком опрометчиво утверждать, что Соединённые Штаты - это, мол, страна путешественников. И там немало людей живёт вполне оседло, имеет постоянную работу или бизнес, не предусматривающие частые, дальние и продолжительные поездки. Да и наличие семьи далеко не всегда позволяет путешествовать. Хотя, с другой стороны - для американской дороги муж, жена, трое малолетних детей и собака, катящие невесть куда на здоровенной машине - совсем не редкость… А с другой стороны, путешественнику, наблюдающему окружающий мир, находясь в беспрестанном движении, трудно, конечно же, судить о том, едет ли эта семейка с Дальнего Юга на Средний Запад через штаты Миссури, Виргинию, Мэриленд, Пенсильванию, Огайо, Индиану, Иллинойс до самой Миннесоты, или же просто возвращается от тётушки Джун, чья ферма в десяти милях от их дома, и у которой так хорошо проводить уикенд, особенно когда она готовит свой божественный яблочный пирог…

Да и расстояние здесь, на самом деле, не слишком важно. Важно - зачем ездили.

Вот Джек Керуак с Нилом Кэссиди1 в своё время пролетели Америку насквозь с Востока на Запад и обратно, и с Севера на Юг, что описали в своих историях и стихах. Для них дорога была зоной дополнительных возможностей: путешествуя на автомобиле, можно было одновременно и продвигаться к, например, Новому Орлеану, штат Луизиана, и вести важную философскую дискуссию, попутно наблюдая живописные пейзажи.

Гекльберри Финн и Том Сойер2 плыли вниз по Миссисипи, не только спасая негра Тома, но и сочиняя увлекательные истории.

Килгор Траут3 продвигался автостопом по направлению к Мидленд-Сити, рассуждая о превратностях жизни в компании водителей-дальнобойщиков, слагая про себя фантастические новеллы, которые впоследствии принесли ему Нобелевскую премию и мировую славу.

Вуди Гатри4 колесил по стране на то-варняках, как бы в поисках работы и пристанища, но на самом деле - наблюдая её со всех вообразимых сторон, а затем воспевая её в удивительных песнях о трудном и славном деле - деле человека на этой земле.

И вот что любопытно - при всей разнице в возрасте, образовании, выбранных средствах передвижения, маршрутах и попутныхзанятиях, всех этих действующих лиц (а мы здесь смешали вымышленных персонажей с прототипами) объединяло одно общее дело: поиск. Поиск своей Америки.

Эта тема надолго стала важным лейтмотивом американской литературы. Она ясно звучит в рассказах Джека Лондона, в романах Эрнеста Хемингуэя, Джона Стейнбека, Владимира Набокова и других авторов… Путешествие по США в поисках своей Америки оказалось для американских писателей большой творческой задачей, которая, похоже, не решена до сих пор…

Следуя примеру авторов и героев, но избегая экстремальных средств передвижения вроде плотов и товарных поездов, участники «Русского поиска в Америке» выбрали в качестве транспорта автомобили, во всём их многообразии - от огромных домов на колёсах и микроавтобусов до джипов и самых обычных седанов, но искать отправились другое - сходства и различия в мировидении и образе жизни, анализ которых мог бы быть полезен при реализации проектов, связанных с российской идентичностью. Впрочем, о задачах проекта и своём личном опыте его реализации лучше всего расскажет его инициатор Александр Карасёв.

1 Джек Керуак, Нил Кэссиди – американские писатели, яркие представители движения битников, прототипы героев знаменитого автобиографического романа Керуака «В дороге».

2 Гекльберри Финн и Том Сойер – персонажи романа Марка Твена «Приключения Геккельберри Финна».

2 Килгор Траут – герой романа Курта Воннегута «Завтрак для чемпионов».

4 Вуди Гатри – американский поэт, музыкант, певец, родоначальник стиля фолк, автор книги воспоминаний «Поезд мчится к славе».

Продолжение

Дата публикации: 04:43 | 18.09


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.