Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Путешествие. Приключение. Поиск. / Специальный проект

Очередное открытие Америки

(продолжение)


Версия для печати
Послать по почте


Было бы слишком опрометчиво утверждать, что Соединённые Штаты - это, мол, страна путешественников. И там немало людей живёт вполне оседло, имеет постоянную работу или бизнес, не предусматривающие частые, дальние и продолжительные поездки. Да и наличие семьи далеко не всегда позволяет путешествовать. Хотя, с другой стороны - для американской дороги муж, жена, трое малолетних детей и собака, катящие невесть куда на здоровенной машине - совсем не редкость… А с другой стороны, путешественнику, наблюдающему окружающий мир, находясь в беспрестанном движении, трудно, конечно же, судить о том, едет ли эта семейка с Дальнего Юга на Средний Запад через штаты Миссури, Виргинию, Мэриленд, Пенсильванию, Огайо, Индиану, Иллинойс до самой Миннесоты, или же просто возвращается от тётушки Джун, чья ферма в десяти милях от их дома, и у которой так хорошо проводить уикенд, особенно когда она готовит свой божественный яблочный пирог…

Да и расстояние здесь, на самом деле, не слишком важно. Важно - зачем ездили.

Вот Джек Керуак с Нилом Кэссиди1 в своё время пролетели Америку насквозь с Востока на Запад и обратно, и с Севера на Юг, что описали в своих историях и стихах. Для них дорога была зоной дополнительных возможностей: путешествуя на автомобиле, можно было одновременно и продвигаться к, например, Новому Орлеану, штат Луизиана, и вести важную философскую дискуссию, попутно наблюдая живописные пейзажи.

Гекльберри Финн и Том Сойер2 плыли вниз по Миссисипи, не только спасая негра Тома, но и сочиняя увлекательные истории.

Килгор Траут3 продвигался автостопом по направлению к Мидленд-Сити, рассуждая о превратностях жизни в компании водителей-дальнобойщиков, слагая про себя фантастические новеллы, которые впоследствии принесли ему Нобелевскую премию и мировую славу.

Вуди Гатри4 колесил по стране на то-варняках, как бы в поисках работы и пристанища, но на самом деле - наблюдая её со всех вообразимых сторон, а затем воспевая её в удивительных песнях о трудном и славном деле - деле человека на этой земле.

И вот что любопытно - при всей разнице в возрасте, образовании, выбранных средствах передвижения, маршрутах и попутныхзанятиях, всех этих действующих лиц (а мы здесь смешали вымышленных персонажей с прототипами) объединяло одно общее дело: поиск. Поиск своей Америки.

Эта тема надолго стала важным лейтмотивом американской литературы. Она ясно звучит в рассказах Джека Лондона, в романах Эрнеста Хемингуэя, Джона Стейнбека, Владимира Набокова и других авторов… Путешествие по США в поисках своей Америки оказалось для американских писателей большой творческой задачей, которая, похоже, не решена до сих пор…

Следуя примеру авторов и героев, но избегая экстремальных средств передвижения вроде плотов и товарных поездов, участники «Русского поиска в Америке» выбрали в качестве транспорта автомобили, во всём их многообразии - от огромных домов на колёсах и микроавтобусов до джипов и самых обычных седанов, но искать отправились другое - сходства и различия в мировидении и образе жизни, анализ которых мог бы быть полезен при реализации проектов, связанных с российской идентичностью. Впрочем, о задачах проекта и своём личном опыте его реализации лучше всего расскажет его инициатор Александр Карасёв.

1 Джек Керуак, Нил Кэссиди – американские писатели, яркие представители движения битников, прототипы героев знаменитого автобиографического романа Керуака «В дороге».

2 Гекльберри Финн и Том Сойер – персонажи романа Марка Твена «Приключения Геккельберри Финна».

2 Килгор Траут – герой романа Курта Воннегута «Завтрак для чемпионов».

4 Вуди Гатри – американский поэт, музыкант, певец, родоначальник стиля фолк, автор книги воспоминаний «Поезд мчится к славе».

Продолжение


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Путешествие. Приключение. Поиск.
Специальный проект
Гонцы эпох
Ждите корабли. Но не жгите мосты
Дмитрий Петров
Шаг за горизонт
Редакция «Со — Общения»
Очередное открытие Америки
Участники «Русского поиска в Америке»
Очередное открытие Америки
«Я наконец поверил, что Америка существует»
Александр Карасёв президент Санкт-Петербургской Гуманитарно-технологической
Очередное открытие Америки
Инновация или смерть
Стенли Мосс руководитель «Группы Медины»
Очередное открытие Америки
Пророки грядущей Америки
Джерри Кимино хозяин Музея Битников
Очередное открытие Америки
Fight or flight?
Очередное открытие Америки
Нужная Америка
Александр Бек генеральный директор компании AdRus
Очередное открытие Америки
Практика
Креативные путешественники
Одиссея почётного железнодорожника
Андрей Битов писатель Президент Русского ПЕН-Центра
Маршруты брендов в джунглях бизнеса
Сергей Трофименко Председатель Совета директоров коммуникационной группы Пойнт Пассат
Бал-мадагаскар русского утопизма
Игорь Сид писатель директор российского Клуба друзей Мадагаскара
Хождение в Лондон
Денис Перепелицын обозреватель РИА «Новости»
Оперативный простор
Культурная политика
Пётр Щедровицкий методолог
От рода Магометова: Юсуповы
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
«}{ОТТ@БЬ)Ч»
«Пираты Карибского моря». Сундук мертвеца
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.