Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/7-8/concept/3


Очередное открытие Америки

В России (да и повсюду в мире) Америкой часто называют США. Это, конечно, связано с названием - из всех стран обеих Америк только в нёго включено имя континента. Но есть и другая причина: в США воплотились качества, которые желали видеть европейцы в Новом Свете как таковом. Ведь имя этому краю подарили они, открыв его для себя.

Америка - территория, обретённая человечеством в ходе путешествия.

И воплотившая для многих людей европейской традиции их важнейшие мечты и надежды: на свободу совести и свободу политическую; на благополучие и процветание; на справедливость закона и равенство перед его лицом; на создание государства, отвечающего чаяниям граждан; на возможность подлинной республики - общего дела…

«Человек… желает бытия, которого, как ему кажется, сам он лишён и которым обладает… кто-то другой» - это замечание Рене Жирара1 справедливо по отношению к эмигрантам, беженцам, беглецам и искателям новых возможностей, для которых Америка многие десятилетия была тем самым местом, где живут те самые другие, которым доступно то самое бытие. Недаром популярные книжки, стихи и песни про следопытов, ковбоев, индейцев и прерии часто сочиняли как раз европейцы. Любопытно, что великий французский певец Ив Монтан начал свою карьеру с песенки «На просторах Дальнего Запада». Было это во время нацистской оккупации, когда Дальний Запад в сознании людей связывался в первую очередь с надеждой на отъезд за океан и с ожиданием союзников, и уж потом - с просторами, где парят грифы и скачут шерифы. Так, почти по Марксу, мифологизированное бытие тех, кто жил по ту сторону Атлантики, определяло сознание тех, кто тужил по эту.

Однако подчеркнём, что Америка никогда не была исключительно приютом угнетённых и страждущих, но влекла к себе и людей вполне успешных, путешествия которых имели свои особые резоны. Среди них были предприниматели, политики, изобретатели, дипломаты, однако на их фоне особо ярко смотрятся исследователи и художники - Алексис де Токвиль, Чарльз Диккенс, Владимир Маяковский, Сергей Есенин, Илья Ильф и Евгений Петров, Сергей Эйзенштейн, Валентин Зорин, Василий Аксёнов…

Каждый из этих путешественников-исследователей-рассказчиков по-своему открывал Америку миру, Европе, России. Протягивал между ними новые нити связности. Эти связи столь многообразны и глубоки, и так подробно описаны, что служат богатейшим ресурсом любому путешественнику, намеренному извлечь пользу из собственного открытия Америки. Думается, лучшие средства таких открытий - это артистические практики: путевые очерки, литературные произведения, арт-объекты и экспозиции, фото и документальное кино… Эти продукты создают культурную ауру, в которой затем возникают контуры политических, деловых и других новых конструкций.

Именно за этим отправились в США участники специального проекта «Русский поиск в Америке». Именно за этим они проехали по ней много тысяч миль и посетили десятки её городов и достопримечательных мест. Именно для этого встретились с сотнями её граждан.

О том, что им удалось открыть, мы рассказываем в этом разделе «Со-Общения». Заметьте: перед вами - предварительный отчёт о путешествии этой команды очень разных и необычных людей. О его итогах мы будем сообщать по мере их подведения. А о результатах, вы, возможно, узнаете сами.

1 Рене Жирар – франко-американский филолог, философ и антрополог, автор работы «Насилие и священное».

Продолжение

Дата публикации: 04:31 | 18.09


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.