Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/6/3/5


Как мы делали этот номер...

Признаемся, нам нравится рондо — не одноимённая популярная группа, а стиль, или иначе — форма1. Вот и этот номер «Со-Общения» своеобразным образом оформляет — закольцовывает годовое содержание журнала.

Прошлым летом мы опубликовали доклад Национального разведывательного совета США «Контуры мирового будущего». Напомним, что в девиз того — прошлогоднего — номера мы вынесли слова «Мечтать — это приказ!», сопровождавшие необычную акцию, развернутую нами в Москве. В этом году мы снова публикуем доклад — в этот раз не заокеанский. И выносим на обложку ещё один девиз — Making tomorrow today, создавая будущее сегодня.

Будущего, как известно, нет. Но от него (от того или иного представления о дне завтрашнем) напрямую зависит настоящее, то, как мы живём в дне сегодняшнем. Никакой проект, никакое развитие невозможно без наличия картины будущего. Комментируя прошлогодний доклад, мы отмечали, что задачей публичных стратегических докладов является предъявление идей, ценностей и видения авторов. И через это — управление повесткой дня.

Выполнит ли эту задачу публикуемый нами доклад (а также другие доклады, на которые мы ссылаемся или комментируем, а также те, которые, хоть и попали с зону нашего внимания, но пока не нашли места на страницах «Со-Общения»)?

Представляется, что ответ на этот вопрос следует искать не в этом номере. А, например, в Послании Президента Федеральному собранию. Или — в перестановках в органах исполнительной власти. Или — в заявлениях и действиях мировых лидеров. Или…

Закольцовывая этот текст, не можем не напомнить, что все номера журнала, выпущенные «от доклада до доклада», имели то или иное (чаще всего — самое прямое!) отношение к брендингу. Или — дизайну. Или — капитализации. Или — проектированию. Или — искусству. То есть «проходили по епархии» работы с будущим — личным, корпоративным, страновым.

Мы почти не писали о том, что происходит само собой, случается, о том, что «естественно». Наш фокус был — и будет — на искусственном.

На том, что присуще человеку деятельному, ведь именно деятельность человека и интересует, в первую очередь, гуманитарного технолога.

При этом, заметьте: мы не утверждаем, что естественное, натуральное — плохо. Но то, что без искусственной -проект- ной, конструкторской…) компоненты жизнь человека грозит превратиться в «день сурка», — факт, можно сказать, медицинский.

Одной из иллюстраций данного утверждения может стать различение реактивного и проективного подходов.

Например, Социальное наступление vs Социальная защита.

Но об этом — в следующем номере.

С уважением,
редакция журнала «
Со-Общение»

Дата публикации: 04:34 | 24.07


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.