Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Эффективная культура / Оперативный простор

Как мы делали этот номер...


Версия для печати
Послать по почте


Признаемся, нам нравится рондо — не одноимённая популярная группа, а стиль, или иначе — форма1. Вот и этот номер «Со-Общения» своеобразным образом оформляет — закольцовывает годовое содержание журнала.

Прошлым летом мы опубликовали доклад Национального разведывательного совета США «Контуры мирового будущего». Напомним, что в девиз того — прошлогоднего — номера мы вынесли слова «Мечтать — это приказ!», сопровождавшие необычную акцию, развернутую нами в Москве. В этом году мы снова публикуем доклад — в этот раз не заокеанский. И выносим на обложку ещё один девиз — Making tomorrow today, создавая будущее сегодня.

Будущего, как известно, нет. Но от него (от того или иного представления о дне завтрашнем) напрямую зависит настоящее, то, как мы живём в дне сегодняшнем. Никакой проект, никакое развитие невозможно без наличия картины будущего. Комментируя прошлогодний доклад, мы отмечали, что задачей публичных стратегических докладов является предъявление идей, ценностей и видения авторов. И через это — управление повесткой дня.

Выполнит ли эту задачу публикуемый нами доклад (а также другие доклады, на которые мы ссылаемся или комментируем, а также те, которые, хоть и попали с зону нашего внимания, но пока не нашли места на страницах «Со-Общения»)?

Представляется, что ответ на этот вопрос следует искать не в этом номере. А, например, в Послании Президента Федеральному собранию. Или — в перестановках в органах исполнительной власти. Или — в заявлениях и действиях мировых лидеров. Или…

Закольцовывая этот текст, не можем не напомнить, что все номера журнала, выпущенные «от доклада до доклада», имели то или иное (чаще всего — самое прямое!) отношение к брендингу. Или — дизайну. Или — капитализации. Или — проектированию. Или — искусству. То есть «проходили по епархии» работы с будущим — личным, корпоративным, страновым.

Мы почти не писали о том, что происходит само собой, случается, о том, что «естественно». Наш фокус был — и будет — на искусственном.

На том, что присуще человеку деятельному, ведь именно деятельность человека и интересует, в первую очередь, гуманитарного технолога.

При этом, заметьте: мы не утверждаем, что естественное, натуральное — плохо. Но то, что без искусственной -проект- ной, конструкторской…) компоненты жизнь человека грозит превратиться в «день сурка», — факт, можно сказать, медицинский.

Одной из иллюстраций данного утверждения может стать различение реактивного и проективного подходов.

Например, Социальное наступление vs Социальная защита.

Но об этом — в следующем номере.

С уважением,
редакция журнала «
Со-Общение»


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Эффективная культура
Концепт
Могущество художника и ничейное мастерство
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Волшебная сила
Редакция «Со — Общения»
Культурная политика
Пётр Щедровицкий методолог
Символы будущего, или стратегия обретения себя
Александр Попов научный директор ШГО
Цветы для планеты земля
Николай Ютанов издательство «Terra Fantasica» директор
Стратегический семинар
Славная песня
Редакция «Со — Общения»
Эпос новой страны
Манипуляция — это не искусство
Александр Ткаченко писатель генеральный директор Русского ПЕН-центра
Заново представиться!
Писатель вне яркой позиции
Линор Горалик писатель
Текст прямого действия
Кто выбирает художника? И что выбирает художник?
Олег Дивов писатель
Оперативный простор
Воины, чиновники, театралы, либералы…
Михаил Кутузов Институт регионального развития г Воронеж
Интересное кино?
Марина Щедровицкая Тренер-консультант
Десять лет «на самом дне»
Несколько слов о романтическом эгоизме
Феномен Робски: Культуру - в массы!
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.