Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/6/3/3


Несколько слов о романтическом эгоизме

В моде может быть всё что угодно. Одежда, автомобили, курорты, аксессуары… Ко всему многообразию, судя по всему, добавилась ещё и мода на дневники. В доказательство тому - ЖЖ -live journal), дневник Бриджит Джонс (в печатном и кинематографическом варианте) - да мало ли их было и будет - художественных текстов, сделанных в жанре дневника. А вот теперь ещё и дневник Фредерика Бегбедера, точнее, его двойника - героя Оскара Дюфрена. Книга отлично продаётся в России. Почему?

«На вопрос «Почему вы пишете?» Беккет отвечает: «Ни на что больше не гожусь» -ложная скромность). Гарсиа Маркес говорит: «Чтобы меня любили друзья» -это уже лучше). Я: «Потому что мне обрыдло не писать»…»
«В 33 года у меня была депрессия, но я никому об этом не сказал. Но я написал книгу - то есть, в итоге, перетёр со всеми».
Фредерик Бегбедер

Фредерик Бегбедер,
«Романтический эгоист»,
THE BEST OF ИНОСТРАНКА,
M.: 2006

Дневник. Герой.

Дневник героя

«Романтический эгоист» - это два года дневниковых записей, которые ведёт герой день за днём - без чисел и дат, только с указанием дней недели и сезонов. Он не стесняется публиковать свои записи. Напротив - он, похоже, доволен тем, что почти в каждой его фразе - эпатаж и эгоизм.

Из чего состоит жизнь 34-летнего успешного богемного мужчины во Франции? Оказывается, примерно из того же, что и у прочих представителей «светского» общества во всём мире. Гремучая смесь: секс, наркотики и алкоголь - на фоне тусовок и размышлений о смысле жизни. И, наоборот, размышления о смысле жизни и тусовки - на фоне алкоголя, наркотиков и секса. Ежедневный водоворот из выпивки, кокаина, беспорядочных связей и творчества. Декорации - клубы, отели, пляжи.

Действующие лица - череда звёзд телевидения, кино, политики, литературы. Фон -массовка) - просто тела. Множество красивых, чаще обнажённых или слегка прикрытых мужских и женских тел, бесконечно сменяющих друг друга... И в этой череде русские и восточноевропейские девушки столь же доступны, сколь педантичны немцы и надёжны швейцарские банки.

В книге - как и в жизни тех, кого в гламурной тусовке именуют jet-set - заметна смена городов и стран: смена массовки происходит автоматически. Впрочем, выясняется, что и между ними в современном мире не так уж много ярких различий. Жизнь мегаполисов схожа независимо от стран. Как и жизнь элит.

Впрочем, эти блюда порой отличают специи - национальный колорит. Остальное пресно и стёрто - культурные барьеры, языковые, сексуальные и государственные границы.

Вечеринки сплавляются в одну большую тусовку, все женщины - тоже. «Когда спишь с женщинами направо и налево, они все сливаются в одну. И она просто меняет имя, кожу, рожу, рост и голос… Но ты повторяешь ей заученные фразы, делаешь одни и те же штучки, совершаешь одинаковые движения в установленном порядке».

В книге нет закрученного сюжета, но кажется, что герой перепробовал все возможные приключения. Но чем бы он не занимался - секс, кокаин, PR французской компартии - мало что его радует! Он рассуждает о всеобщей клубилизации мира и каждую секунду жизни пытается поймать состояние влюбленности, в чём бы и в ком она ни выражалась. СМС-любовь, интернет-любовь, реальная любовь, истинная любовь, вечная любовь... Поймать - и не упустить.

Впрочем, в книге есть одна дата. Единственная. Запись от 11.09.2001.

«11 сентября 2001 г. Рухнули башни-близнецы. После обеда бассейн». Какой наивный. Он думал, что читатель решит, что герою не страшно… Типа - реально по-фиг…

О России. Чуть-чуть

Эта тема мелькает в романе несколько раз. В самом начале - одной строкой. Эпиграф из Довлатова: «Бог даёт человеку не поэтический талант, а талант плохой жизни». Затем - ближе к финалу - очень специфический взгляд на первопрестольную. Ну что ж, какой есть: «Я хо_ тел бы жить и умереть в Париже, если б не бы_ ло такой земли - Москва», - писал Маяковс_ кий. Я наоборот». «Москва состоит на 99% из бедняков и на 1% из миллиардеров. Я провёл весь уик-энд с вышеозначенным 1%». «Москва - один из самых дорогих городов мира -моему сердцу, во всяком случае). Мне нравятся все семь готическосталинских небоскребов -здешние семь чудес света), золочёные купола Благовещенского собора и Красная площадь, утопающая в снегу, - она похожа на клубничную шарлотку, покрытую глазурью».

И, конечно, Москва как часть всеобщей клубилизации мира: Тверская, «Метрополь», «First», «Night Flight», «Петрович».

Сбоник афоризмов

Читать Бегбедера интересно. Почти каждую его книгу можно назвать сборником нео-афоризмов. Это ёмкие, яркие, жёсткие, колючие, остроумные и трагикомичные, и при этом почти всегда - умные мысли.

Можно много чем в этом дневнике возмутиться, но куда лучше просто её прочитать и посмаковать афоризмы. Например, такие: «Сложностьне в том, чтобы ответить на вопрос: «Зачем живём?», а в том, чтобы не задавать его себе», «Жизнь - это длинный план-эпизод от рождения к смерти. Время от времени хочется при монтаже вырезать сцены».

Или вот ещё: «Мужики всегда находятся между прошлой и будущей, настоящее их не занимает». И дальше, дальше, дальше: «Когда нет друзей, день рождения отмечают в ночном клубе»; «А ведь я не ищу счастья, а лишь гармонии с пунктирами экстазов»; «Чем больше я зарабатываю, тем беднее становится моя жизнь»; «Любовь на 90% состоит из любопытства и только на 10% из страха, что умрёшь в одиночестве, как последнее дерьмо»; «Бывают дни на «да» и месяцы на «нет»».

Зачем это всё?!

«Я пишу, чтобы понять, что я думаю», - признается автор.

Роман о жизни, о её неумолимом течении вперёд - к концу - и о постоянном поиске её смысла.

Вечные поиски героем истинной любви дважды за два «дневниковых» года разбиваются о реалии современного мира. Два романа заканчиваются разрывом и болью. С первой своей возлюбленной Оскар расстаётся, отправляя девушку на аборт: «Почему так приятно трахаться без резинки?! Потому что рискуешь дважды и каждый раз - по полной программе: дать жизнь и заразиться смертью»… Ну а вторая возлюбленная бросает Дюфрена и уходит от него…к женщине: «В мире, который провозглашает эгоцентризм основной ценностью, гомосексуализм становится нормой... Надо любить тех, кто больше всего на нас похож. Желать только самих себя».

…Роман об одиночестве, которое постоянно одолевает и догоняет, кто бы ты ни был - богач или бедняк, и куда бы ни прятался - в укромный угол или в шумный праздник на самых дорогих курортах мира. Кто-то назовет эту книгу скандальной.

Кто-то просто узнает в герое себя…

Ольга Муратова

Дата публикации: 04:25 | 24.07


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.