Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/6/1/6


Цветы для планеты земля

Разница между официальной и неофициальной наукой заключается лишь в том, кто за неё платит, а соответственно и принимает отчёт о проделанной работе. Что социально обосновано: государство априори считает себя владельцем самой эффективной экспертной системой в любых секторах социального бытия. Предлагаем вашему вниманию попытку исторической реконструкции «революции сознания» от «внука цветов» Николая Ютанова.

Как описать место, которое не имеет ничего общего с моим миром, миром людей? Как рассказать о том, для чего ещё не придуманы слова? Обычно неизвестное объясняется через известное. Но тут не было никакого хотя бы отдаленного соотношения, никаких параллелей. Мне остается только рассказывать о том, какие впечатления я получал ... памятуя, что всё это опирается на двойную ложь,- недостоверность увиденного и почувствованного мной, и неизбежные искажения при облечении мысли в слова.
Роберт Хайнлайн «Корпорация «Магия»

До чего же это странное ощущение, когда берешь книгу, которую с наслаждением читал всего лишь месяц назад, и обнаруживаешь, что совсем её забыл.
Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»

Первое Бардо: Период потери эго или неигрового экстаза

О, Шестидесятые! Пришло время ощутить новую явь…

«Doors» и первые космические полеты. Массовое внедрение антибиотиков и культовый крылатый «Шевроле» 1957 года. Фэнтезийное начало великого искусства тяжёлого рока и ударная «Новая волна» в англо-американской фантастике. «He got monkey finger, he shoot coca-cola. He say, «I know you, you know me.» One thing I can tell you is you got to be free: Come Together, Right now, over me» от «Битлз» и «Когда я отплыл в Тень, белая птица моей удачи прилетела и опустилась мне на правое плечо, и я написал записку, привязал к птичьей лапе и послал птицу в путь. Записка гласила: «Я иду»...» от Роджера Желязны. Эталонный мастер тайного дела Агент 007 и «Убить пересмешника» Харпер Ли, Иисус Христос Суперстар и Лунная Гонка... Казалось, что Звездные Врата вот-вот разомкнутся перед свободным человечеством, пылающим пассионарным накалом...

Мир был прекрасен, и мир был погружён в страх. Человек получил в свои руки технологию чудовищной силы - ядерную энергетику и ядерное оружие, - практически не понимая, как ими управлять. Он обладал рассеянным вниманием и был предельно традиционен. Призраки взорванных городов приходили к нему только через книги и казались нереальными. По образу и темпу мышления человеческая триба было трибой «одомашненных приматов». Но бурное развитие физических (ускоряющих) технологий уже стало традиционным, и складывалось впечатление, что каждый новый шаг науки приближает человека к способностям богов. Оставалось только понять, как мыслят боги этого мира, и способен ли на это сам человек...

Выпускник Иезуитского колледжа в Уорчестере и Университета штата Алабама, добропорядочный профессор психологии Гарвардского университета Тимоти Лири вошёл в историю мировой психологии, как автор знаменитого интерперсонального опросника ФБР и нескольких монографий. Профессор ЛириНо к началу 60-х годов, с характерной для него решительностью приходит к выводу: со статистической точки зрения методы современной психоаналитики не работают. И Лири начинает искать новые технологии, основанные в первую очередь на «измененном состоянии сознания». Мысль профессора Тимоти Лири становится стержнем грандиозного процесса в информационном поле Америки, процесса, который получил имя «революция сознания».

В начале 60-х Лири вместе со своим помощником Фрэнком Барроном проводят большой цикл экспериментального применения препарата псилобицин на заключённых тюрьмы Конкорд. Результат получился феноменальным: более 90% испытуемых избавилось от неврозов алкоголизма и успешно социализовались. Исследовательской группой Лири была запущена большая «Гарвардская программа научных исследований психоделических наркотиков». Возникала перспектива управления человеческим сознанием. Складывалась уверенность, что путем химического воздействия на человеческий мозг можно вывести его в надсистемное восприятие, открывая новые возможности для творческой и исследовательской деятельности. Неясны были только вопросы управления расширенным человеческим сознанием во время принятия психоделиков.

Идеи революции сознания захватывает интеллектуалов по обе стороны океана. Психиатр Станислав Гроф, биофизик Джон Лилли, писатель Роберт Уилсон, психолог Майкл Гарнер... Социалистка Мэри Пинчот предлагает Лири «... перенести исследования по наркотическому освобождению сознаниялюдей, которые ныне проводятся на студентах, на более высокий уровень. Ради мира, не ради войны. Мы можем «подключить» Кабинет, Сенат, Верховный суд».

Второе Бардо: Период галлюцинаций

Но в середине 60-х политика США резко меняется. Идет резкое увеличение армии, и вопрос о расширении сознания снимается с повестки дня. Новое поколение должно быть проще. Официальная медицина переводит часть психоделических препаратов под запрет. Группу Лири увольняют из Гарварда. Изгнанный самим Лири доцент Ричард Олперт принимает новое имя «Баба Рамм Дасс» и переходит в бизнес духовных гуру. Мэри Пинчот находят на набережной с пулями в груди и в голове. На той самой набережной, где она обычно прогуливалась со своей лучшей подругой Жаклин Кеннеди. А семью доктора Лири, отправлявшуюся в отпуск, задерживают на мексиканской границе и арестовывают за то, что в кармане у дочери полицейский находит две сигареты с марихуаной. Лири берет вину на себя и получает в суде... тридцать лет тюрьмы. Апелляция, снятие дела. И доктор Лири - очень популярен: он записывает музыкальные альбомы с Джими Хендриксом, поет вместе с Джоном Ленноном и Йоко Оно «Give Peace a Chance». Он встречается с Карлосом Кастанедой. Он - гуру «детей цветов». Молодое поколение готово слушать его лекции бесконечно. Это про них он напишет много лет спустя: «Хиппи положили начало движению за экологию. Они сражались с расизмом. Они освободили людей от сексуальных стереотипов, вдохновили их на свершение изменений, поддержали индивидуальную гордость и самоуверенность каждого. Хиппи отвергли поклонение материальным ценностям. За четыре года им удалось остановить войну во Вьетнаме. При правлении аппарата Картера они добились легализации марихуаны в четырнадцати штатах». Именно тогда появляются его первые разработки по восьмиконтурной модели психики.

В 1970 году он решает баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. Джон Леннон пишет знаменитую песню «Come Together» для предвыборной кампании Лири. Предупреждение системы не было услышано: снова задержание, опять марихуана и кислота у спутников, и десять лет тюрьмы для лидера революции сознания. Побег оформила радикальная организация «Синоптики»1, афилированная с движением «хиппи». Как писал Кен Кизи, автор невероятной книги «Над гнездом кукушки», в своем эссе «Цветы для Тима»:

«Лири тогда должен был бы перебирая руками перебраться по проводу по стене и вниз, за угол улицы, успевая в промежуток между перед подключением вспомогательной подстанции. Три минуты. Его сообщники ждали наготове.

Итак, вообразите: вы психолог средних лет, свой парень в Вест-Пойнте и дискредитированный профессора из Гарварда, отбывающий от-пяти-до-десяти за промашку, кою взял на себя взамен своей дочери, которая при пересечении Техасской границы припрятала два дурацких косяка в шортиках».

Сам Лири вспоминал: «Представьте, в какой ситуации я оказался: сорокадевятилетний мужчина, которому грозило провести оставшуюся жизнь в тюрьме только за то, что он призывал людей не бояться новых возможностей, которые перед ними открываются, и делать свой выбор, опираясь на разум. И это в то время, когда американское правительство возглавляется Ричардом Никсоном, Спиро Агнью, Робертом Холдимэном, Дж. Гордоном Лидди, Дж. Эдгаром Гувером и другими клиническими противниками демократического процесса». Именно президент Никсон объявляет доктора Лири самым опасным человеком Америки. Прибежище в Алжире беглецу предоставляет еще одна радикальная организация «Черные пантеры».

И снова Кен Кизи:

«Теперь, заметьте: в этих скованных условиях, напевая, появляется смазливая и таинственная сирена в твое убежище, валит тебя с ног, потом спасает тебя от Черных Пантер, белых Синоптиков и полицейских с глазами шакалов, женясь на тебе! Похоже, что дела наконец улучшаются».

Супруга-спасительница вывозит доктора Лири в Швейцарию. А когда швейцарские власти под нажимом США выдворяют его из страны, Лири бежит в Афганистан, где супруга сдает его Интерполу прямо в аэропорту Кабула. Беглого лидера революции возвращают в тюрьму в США, а супруга снимает бунгало в нескольких милях от тюрьмы и еженедельно приезжает гости.

В 1976 шоу с государственным преследованием завершается. Психоделики оседают в эпохе космической гонки. Дети цветов выросли и были заточены в древние социальные машины власти и бизнеса. Казалось, что двадцать лет назад мир готов был обрести новые возможности, он готов был поумнеть, стать легким решения и полностью освободиться от призраков прошлого. Но создатели новой реальности вроде как знали что делать, но не знали как. У ускоряющей технологии расширения сознания не было управляющей компоненты. А при отсутствии регуляторов естественного и волевого характера ментальный котел человечества мог запросто рвануть. Опасения вполне адекватные, и госаппарат сработал жестко. Чарли Гордону пришлось свалять Чарли Гордона. И вслед за героем блистательного рассказа Дэниела Киза2 хочется написать последнюю записку:

«P.P.S. Если у вас будет возможность положите пожалуста немножко цветов на могилу планеты Земля которая на заднем дворе...»

Новый мир умер в младенчестве, но осталось главное - задача по выходу в мыслительную надсистему - более деятельностная переформулировка столь популярного расширения сознания. И решение этой задачи требовало не джинсового Вудстока, не только песен «Beatls», ритмов Моррисона и музыки Хендрикса, но скрупулезной научной работы. Было необходимо отрефлектировать опыт Гарварда, психологические эффекты, наблюдавшиеся на рок-концертах и в студенческих кампусах, оценить конфронтацию между последствиями техники расширения сознания и страхами государственной власти. Нужна была теория. Говоря языком XXI века, нужно было выстроить управляющую (гуманитарно-технологическую) компоненту возникшего социального движка.

Выпущенный из тюрьмы лидер революции сознания оказался на заднем дворе планеты Земля. Здесь рачительный хозяин позволил сохранить своим детям все загадочные побрякушки, что не пригодилось ему на очередной ярмарке. Имя этого заднего двора - Эсален, американский университет мастеров.

Поселение Эсален было основано на западном побережье Калифорнии Майклом Мерфи и Диком Прайсом в 1962 году после посещения ашрама Шри Ауробиндо в Индии. Эсален был построен на частные деньги его основателей и не был связан ни с госаппаратом, ни с крупным бизнесом, ни с большими образовательными структурами. Это давало свободу эксперимента, но требовало хоть какого-то формата заработка денег.

Из воспоминаний директора Института групповой и семейной психологии и психотерапии Леонида Кроля о работе в Эсалене:

«Казалось, что взрослые люди наконец-то вернули себе свое детство. <…>

Тренинговая культура Эсалена, его среда и эпоха, квинтэссенция западной освобождающей «культуры без галстуков», воздействуя на человека, в значительной мере снимают такие обычные точки его фиксации, как социальный статус, возраст, профессия, повседневная озабоченность «привычными» проблемами и прочее.

Одной из особенностей этого места являются большие ванны у океана, заполненные теплой минеральной водой, примернона двадцать человек каждая, в которых принято ночью при луне лежать голыми <…> …вы можете, когда заблагорассудится, оказаться в теплой ванне и в любое время суток с кем-то в этой ванне познакомиться. А рядом находятся вполне цивилизованный бассейн и чайный павильон, где всегда можно выпить чашку чая, поесть меда, съесть булку. Сейчас уже никого не удивишь подобным устроением пространства, но в шестидесятые оно являло собой эстетическую выставку различных культурных знаков, образцов красоты и феноменов со всего мира: ванны, бассейн со знаками инь и ян, чайный павильон, сад японских камней, причудливые цветники, беседки, сады - любопытная игра природы с культурой, практически рай на земле…»Разнообразие» в понимании Эсаленовского центра - это идеология шестидесятых: отбираем все самое лучшее и складываем в кучу, заставляя эти наилучшие образцы играть друг с другом».

После подавления заявленной революции сознания сюда еще активнее стали стекаться специалисты различных религиозных, оккультных и психологических направлений: группы встреч, интегральной йоги, дзэн-буддизма, медитации, группы психодрамы, гештальт-группы и многое другое. Здесь работали такие ученые как: Станислав Гроф, Грегори Бэйтсон, Майкл Гарнер, Джозеф Кэмпбелл, Абрахам Маслоу, Арни Минделл и многие другие. Здесь оказался и Тимоти Лири.

Третье Бардо: Период возвращения

Разница между официальной и неофициальной наукой заключается лишь в том, кто за нее платит, а соответственно и принимает отчет о проделанной работе. Если и тем и другим занимается управляющая структура - государственная, корпоративная - наука безусловно признается официальной. Что социально обосновано: государство априори считает себя владельцем самой эффективной экспертной системой в любых секторах социального бытия. Что тоже верно: владельцем является, пользователем - нет.

Эсален, как зоомагазинчик конандойлевского Затерянного Мира, дал на гора массу удивительных результатов: психоритмотерапию Майкла Гарнера, холотропное дыхание супругов Гроф, теорию и практику самоактуализации Абрахама Маслоу и многие другие техники и практики современной психологии и культуры тренингов. При остраненной политики государства и сопровождающей его науки калифорнийские диковины были активно скуплены бизнессообществом и реализованы в медицине и на практике структурных взаимоотношений. Техники, прошедшие внедрение в бизнесе, были в части своей даже включены в государственные арсеналы.

Лири разрабатывает восьмиконтурную модель развития человеческой психики, первые четыре контура, которой описывают уже практически пройденную эволюцию разума (земную) и четыре ожидаемых контура развития (внеземные). Схема проста и изящна. Он понимает, что помимо теоретической разработки требуется и практика инсталяции понимания в ментальное поле мира.

Лири делает сильный ход: он разрабатывает новую версию карт Таро. С переструктурированием Арканов и их новым описанием. Все модели он изложил в своей книге «Игра жизни»3. Им была выпушена серия комиксов, посвященная управлению деятельности человеческого разума: так чтобы для свех и для каждого... Он читал невероятно много лекций. Мир стал другим, и иные люди стали населять нашу планету:

«Тогда, в 60-х, стоило мне прилететь куда-нибудь читать лекцию, студенческий комитет являлся в аэропорт с длинными волосами, в сандалиях, джинсах и с радостными нахальными улыбками. Радио орало Мика Джеггера и Джими Хендрикса, пока мы катили к кампусу. Студенты жадно расспрашивали меня о «высоких технологиях» - методах расширения сознания <…> новых формах диссидентского протеста, новейшем развитии в постоянно меняющихся метафизических философиях рок-звезд. Теория астрологии Йоко Оно. Преданность Пита Тауншенда Баба Рам Дассу. Я был в курсе дел и старался давать немедленные ответы.

Сегодня - поверьте мне - всё по-другому! Лекционный комитет прибывает в аэропорт одетыми в костюмы-тройки, с дипломатами и деловыми папками, к которым прикреплены расписания. Никакой музыки. Никаких вопросов о теории реинкарнации Майкла Джексона или концепции сахарных стен Шины Истон. Нахальные улыбки исчезли. Эти молодые люди холодны, собраны, реалистичны и корпоративно мыслят. Они расспрашивают меня о запасах и наличии компьютеров, электронных книг и перспектив карьеры в области создания программного обеспечения».

Лири ставит перед собой грандиозную задачу по созданию общей философии эволюции, в основе которой лежит созданная им наука нейрология. Он предполагает использование технологии расширения сознания, поскольку только она позволяет изменить нейрологику мыслительного процесса. Но задача уже формулируется в других рамках: «Техники изменения психики и ментального контроля, открытые в шестидесятых годах, вызвали бурную общественную полемику на тему гражданских прав и свобод в семидесятые годы. Самые простые и одновременно ключевые вопросы для эволюции нашего вида звучат так: Кто будет решать, чье сознание будет изменяться и как! Кто будет решать, кому контролировать изменяющие сознание фармакологические препараты? Мы убеждены, что есть только один ответ на эти вопросы: только сам человек должен определять, хочет ли он изменять и расширять свое сознание. <…> Это положение об индивидуальной свободе и индивидуальной ответственности я формулирую в виде двух заповедей нейрологической эры:

  1. Не изменяй сознание ближнего.
  2. Не препятствуй ближнему, пожелавшему изменить собственное сознание».

Однажды Маршалл МакЛюэн достославно отметил: «Измени средство коммуникации, и ты изменишь культуру…»

Что ж, в книге «Семь языков бога» доктор Лири описывает принципиально новое средство для расширения сознания, найденное и освоенное им. Средство, едва возникнув, мгновенно социализовалось, стало неотъемлемой частью мира, возродило новое язычество, а соответственно создало целую систему субкультур… Одним из языков Бога в середине 80-х - Браво Билл Гибсон! - стал язык компьютерных сетей. «Киберпанки создают новые метафоры, ритуалы и стили жизни в информационной вселенной. Всё больше людей становятся шаманами нечёткой логики и алхимиками виртуальных пространств <…> Персональная трансмутация - вот завуалированная цель алхимиков и киберпанков. Сатори гармоничного информационного обмена между человеком и компьютером, наступающее в результате бесконечного самоанализа метауровней сознания, - вот награда за блистательное осмысление и воплощение идей».

Мы, внуки цветов, могли стать детьми спорыньи, но стали братьями «консенсуальной галлюцинации», подтвердив прямое родство Мировой Паутины и революции сознания.

Мы подошли к завершению Третьего Бардо, а поэтому самое время отнестись к своим галлюцинациям - как к галлюцинациям…

1 «Для того чтобы узнать, откуда дует ветер, не нужен синоптик» — из песни Боба Дилана «Подземный блюз тоски по дому».

2 Киз Дэниел «Цветы для Элджернона». / пер. С. Васильевой. — в кн. «Библиотека современной фантастики», т. 10, М: Молодая гвардия,1967.

Дата публикации: 04:35 | 22.07


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.