Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Эффективная культура

Журнал № 6 Эффективная культура

Концепт

Могущество художника и ничейное мастерство
Дмитрий Петров


Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения»
Вы знаете, в своих сообщениях они спорят. И друг с другом. И с нами. А, возможно — и с вами… Но это не спор людей, а спор позиций. По мере сил мы модерируем их эпистолярную дискуссию и передаём её фрагменты читателю, строя со-общение между людьми, временем и пространством. Вам интересно? Значит — не зря. А они — вы только подумайте — всё пишут и пишут — из разных стран, разных эпох…


Волшебная сила
Пока — ничья?
Редакция «Со — Общения»
Принято считать, что историю творят великие политики, выдающиеся предприниматели и талантливые изобретатели руками народов, партий, трудовых и проектных коллективов. Мы не спорим с этим. Но мы задаём вопросы: неужели к врождённым способностям этих субъектов и объектов управления ничего не было добавлено при восприятии ими внешних воздействий мира - в том числе, очень сильных - например, произведений искусства? Так разве нельзя утверждать, что искусство, в свою очередь, управляет сильными и слабыми мира сего? И не значит ли это, что тот, кто управляет искусством - получает возможность вводить в правила всех остальных?


Культурная политика
Новый тип и сфера мыследеятельности.
Пётр Щедровицкий методолог
Седьмой океан Наряду с постиндустриальной революцией в промышленности и сельском хозяйстве, экологическим и демографическим кризисом, формированием глобальных финансовых рынков и трансфертом технологий, вторая половина ХХ века сделала нас свидетелями становления и бурного роста нового типа и новой сферы мыследеятельности - культурной политики. О том, что несёт человечеству появление этого нового исторического фактора размышляет методолог, основатель Школы культурной политики Пётр Щедровицкий.


Символы будущего, или стратегия обретения себя
Её мало разработать и предложить. Надо ещё и быть услышанными
Александр Попов научный директор ШГО
О культурной политике ещё совсем недавно не говорили вообще. Сегодня это становится настолько модным, что люди, всерьёз занятые выработкой механизмов социокультурных изменений в стране, уже считают за моветон формальное использование этого термина. Зато порой предлагают внятные стратегии тем, кто задаётся вопросом: что делать в условиях тотальной унификации, «массовизации» гуманитарной сферы? Об этом размышляет научный директор «Школы гуманитарного образования» Александр Попов.


Цветы для планеты земля
Завершение Третьего Бардо
Николай Ютанов издательство «Terra Fantasica» директор
Разница между официальной и неофициальной наукой заключается лишь в том, кто за неё платит, а соответственно и принимает отчёт о проделанной работе. Что социально обосновано: государство априори считает себя владельцем самой эффективной экспертной системой в любых секторах социального бытия. Предлагаем вашему вниманию попытку исторической реконструкции «революции сознания» от «внука цветов» Николая Ютанова.


Стратегический семинар

Славная песня
Кто её споёт? И - кому?
Редакция «Со — Общения»


Эпос новой страны
История и истории
Именно так один из организаторов семинара Виктор Осипов предложил обозначить тематику встречи. Один раз «История» с большой буквы, другой раз — с маленькой. Открывая семинар свои установочным докладом, Ефим Островский предложил оставить эту тему как рабочее название, предположив, что слово «событие», собственно, является переходом от «истории» с маленькой буквы к «Истории» с большой буквы. В этом смысле, задал контекст, в котором он видел это «событие». Или иначе — предложил определиться с контекстом.


Манипуляция — это не искусство
А родина, секс и язык — не её инструменты
Александр Ткаченко писатель генеральный директор Русского ПЕН-центра
Художники бывают разные. Но почти все они не просто самовыражаются, а так или иначе воздействуют на окружающих людей. И зная это, художник, не желая «продаваться» или подчиняться манипуляциям, стремится честно служить родине и своей правде, поддерживая тех, чьи идеалы он разделяет. Впрочем, порой всё происходит наоборот…


Заново представиться!
Написать героический текст про себя
Именно так один из организаторов семинара Виктор Осипов предложил обозначить тематику встречи. Один раз «История» с большой буквы, другой раз — с маленькой. Открывая семинар свои установочным докладом, Ефим Островский предложил оставить эту тему как рабочее название, предположив, что слово «событие», собственно, является переходом от «истории» с маленькой буквы к «Истории» с большой буквы. В этом смысле, задал контекст, в котором он видел это «событие». Или иначе — предложил определиться с контекстом.


Писатель вне яркой позиции
Должен ли он занимать таковую только в силу ярких эмоций?
Линор Горалик писатель
Российское отношение к истории строилось на уровне глобальных механизмов, а не на уровне повседневной жизни. Тем ценнее может быть выработка подхода к истории на уровне «маленьких вещей». Наша уходящая фактура, которой не вернуть, должна стать предметом для истории повседневности.


Текст прямого действия
Текст прямого действия всегда нечто делает. Но что он собой представляет?

Как быть автору, если он хочет написать произведение, которое не только придётся по вкусу читателю? Не только позабавит его… Или напугает… Но побудит изменить себя, захотеть изменить мир и реализовать это желание на практике. Какие сомнения и заблуждения ему предстоит преодолеть?

Какими инструментами пользоваться? Как работать с прошлым, настоящим, будущим? В дискуссии, развернувшейся на одном из ключевых заседаний бейрутского семинара, обсуждались именно эти вопросы. И — предлагались ответы.


Кто выбирает художника? И что выбирает художник?
От этого часто зависит их общий успех
Олег Дивов писатель
Было время, когда социальные проектировщики отлично понимали, что писатель — это мощный фактор влияния на людей и мир, так же, как и художник, кинорежиссёр, скульптор, архитектор, певец… Что их произведения — это инструменты, которыми можно строить всё, что угодно. И понятно было, зачем они нужны. Кому это понятно сегодня? И понятно ли? Такова тема нашей беседы с писателем Олегом Дивовым.


Оперативный простор

Воины, чиновники, театралы, либералы…
И все – Шаховские
Михаил Кутузов Институт регионального развития г Воронеж
Здорово иметь знакомцем (или по крайней мере знать, что где-то живёт!) человека, у которого на стене висит портрет Рюрика - пусть выдуманный художником поскольку портрет Рюрика не может быть другим - но портрет реального родоначальника рода. Перед таким родом все революции, смуты, бунты, перевороты и «судьбоносные съезды» - так, окурки истории… Постепенно приходишь к выводу: реальная история страны - это история её династий. Потому что у этой истории есть продолжение: в той же династии. Ведь дети продолжают рождаться…


Интересное кино?
Размышляя о русских фильмах XVIII ММКФ
Марина Щедровицкая Тренер-консультант
Четыре интересных игровых фильма из двадцати четырех, представленных на российской кинопрограмме Московского Международного Кинофестиваля - это много или мало? Четыре киноленты - четыре самодостаточных мира современной России, которые не вкладываются друг в друга, но и не противоречат, а живут параллельной жизнью. «Остров» (реж. Павел Лунгин), «Мне не больно» (реж. Алексей Балабанов), «Точка» (реж. Юрий Мороз), «Изображая жертву» (реж. Кирилл Серебрянников) - эти фильмы объединяет то, что они утратили прямолинейную настырность смыслов присущую российскому кино предыдущей формации, расширив при этом пустое место «на полях» для размышляющего зрителя. Они не получили и скорее всего, не получат единодушных и однозначных интерпретаций и оценок кинокритиков. И именно благодаря этому каждый фильм найдет своего зрителя.


Десять лет «на самом дне»
Или на самом верху?
Удивительно. В этих выступлениях он говорил: «наша страна», «нашей стране», «нашей страны»... О Советском Союзе. В радиопередачах радо «Свобода» и «Голос Америки». В изгнании. Но, думается, всё же, говорил он так не о той стране, которая отвергла его как писателя и гражданина, и не о той, что строчила в советскую печать озверелые письма, клеймящие отщепенца. Он говорил так о стране, на языке которой думал, в идею которой верил, которую любил и хотел создать - о будущей России. А что наёмные гонители клеймили «клеветником» - было не слишком важно. Важно и нужно было обращаться к тем, кто мог услышать.


Несколько слов о романтическом эгоизме
И боли. Которая всё-таки – выносима
В моде может быть всё что угодно. Одежда, автомобили, курорты, аксессуары… Ко всему многообразию, судя по всему, добавилась ещё и мода на дневники. В доказательство тому - ЖЖ -live journal), дневник Бриджит Джонс (в печатном и кинематографическом варианте) - да мало ли их было и будет - художественных текстов, сделанных в жанре дневника. А вот теперь ещё и дневник Фредерика Бегбедера, точнее, его двойника - героя Оскара Дюфрена. Книга отлично продаётся в России. Почему?


Феномен Робски: Культуру - в массы!
Какую культуру?.. В какие массы?..
Сталкиваясь с литературой, пропагандирующей сомнительные ценности, не способные вызывать положительных эмоций и одобрений, такие как праздное одиночество, бесконечное безделье, ограниченность, бесцельность,- от непонимания возникает вопрос: откуда у пропагандиста такие тиражи и популярность? Или реклама в России теперь может поддерживать спрос на товар плохого качества на хорошем уровне в течение долгого времени? Но это, вроде, не так… Или нашему читателю стала близка пресыщенная жизнь? И это сомнительно… Последняя книга Оксаны Робски заслуживает внимания на фоне остальных её произведений. Главным образом - из-за исчезновения из-под обложки прежней Оксаны - её мыслей и стиля жизни. Книга – не о Рублёвке. Это рождает недоумение.


Как мы делали этот номер...



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.