Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/5/4/0


Тополиный пух, инновации, конкурентоспособность

В России ежегодно случается два плановых стихийных бедствия - зима и тополиный пух. Практика показывает, что как к ним ни готовься, а всё равно в ноябре ни пройти, ни проехать, а в июне-июле нечем дышать. Вот и это лето не стало исключением из правила - тополиный пух крепко обосновался в кофейных чашках, компьютерных кулерах и автомобильных радиаторах. Работать - невозможно! Не думается, что именно это является причиной заметно опустевших московских дорог и офисов, но как благоприятный предлог для отсутствия на рабочем месте использоваться может быть вполне. Вкупе, естественно, с футболом.

***

Так и быть бы этому номеру «Со-Общения» без актуального сюжета, да помогла исполнительная власть - исполнившая очередной скандал в благородном семействе. Уже в который раз один из министров правительства (а именно - финансов) позволил себе в оскорбительной форме публичную критику деятельности своего шефа, который готовился к докладу по промышленной политике на очередном заседании Совбеза. Репетиция доклада состоялась на совете по конкурентоспособности и предпринимательству, где Михаил Фрадков был намерен обсудить с представителями бизнеса тезисы доклада о преодолении технологического разрыва между российской экономикой и экономикой развитых стран.

Поводом для скандала стал доклад замминистра науки и образования Дмитрия Ливанова, тезисы которого должны были составить основу доклада премьера в Кремле. Ливанов в очередной раз напомнил собравшимся, что средний возраст оборудования в промышленности составляет 20 лет, а инновационная активность крайне низка. Для основ новой промполитики страны он предложил сформировать среднесрочные и долгосрочные программы в таких сферах, как нанотехнологии, биотехнологии и энергосбережение.

Алексей Кудрин нетерпеливо прервал дискуссию, заявив, что «если инфляция выше 3%, все разговоры об инновационной экономике - болтовня».

Он высказал уверенность в том, что нужно просто снизить инфляцию до этого уровня и обеспечить привлечение кредитов в инновационную сферу под 5% годовых. Более того, Кудрин предложил Фрадкову вообще не выступать на Совбезепо причине бессмысленности самого обсуждения и покинул заседание, сославшись на занятость.

Своими действиями глава Минфина не только в очередной раз открыто выступил против премьера, но и явно провоцировал кадровые и структурные изменения в правительстве. Известно, что Фрадков находился на перепутье - создавать ли специальное министерство или ограничиться созданием комиссии правительства для организации технологического прорыва экономики России. Похоже, выбор был сделан на комиссии: «Меня тоже от комиссии тошнит, но я сижу тут как долдон, ищу и жду, когда листики проклюнутся на оголенном дереве, а ведь для этого поливать надо, трясти», - разоткровенничался премьер.

***

Как водится, точку в дискуссии поставил Владимир Путин, поручив правительству РФ на последовавшем заседании Совбеза разработать и принять комплексную программу научно-технического развития и технологического перевооружения экономики.

«По оценкам экспертов, доля России в мировом обороте наукоемкой продукции находится в коридоре от 0,3% до 0,8% и - малоприятная информация - это в 15-20 раз меньше чем, например, доля Китая». Такие данные глава государства привел сегодня на заседании Совета безопасности РФ. «При этом мало что делается, чтобы преодолеть этот технологический разрыв», - признал он.

Президент подчеркнул, что для преодоления технологического разрыва в первую очередь необходимо использовать конкурентные преимущества РФ - космическую промышленность, авиастроение, энергетику, коммуникации, а также «передовые научные продукции, которые занимает Россия в материаловедении, физике, ядерных технологиях, химии, металлургии». По его мнению, залогом успеха любой страны на мировом рынке является постоянное обновление, непрерывная инновационная деятельность во всех сферах экономики и общественной жизни - «только тогда страна имеет шансы выйти на передовые позиции и вырваться вперед, опережая других, благодаря новым технологиям и конкурентоспособной научной среде».

Подводя итог, президент призвал создать в стране работоспособную модель взаимодействия государства с отечественным бизнесом для продвижения высоких технологий.

***

Вопрос о необходимости создания национальной инновационной системы, которая могла бы лечь в основу новой промышленной политики России, мы обсуждаем давно с завидной регулярностью. Последний раз - в рецензии на книгу В. Княгинина и П. Щедровицкого «Промышленнаяполитика России: кто оплатит издержки глобализации»1, в которой задача промполитики рассматривается как политика собирания ресурсов для экономики на территории страны, что, в свою очередь, означает необходимость реализации пакета проектов по созданию национальной инновационной системы, перестройки системы профобразования, обеспечению нового типа коммуникационной связности страны и т.д.

Как один из шагов в этом направлении может рассматриваться отраслевой инновационный форум, впервые организуемый Росатомом и ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ».

Целями Форума его организаторы заявляют содействие коммерциализации отраслевых РНТД в неядерных сферах; активизацию предпринимательской инновационной деятельности в атомной отрасли; выявление перспективных отраслевых инновационных проектов и привлечение внебюджетных инвестиций; оказание содействия предприятиям и организациям отрасли в формировании, маркетинге и реализации инновационных проектов;·содействие развитию инновационной инфраструктуры, обеспечивающей интеграцию всех участников инновационной деятельности и ускорение процессов коммерциализации научно-технических разработок.

Заключительный этап Форума пройдёт 27-28 июля в Президент-отеле.

10 победителей Форума будут награждены бесплатной поездкой на 7-ую венчурную ярмарку в рамках Второго Российского венчурного форума 12-13 октября 2006 года (Санкт-Петербург).·Проектыпоб-едители получат поддержку Росатома по доведению инновации до стадии промышленного применения·и финансировании инновационного проекта (федеральный бюджет, Минобрнауки России, государственные внебюджетные фонды, МНТЦ, государственно-частное партнерство, венчурные фонды и т.п.). Также предполагается бесплатное обучение специалистов по программе «Инновационный менеджер» в отраслевых образовательных учреждениях·и организация стажировок специалистов на ведущих российских и зарубежных предприятиях2 по вопросам продвижения инновационных разработок на рынок.

В преддверии Форума мы встретились с одним из его инициаторов Петром Щедровицким. Так что вышло, что наш Актуальныйсюжет - о ловле мухи на Луне.

1 Книга подготовлена на основе доклада — версии представления оснований для промышленной политики в современной России

2 Например, в рамках таких программ, как МТР (http://www.tacis-mtp.org )

Дата публикации: 04:27 | 29.06


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.