Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Социальное наступление / Актуальный сюжет

Тополиный пух, инновации, конкурентоспособность


Версия для печати
Послать по почте


В России ежегодно случается два плановых стихийных бедствия - зима и тополиный пух. Практика показывает, что как к ним ни готовься, а всё равно в ноябре ни пройти, ни проехать, а в июне-июле нечем дышать. Вот и это лето не стало исключением из правила - тополиный пух крепко обосновался в кофейных чашках, компьютерных кулерах и автомобильных радиаторах. Работать - невозможно! Не думается, что именно это является причиной заметно опустевших московских дорог и офисов, но как благоприятный предлог для отсутствия на рабочем месте использоваться может быть вполне. Вкупе, естественно, с футболом.

***

Так и быть бы этому номеру «Со-Общения» без актуального сюжета, да помогла исполнительная власть - исполнившая очередной скандал в благородном семействе. Уже в который раз один из министров правительства (а именно - финансов) позволил себе в оскорбительной форме публичную критику деятельности своего шефа, который готовился к докладу по промышленной политике на очередном заседании Совбеза. Репетиция доклада состоялась на совете по конкурентоспособности и предпринимательству, где Михаил Фрадков был намерен обсудить с представителями бизнеса тезисы доклада о преодолении технологического разрыва между российской экономикой и экономикой развитых стран.

Поводом для скандала стал доклад замминистра науки и образования Дмитрия Ливанова, тезисы которого должны были составить основу доклада премьера в Кремле. Ливанов в очередной раз напомнил собравшимся, что средний возраст оборудования в промышленности составляет 20 лет, а инновационная активность крайне низка. Для основ новой промполитики страны он предложил сформировать среднесрочные и долгосрочные программы в таких сферах, как нанотехнологии, биотехнологии и энергосбережение.

Алексей Кудрин нетерпеливо прервал дискуссию, заявив, что «если инфляция выше 3%, все разговоры об инновационной экономике - болтовня».

Он высказал уверенность в том, что нужно просто снизить инфляцию до этого уровня и обеспечить привлечение кредитов в инновационную сферу под 5% годовых. Более того, Кудрин предложил Фрадкову вообще не выступать на Совбезепо причине бессмысленности самого обсуждения и покинул заседание, сославшись на занятость.

Своими действиями глава Минфина не только в очередной раз открыто выступил против премьера, но и явно провоцировал кадровые и структурные изменения в правительстве. Известно, что Фрадков находился на перепутье - создавать ли специальное министерство или ограничиться созданием комиссии правительства для организации технологического прорыва экономики России. Похоже, выбор был сделан на комиссии: «Меня тоже от комиссии тошнит, но я сижу тут как долдон, ищу и жду, когда листики проклюнутся на оголенном дереве, а ведь для этого поливать надо, трясти», - разоткровенничался премьер.

***

Как водится, точку в дискуссии поставил Владимир Путин, поручив правительству РФ на последовавшем заседании Совбеза разработать и принять комплексную программу научно-технического развития и технологического перевооружения экономики.

«По оценкам экспертов, доля России в мировом обороте наукоемкой продукции находится в коридоре от 0,3% до 0,8% и - малоприятная информация - это в 15-20 раз меньше чем, например, доля Китая». Такие данные глава государства привел сегодня на заседании Совета безопасности РФ. «При этом мало что делается, чтобы преодолеть этот технологический разрыв», - признал он.

Президент подчеркнул, что для преодоления технологического разрыва в первую очередь необходимо использовать конкурентные преимущества РФ - космическую промышленность, авиастроение, энергетику, коммуникации, а также «передовые научные продукции, которые занимает Россия в материаловедении, физике, ядерных технологиях, химии, металлургии». По его мнению, залогом успеха любой страны на мировом рынке является постоянное обновление, непрерывная инновационная деятельность во всех сферах экономики и общественной жизни - «только тогда страна имеет шансы выйти на передовые позиции и вырваться вперед, опережая других, благодаря новым технологиям и конкурентоспособной научной среде».

Подводя итог, президент призвал создать в стране работоспособную модель взаимодействия государства с отечественным бизнесом для продвижения высоких технологий.

***

Вопрос о необходимости создания национальной инновационной системы, которая могла бы лечь в основу новой промышленной политики России, мы обсуждаем давно с завидной регулярностью. Последний раз - в рецензии на книгу В. Княгинина и П. Щедровицкого «Промышленнаяполитика России: кто оплатит издержки глобализации»1, в которой задача промполитики рассматривается как политика собирания ресурсов для экономики на территории страны, что, в свою очередь, означает необходимость реализации пакета проектов по созданию национальной инновационной системы, перестройки системы профобразования, обеспечению нового типа коммуникационной связности страны и т.д.

Как один из шагов в этом направлении может рассматриваться отраслевой инновационный форум, впервые организуемый Росатомом и ФГУП «ЦНИИАТОМИНФОРМ».

Целями Форума его организаторы заявляют содействие коммерциализации отраслевых РНТД в неядерных сферах; активизацию предпринимательской инновационной деятельности в атомной отрасли; выявление перспективных отраслевых инновационных проектов и привлечение внебюджетных инвестиций; оказание содействия предприятиям и организациям отрасли в формировании, маркетинге и реализации инновационных проектов;·содействие развитию инновационной инфраструктуры, обеспечивающей интеграцию всех участников инновационной деятельности и ускорение процессов коммерциализации научно-технических разработок.

Заключительный этап Форума пройдёт 27-28 июля в Президент-отеле.

10 победителей Форума будут награждены бесплатной поездкой на 7-ую венчурную ярмарку в рамках Второго Российского венчурного форума 12-13 октября 2006 года (Санкт-Петербург).·Проектыпоб-едители получат поддержку Росатома по доведению инновации до стадии промышленного применения·и финансировании инновационного проекта (федеральный бюджет, Минобрнауки России, государственные внебюджетные фонды, МНТЦ, государственно-частное партнерство, венчурные фонды и т.п.). Также предполагается бесплатное обучение специалистов по программе «Инновационный менеджер» в отраслевых образовательных учреждениях·и организация стажировок специалистов на ведущих российских и зарубежных предприятиях2 по вопросам продвижения инновационных разработок на рынок.

В преддверии Форума мы встретились с одним из его инициаторов Петром Щедровицким. Так что вышло, что наш Актуальныйсюжет - о ловле мухи на Луне.

1 Книга подготовлена на основе доклада — версии представления оснований для промышленной политики в современной России

2 Например, в рамках таких программ, как МТР (http://www.tacis-mtp.org )


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Социальное наступление
Концепт
Перед броском?
Дмитрий Петров
О политике социального наступления и приватизации обременений
Ефим Островский гуманитарный технолог
Почему сегодня важно об этом говорить?
Алексей Чадаев публицист член Общественной палаты
Стратегия
Гонцы эпох
Люди общего дела
Редакция «Со-Общения»
Никто и ничего не сделает за нас…
Геннадий Бурбулис член Совета Федерации Федерального Собрания РФ президент Центра «Стратегия»
Неестественная свобода
Зигмунт Бауман социолог
Практика
Свобода от независимости
Мы дождёмся Третьякова…
Владимир Дубоссарский художник
Корпорации — творческие операторы?
Арсений Мещеряков арт-директор Издательской программы
Секреты потанинской стипендии
Надежда Орлова редактор Центра Общественных Связей
Платить за «хвосты»
Евгений Бунимович председатель комитета Московской
Кто защитит российское образование?
Иван Мельников депутат Госдумы заместитель председателя ЦК КПРФ Председатель Комитета по образованию и науке КПРФ
Актуальный сюжет
Тополиный пух, инновации, конкурентоспособность
О ловле мухи на луне
Пётр Щедровицкий методолог
Оперативный простор
В поисках новой связности?
Нина Матусевич специально для «Со-Общения»
Стратегические коммуникации бизнеса и власти
Станислав Наумов Директор Департамента экономического анализа
Демидовы: властители и заложники большого железа …
Михаил Кутузов Институт регионального развития г. Воронеж
Презумпция бесполезности
Пугалочка
Любовь живуча
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.