Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Социальное наступление / Практика

Секреты потанинской стипендии

Подлинный пример корпоративной ответственности?


Надежда Орлова редактор Центра Общественных Связей
arven@mail.ru
Версия для печати
Послать по почте

Когда речь заходит о корпоративной ответственности, спор, как правило, неизбежен. Просто потому, что все, кто обсуждает эту тему всерьёз, имеют свою точку зрения на её природу, мотивы и задачи.
Между тем, вот уже более шести лет в стране действует негосударственная организация «Благотворительный фонд Владимира Потанина», ежегодно выдающая т.н. «потанинские стипендии» нескольким тысячам студентов. Тем самым, которым уже вскоре предстоит определять социальное, политическое, экономическое, международное и культурное положение России.
В чём же причины особого внимания предпринимателя к студентам? Какие цели он преследует? И почему суммы, затрачиваемые Фондом, продолжают расти?


Зачем?

В России сложилось так, что если кто-либо принимает на себя часть обременений государства и прямо заявляет о своих целях и задачах, ему не умеют верить. Любые самые искренние декларации вызывают сомнения, подозрения, лукавые домыслы. К этому приучили 70 лет жизни при Советах. И десяток безвременных и беспредельных 90-х.

А между тем, негосударственные, частные организации, поддерживающие студентов, преподавателей, вузовскую науку в России существуют. Зачем? Откуда они взялись? Кому нужны?

Ответ можно найти, присмотревшись к деятельности одного отдельно взятого частного фонда. Это особо любопытно с точки зрения человека, причастного к социальной работе, направленной на поддержку творческой молодежи и развитие интеллектуального потенциала Родины.

Общаясь с коллегами, беседуя с научными и структурными руководителями, автор материала познакомилась с рядом мнений, порой необычных, поделиться которыми чувствует необходимость.

Касательно целей создания и существования Благотворительного стипендиального Фонда Владимира Потанина есть несколько не одинаковых, но совпадающих своей не радужностью точек зрения. Ряд из них довелось услышать от преподавателей и представителей администрации одного из ведущих российских вузов-участников этой программы, другие получены в ходе собственных размышлений и общения с коллегами-студентами. Впрочем, как раз спектр мнений последних в 95% случаев безоговорочно положителен.

Это может говорить о двух противоположных фактах: с одной стороны, о том, что управление сознанием студентов технологами Фонда в высшей степени эффективно и практически не даёт сбоев; а с другой - о том, что никакого таинственного замысла здесь нет, и общественная деятельность известного предпринимателя базируется на исключительно филантропических началах.

Так каковы же причины создания и работы «Фонда Потанина»? Нельзя не отметить, что деятельность этой организации продолжительна по времени и убедительна по охвату аудитории. При этом, резонно исходить из предположения, что ничто в современном мире не делается просто так.

Итак, постараемся подойти к вопросу максимально объективно.

И начнём, пожалуй, с рассказа (адресованного, в первую очередь, читателям, не причастным к деятельности Фонда и, таким образом, не обязательно понимающим, о чём же идёт речь) о самом объекте «исследования», а также о тех, кого напрямую касается его деятельность.

История

Некоммерческая организация «Благотворительный фонд В. Потанина» была основана в 1999 году. Первым шагом явилась «Северная» стипендиальная программа Владимира Потанина, в качестве задачи которой заявлено «сохранение и развитие интеллектуального потенциала России, усиление социальной защищённости талантливых выпускников школ города Норильска (Красноярский край), городов Мончегорска, Заполярного и поселка Никель (Мурманская область) и Таймырского автономного округа».1 Таким образом, официальной задачей благотворительной деятельности изначально была поддержка студентов-отличников из названных городов России, обучающихся «вдали от родного дома». Отметим, что в рамках «Северного» направления была учреждена и программа помощи «талантливым выпускникам школ города Оленегорска Мурманской области, родители которых работают на предприятиях ОАО «ГМК «Норильский никель».

Этот проект осуществляется и сегодня.

Кроме того, успешно функционирует ещё ряд учреждённых фондом благотворительных стипендиальных программ. Пожалуй, наиболее известная из них - Федеральная стипендиальная программа, работающая с 2000 года. Она охватывает студентов-отличников государственных вузов Российской Федерации, прошедших специальный конкурсный отбор по критериям, определённым организаторами. В России насчитывается 67 таких вузов, и 1330 их студентов ежегодно становятся потанинскими стипендиатами. Сюда же можно отнести конкурс на выплату грантов для молодых преподавателей, проходящий параллельно со студенческими состязаниями.

Созданная в 2001 году программа стипендиальной поддержки победителей международных олимпиад по учебным предметам, также охватывает значительную группу будущих и настоящих молодых специалистов. Онараспространяется не только на студентов вузов, но и на учащихся средних учебных заведений РФ и их преподавателей (учителей). Потанинские стипендиаты-международники назначаются по представлению Министерства образования Российской Федерации и продолжают получать финансовую поддержку фонда в течение всего времени обучения в государственном учебном заведении.

Существует также стипендиальная программа для курсантов военных вузов, первый этап отбора которой проводится Министерством образования РФ, а второй - специалистами Фонда.

Помимо названных имеются программа стажировки студентов МГИМО и программа стажировки студентов НИИ.

Не так уж сложно увидеть, что получателями «потанинских» денег являются несколько тысяч человек, разбросанных по всей территории нашей необъятной Родины. Размеры ученических стипендий колеблются от 1500 до 2500 рублей; размер преподавательских грантов сегодня - 36 000 рублей. В целом, сумма получается достаточно солидная, которую ОАО «ГМК «Норильский никель», конечно же, может себе позволить…

Версии. фантастические и не слишком

Так в чём же причина подобной душевной широты Владимира Олеговича Потанина? Как уже было сказано, точек зрения на этот счёт имеется несколько. Их интенциональный диапазон колеблется в зависимости от того, получает ли высказывающий мнение человек потанинскую стипендию/грант, или наблюдает за получателями со стороны, руководствуясь позициями возраста, опыта, или же - банальной зависти.

Большинство известных автору преподавателей, деятелей власти и бизнеса относятся к деятельности фонда либо нейтрально, либо лояльно. Однако и среди обозначенных лиц встречаются люди с весьма яркими и нестандартными взглядами на происходящее.

Именно эта нестандартность и желание обратить внимание читателя на то, какие нелепые предубеждения вызывает порой филантропическая деятельность российских предпринимателей, побуждает автора начать именно с них. Некий сотрудник администрации вуза, в котором автор данного материала имеет счастье обучаться, как-то предупреждал студентов о совершенно неожиданной стороне проблемы. Его опасения формулировались примерно так: структура и схема работы Фонда очень напоминает практику вербовки, организации и конспирации масонских лож и разнообразных религиозных сект. Известно, что означенные организации специализируются на формировании преданных своему делу фанатиков. Так вот, преподаватель опасался, что и Фонд, возможно, целенаправленно программирует наиболее активных и перспективных студентов. Само собой - на уровне подсознания! Правда, ответить на вопрос, а зачем и кому именно это нужно, какова задача такого кодирования, он так и не смог.

Развивая приведённую точку зрения, можно предположить и вообразить любые задачи - начиная со свержения государственного строя Российской Федерации и заканчивая скрытой мотивацией молодежи на труд и борьбу во имя процветания оной.

Да, такое отношение к проблеме целей Фонда В. Потанина звучит фантастично. Тем не менее, тому, кто имел возможность «изнутри» изучить методику работы со стипендиатами, не так уж и сложно допустить любую фантастичность. Студентов мягко, но результативно настраивают на осознание собственной исключительности (в среднем, в первом туре Федеральной стипендиальной программы участвуют человек 500, во втором - ровно 100, а победителями становятся только 20, что неоднократно подчёркивается в ходе дальнейшего взаимодействия ребят с организаторами соревнований2), сплочённости «потанинского коллектива», взаимопомощи и вездесущности «своих».

Не менее необычна и другая версия, в соответствии с которой Владимир Потанин планирует баллотироваться на высокий государственный пост (варианты называют разные - вплоть до президента). Думается, что при наличии такой цели Владимиру Олеговичу удастся достичь задуманного - представьте, сколько человек по всей стране получали и получают его деньги! И ведь помимо тысяч стипендиатов - настоящих, бывших и будущих - есть их друзья, коллеги, знакомые, члены семей. Плюс, сотрудники Фонда, коллеги и родственники оных и прочее, прочее… Завидная доля электората, преданного и готового не только отдать за него голос, но и активно отстаивать интересы своего кандидата, агитировать за него в ходе избирательной кампании…

Как говорится, «на поверхности» лежит и такой вариант, как «отмывание» денег. Дескать, колоссальные средства, полученные «олигархом» в смутные времена перестройки, требуют легализации. Эта версия многим кажется вполне вероятной, хотя и безыскусной. Здесь есть два противоположных аргумента: первый - «против»: капиталы г-на Потанина несопоставимы с совокупным размером выплачиваемых им стипендий; второй - «за»: благотворительность даёт обширные возможности для манипуляций с налогообложением и широкое поле для фантазиям опытного экономиста.3

Можно выделить и точки зрения поклонников психологического подхода. Назовём так рассуждения о желании Владимира Потанина почувствовать себя знаменитым меценатом - хорошим человеком, творящим добро. Чтобы найти тому объяснение, обычно вспоминают фрейдовские, лассуэловские, фроммовские и иже с ними теории о детерминирующих деятельность человека факторах - скрытых подсознательных мотивах, определяющих характер, поведение и устремления личности. Подобные суждения звучат забавно, но они вполне резонны, если учесть, что такие мотивы имеются почти у всех граждан нашей страны и вообще - жителей мира. Вот, правда, не все они основывают филантропические фонды.

Само собой, имеются не только экзотические точки зрения на рассматриваемый вопрос. Так, многие стипендиаты, сотрудники Фонда, а также их родственники и друзья считают, что деятельность г-на По-танина основана на его искреннем желании содействовать построению «светлого будущего» России. Это даже не совсем филантропия, а своего рода инвестиция в человеческий капитал, отчасти продиктованная идеализмом предпринимателя.

Наглядным тому примером послужит бесспорный факт: это будущее предстоит строить сегодняшним студентам и школьникам. И именно своевременное воздействие на них - наиболее верный способ обеспечить счастье и процветание потомков. Решать эту задачу можно воспитывая новое поколение в духе либеральных ценностей, прививая ему умение «продать себя» в условиях открытой рыночной экономики и капиталистических правил игры. И получить подобные навыки позволяет конкурентная борьба, в том числе - на отборочных конкурсах Фонда…

Можно выделить и рассуждения о врождённом стремлении к филантропии, жертвенности и доброте Владимира Олеговича и его сподвижников. При всей их наивности и эти мнения звучат отнюдь не так уж невероятно, хотя, скажем прямо - не слишком захватывающе.

Есть и нейтральные суждения. Они основаны на принципах: «пока не вредит - пусть работает», «пускай деньги олигарха хоть кому-то принесут пользу», «это делает многих немного счастливее, так какая разница - зачем?»...

Так как же можно описать причины создания и функционирования Некоммерческой организации «Благотворительный фонд В. Потанина»? Думается, полный, точный, однозначный и всесторонний ответ сможет дать только время, а также - неравнодушие людей.

И, наконец…

… строя любые предположения относительно мотивов и интересов Владимира Потанина, важно помнить: благодаря его Фонду ежегодно несколько тысяч наших молодых соотечественников действительно становятся чуть более обеспеченными. И получают возможности, превосходящие те, какими они располагали прежде.

И хотя кому-то суммы потанинских стипендий могут показаться скромными, для многих эти деньги далеко не лишние. Автору хотелось бы, чтобы негосударственных фондов, поддерживающих студентов и школьников, было в стране как можно больше, и они перестали бы, наконец, вызывать какие-либо подозрения.

Ведь это очень неправильно - видеть в социально справедливых действиях лишь тёмные стороны, а за официальной позицией стараться уловить корыстные интересы. Адекватного восприятия такого рода частной и корпоративной филантропии можно добиться только путем превращения подобной практики в распространённую и повседневную - в нормальную.

Когда принятие на себя капиталистами государственных обременений станет нормой, изменится не только положение студентов и вообще всей системы образования, а ситуация в стране.

Пока же функционирование Фонда Владимира Потанина и немногих его аналогов - это единичные случаи, всё ещё не полностью вписывающиеся в реальность современной России. И, возможно, поэтому у них остаются и ярые противники, и преданные сторонники.

В заключение признаемся, что автор этой статьи сама является стипендиатом Федеральной программы В. Потанина уже второй (и последний) учебный год. И, несмотря на ироничный порой тон текста, она - то есть я - Надежда Орлова - благодарна Фонду и лично г-ну Потанину за те деньги, которые были мною благополучно потрачены. Искренне надеясь, что ещё не один курс студентов покидаемого мной вуза будет регулярно получать потанинскую стипендию, я желаю коллегам по вузу успехов в конкурсах и состязаниях за получение стипендий, грантов, премий и других свидетельств признания их способностей, талантов и достижений.

1 Цитаты, приводимые здесь и далее, взяты с официального сайта Фонда — www.stipendia.ru

2 Цифры приведены по «прикидкам» автора.

3  Для справки: В.А. Потанин закончил экономический факультет Московского института международных отношений по специальности «экономист-международник» в 1983 году; с 1996 по 1997 год работал первым заместителем председателя правительства РФ, в этом качестве курировал экономический блок вопросов и координировал работу Министерства экономики; в настоящее время входит в состав Совета по предпринимательству при правительстве РФ, является членом совета ассоциации российских банков, членом бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (информация сайта www.stipendia.ru).


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Социальное наступление
Концепт
Перед броском?
Дмитрий Петров
О политике социального наступления и приватизации обременений
Ефим Островский гуманитарный технолог
Почему сегодня важно об этом говорить?
Алексей Чадаев публицист член Общественной палаты
Стратегия
Гонцы эпох
Люди общего дела
Редакция «Со-Общения»
Никто и ничего не сделает за нас…
Геннадий Бурбулис член Совета Федерации Федерального Собрания РФ президент Центра «Стратегия»
Неестественная свобода
Зигмунт Бауман социолог
Практика
Свобода от независимости
Мы дождёмся Третьякова…
Владимир Дубоссарский художник
Корпорации — творческие операторы?
Арсений Мещеряков арт-директор Издательской программы
Секреты потанинской стипендии
Надежда Орлова редактор Центра Общественных Связей
Платить за «хвосты»
Евгений Бунимович председатель комитета Московской
Кто защитит российское образование?
Иван Мельников депутат Госдумы заместитель председателя ЦК КПРФ Председатель Комитета по образованию и науке КПРФ
Актуальный сюжет
Тополиный пух, инновации, конкурентоспособность
О ловле мухи на луне
Пётр Щедровицкий методолог
Оперативный простор
В поисках новой связности?
Нина Матусевич специально для «Со-Общения»
Стратегические коммуникации бизнеса и власти
Станислав Наумов Директор Департамента экономического анализа
Демидовы: властители и заложники большого железа …
Михаил Кутузов Институт регионального развития г. Воронеж
Презумпция бесполезности
Пугалочка
Любовь живуча
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.