Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты






Компания Фасадные Панели предлагает цокольный сайдинг компании Альта-Профиль.


soob.ru / Архив журналов / 2006 / Социальное наступление

Журнал № 5 Социальное наступление

Концепт

Перед броском?
Дмитрий Петров


О политике социального наступления и приватизации обременений
Ефим Островский гуманитарный технолог
Этот текст представляет собой стратегическую записку. Не станем называть здесь её адресата. Отметим лишь, что она его достигла. Отметим также, что этот материал наследует другой статье, написанной и частично опубликованной на рубеже веков. И это понятно. Сегодня эта тема актуальней, чем когда либо прежде.


Почему сегодня важно об этом говорить?
Приватизация обременений — освоение власти
Алексей Чадаев публицист член Общественной палаты
Россия на протяжении уже нескольких лет живёт в режиме экономического роста. Но это не только преимущество, но и угроза. Рост всегда и везде влечёт за собой рост неравенства. Это так даже в системах, основанных на перераспределительном принципе. Советская модель общественной связности рассыпалась во многом из-за неспособности справиться с растущим неравенством. Вспомним, с чего началась «перестройка»…


Стратегия

Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения»

Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения»

Вы знаете, в своих сообщениях они спорят. И друг с другом. И с нами. А, возможно — и с вами… Тема социального наступления вызвала изрядный интерес ряда исторических деятелей и любопытную дискуссию между ними. Но это не спор людей, а спор позиций. Левый демократ Франклин Рузвельт представляет в нём традиционный американский либерализм. Христианский демократ Людвиг Эрхард — теорию социального государства. Консерватор Маргарет Тэтчер — концепцию неолиберализма.

Каждый из участников диспута понимает социальное наступление по-своему.

По мере сил мы модерируем их эпистолярную дискуссию и передаём её фрагменты читателю, строя со-общение между людьми, временем и пространством.

Вам интересно? Значит — не зря.

А они — вы только подумайте — всё пишут и пишут — из разных стран, разных эпох…




Люди общего дела
Кто пойдёт в авангарде социального наступления? И пойдёт ли кто-нибудь?
Редакция «Со-Общения»
Тема социального наступления имеет несколько измерений. Главные из них - историческое, политическое, хозяйственное, общественное, технологическое, ценностное. Каждому из них присуща своя специфика. Однако при этом они связаны общим содержанием, которое задают задачи и цели социального наступления. Исходя из этого, мы и будем обсуждать тему в целом.


Никто и ничего не сделает за нас…
Но мы можем творить историю 24 часа в сутки
Геннадий Бурбулис член Совета Федерации Федерального Собрания РФ президент Центра «Стратегия»
Социальное наступление - это не столько теоретический концепт, сколько находящийся в стадии разработки политический инструмент. Этот тезис подтверждается интересом к нашей теме государственных деятелей, на протяжении многих лет работающих в области, которую принято называть «реальной политикой». Таков Геннадий Бурбулис - член Совета Федерации, президент Гуманитарного и политологического центра «Стратегия».


Неестественная свобода
Зигмунт Бауман социолог
Под этим заголовком мы публикуем фрагменты книги американского социолога Зигмунта Баумана «Свобода», справедливо полагая, что этот текст имеет самое прямое отношение к теме этого номера


Практика

Свобода от независимости


Мы дождёмся Третьякова…
А если не его - то других
Владимир Дубоссарский художник
Беглый просмотр каталогов культурного отдыха в России свидетельствует: современное искусство в стране есть. Однако анализ мировой художественной ситуации и цены на произведения искусства усложняют положение. Оно слегка напоминает политическую и экономическую ситуацию: вроде бы и демократическое-рыночное у нас государство, а если посмотришь с Запада - то как бы и не обязательно…
Думается, в сфере искусства социальное наступление может идти в форме активного меценатства. Об этом мы беседуем с представителем заинтересованной стороны - Владимиром Дубоссарским (порой критики называют его современным художником №1).


Корпорации — творческие операторы?
Возможно, это роль - именно для них
Арсений Мещеряков арт-директор Издательской программы
Будущее современного искусства будут определять крупные корпорации путём активного, творческого, операторского участия в больших художественных проектах, считает наш собеседник арт-директор Издательской программы компании «Интеррос» Арсений Мещеряков.


Секреты потанинской стипендии
Подлинный пример корпоративной ответственности?
Надежда Орлова редактор Центра Общественных Связей
Когда речь заходит о корпоративной ответственности, спор, как правило, неизбежен. Просто потому, что все, кто обсуждает эту тему всерьёз, имеют свою точку зрения на её природу, мотивы и задачи.
Между тем, вот уже более шести лет в стране действует негосударственная организация «Благотворительный фонд Владимира Потанина», ежегодно выдающая т.н. «потанинские стипендии» нескольким тысячам студентов. Тем самым, которым уже вскоре предстоит определять социальное, политическое, экономическое, международное и культурное положение России.
В чём же причины особого внимания предпринимателя к студентам? Какие цели он преследует? И почему суммы, затрачиваемые Фондом, продолжают расти?


Платить за «хвосты»
Как стимулировать готовность к совершенствованию
Евгений Бунимович председатель комитета Московской
Логично было бы ожидать, что оппозиционеры «справа» атакуют реформу образования по всем позициям. Однако депутат Московской городской Думы от партии «Яблоко» Евгений Бунимович был вполне конструктивен. Более того - предложил своё видение ряда позиций концепции «социального наступления».


Кто защитит российское образование?
Оборонцы из КПРФ саботируют наступление?
Иван Мельников депутат Госдумы заместитель председателя ЦК КПРФ Председатель Комитета по образованию и науке КПРФ
У левой оппозиции есть свои претензии к реформе образования. В связи с ними очевидны три вещи: эти претензии, во-первых, высказываются с ортодоксальных позиций той самой социальной защиты, доставшейся стране в наследство от «красного проекта»; во-вторых - лежат скорее в зоне политической критики власти, нежели в пространстве обсуждения содержания реформы; и, в-третьих - касаются исключительно материальной стороны вопроса. Ценностное измерение, столь важное для реформы образования, остаётся за пределами видения левых. Впрочем, похоже, в интервью «Со-Общению» видный деятель КПРФ Иван Мельников выражает мнение вполне умеренных коммунистов…


Актуальный сюжет

Тополиный пух, инновации, конкурентоспособность


О ловле мухи на луне
Дальние горизонты инноватики и близкие задачи атомной отрасли
Пётр Щедровицкий методолог
Колоссальные достижения атомной отрасли обеспечили в советское время один из мощнейших экономических прорывов нашей страны. Однако время показало, что в этой области исключительно важны не только научные, военные, экономические и политические факторы, но и гуманитарная составляющая.


Оперативный простор

В поисках новой связности?
Ребрендинг как он есть на самом деле
Нина Матусевич специально для «Со-Общения»
На рынке развития общественных связей снова подмена понятий. Как в своё время это было с самим названием отрасли - PR и РОС, затем прошёл водораздел между культурными политиками и выборщиками. И вот новый поворот - ребрендинг.


Стратегические коммуникации бизнеса и власти
Публичность как пространство стратегического манёвра
Станислав Наумов Директор Департамента экономического анализа
Приходится сталкиваться с печальным стереотипом, что общественные связи - это нечто занимательное, время от времени возникающее в жизни организации: как неприятная необходимость или же допустимое развлечение. Соответственно, место «пиарщиков» в такой картине мира артикулируется совершенно чётко - периферийно-маргинально.
Однако по целому ряду обстоятельств принципиального характера общественные связи больше не могут оставаться чем-то вроде красивого или нелепого бантика сбоку…


Демидовы: властители и заложники большого железа …
И хозяева Большого Золота
Михаил Кутузов Институт регионального развития г. Воронеж
Написание исторических биографических очерков - занятие поучительное . В том смысле, что внимательное, иной раз - буквально под увеличительным стеклом, исследование чужой жизни даёт очень чёткое представление о времени, в котором жили эти замечательные и очень разные люди; о трудностях, с которыми сталкивались; о надеждах, которые испытывали - иной раз ловишь себя на мысли, что просто беседуешь с ними, как с живыми… В этом общении многое переосмысливается и переоценивается…


Презумпция бесполезности
Презентация фестиваля OUTVIDEO и свобода
Обычно мы рецензируем книги. Реже - фильмы. Почти никогда - выставки. Ещё реже - социо-культурные проекты. Однако старт проекта OUTVIDEO, анонсированный в Москве 5 июня побудил нашего постоянного автора Виктора Осипова отнестись к этой акции. Причём отнестись критически.
OUTVIDEO, проект креативной группы «ART IN PRO/GRESS» и компании «City Vision», Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Калининград, Краснодар, Самара, Сочи, Сургут, Уфа, Ярославль, 2006.


Пугалочка
Отнюдь не пародия
«…Губернатор Русак предавался своей любимой забаве. К кровати на цепи был прикован белый бультерьер в наморднике, изрыгая хрипы, кровавую слюну, с красными, набрякшими глазами. Русак стегал пса ременной плетью, приговаривая: «Ах ты, пёс-рацарь поганый, изведай-ка русскую стать!…»».


Любовь живуча
Даже у Бегбедера она протянула годы
Это была не первая книжка Бегбедера, которую я прочитала. И честно говоря, я этому рада. «Яркая жемчужина в мире бестселлеров, роман, принесший автору мировую славу» - так написано в аннотации. Но я не могу отделаться от ощущения, что они что-то перепутали. «99 франков» или «Windows on the world» достойны такого описания, а вот «Любовь живет три года» не дотягивает.
Но, тем не менее, перед нами - честный роман о любви, написанный одним из самых обаятельных и наблюдательных эгоистов современной прозы.


Как мы делали этот номер...



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.