Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/4/2/8


Прозрачная преемственность

Критерий качественно нового уровня отношений власти и общества в России — прозрачный механизм преемственности власти, совмещающий гарантии как сохранения стабильности, условий динамичного развития, так и свободного народного волеизъявления. Историческая ответственность за формирование такого механизма, безусловно, лежит лично на президенте России Владимире Путине. У него есть безусловное политическое и гражданское право выдвинуть кандидатуру своего преемника. Высокая популярность Президента — залог высоких, хотя и не абсолютных электоральных шансов его избранника. И всё же нельзя превращать этот выбор в «спецоперацию», характерную для современной российской политики. Необходимо прекратить манипуляции федеральных СМИ в пользу «избранников» отдельных «башен Кремля».

Преемник должен быть хорошо известен своими реальными достижениями и политическими взглядами. Избиратели должны иметь возможность сопоставить задачи, стоящие перед страной, систему национальных приоритетов, с одной стороны, с теми достижениями и неудачами видных государственных и общественных деятелей, которые несут ответственность за решение этих задач, с другой. Тогда будет исключён вопрос Who is Mr. X? Анализ задач национального развития позволяет выделить ряд приоритетов, позволяющих элите и рядовым гражданам в полной мере оценить состоятельность кандидатов в преемники:

— развитие хозяйственной инфраструктуры — как условия динамичного развития отечественной экономики;

— решение приоритетных проблем социального развития страны, практическое воплощение принципов социальной справедливости;

— проведение реформы Вооружённых Сил РФ — ключевого элемента национальной безопасности страны;

— совершенствование системы федеративных отношений;

— очищение нравственной атмосферы российского общества, утверждение традиционных отечественных ценностей, гармонизация межконфессиональных отношений.

Открытость общественного обсуждения хода решения этих, поистине ключевых проблем — залог не только прогресса в развитии нашей страны, но и прозрачной преемственности. Граждане страны смогут ясно представить себе готовность тех или иных видных государственных и общественных деятелей к нелёгкой роли национального лидера.

Дата публикации: 03:40 | 19.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.