Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/4/2/5


Без сливок и сиропа

— Доклад этот — продукт нового, следующего витка нашего кризиса. От него явственно дохнуло холодком. Поминки по ПросвещениюДекадентский перформанс, инсталляция из обломков всего, украшенная взбитыми сливками. Но если такие звёзды зажигаются, значит, это кому то нужно, — считает Сергей Кара Мурза — известный социальный мыслитель, публицист, автор книги «Манипуляция сознанием».

Авторы и адресат

От кого этот мессидж? К кому он обращён? Какое требование содержит, и какие козыри выкладывает в обоснование этого требования? Попробуем представить, счистив сливки и смыв сироп про демократию и гражданское общество, этику и справедливость. Остаётся немного, но что-то твёрдое звякает. Хотя есть риск, что это твёрдое создано нашим воображением — ведь попросту понять такие доклады нельзя, тут нужна герменевтика — любой абзац можно понять и так, и эдак. У меня вышел такой образ.

Доклад этот — манифест, требующий от Владимира Путина, чтобы он назначил себе такого преемника, который наконец-то произведёт передел собственности. Вольёт в разжиревшую элиту новую кровь. Это будет называться «модернизация». Оценку этому требованию по сути дать пока нельзя, нет чёткого портрета этой новой крови. Скорее всего, верным будет мудрое выражение Ельцина: «Что один такой же, то, понимаешь, и другой такой же!» Так что скажу о форме — о мессидже.

Мессидж этот — от нового культурного типа, выращенного в реторте кризиса, корней у него нет: «Возможность взрастить Великую и Справедливую Россию появилась совсем недавно… У страны, наконец, появилась возможность сойти с накатанной столетиями колеи…». Такая вот преемственность.

Этой общности, в отличие от обычного человека, не нужна опека государства, они «готовы к самостоятельному решению своих жизненных проблем». Например — готовы решать их без канализации (ведь её построило и содержит государство).

Это — «наиболее активные и нравственно чувствительные слои общества» (нравственность так и прёт). В нынешней системе они видят много хорошего — она «способна ограничивать проявления недовольства различных социальных групп, подавлять активность маргинальной оппозиции». Но в целом не годится — «не обеспечивает выражение интересов наиболее активных и нравственно чувствительных».

Селекция мух и котлет

Чего они требуют? «Формирования новой политической конфигурации». Не слабо! А зачем конкретно? Вот зачем: «Нужно отделить мух от котлет». Что за мухи облепили котлету (уже даже не пирог)? Есть политические («враги») — «идейные апатриды, манипулирующие либеральной фразой» и «национал-изоляционисты». Этих надо отогнать срочно, ибо котлеты тают на глазах, «примета последнего времени — рас_ пил остатков, стремление урвать что-то, пока свои при власти… Сегодня сложилась экономика отката».

Но есть и масса мух, далёких от политики — «менее успешная и ответственная часть общества». С ней режим ведёт себя неосмотрительно — хотя «подход оправдан, однако он не учитывает реалии». Оправдан ясно почему: «Сегодня уже невозможен прежний традиционалистский, уравнительный подход к справедливости». А в чём он не учитывает реалии? В том, что так основная масса населения «превратится в социальных изгоев, запертых в гетто». А вдруг они оттуда вырвутсяУдерживать их старыми средствами — дорого, «стабильность стала молохом, пожирающим все ресурсы власти». Этак от котлеты ничего не останется.

Как же разорвать этот порочный круг? Тут — главная суть послания. Первое — «селекция элит, удаление той их части, которая уже не способна решать задачи». Дайте место молодым, активным мухамОни организуются в «модернизаторскую коалицию» — коротко и понятно. Какова её задача? «Она призвана оказывать давление на госаппарат, чтобы не дать ему скатиться к загнивающей стабильности». Да, стабильность для таких активных — как хлорофос. Вторая задача — сразу распилить остатки: «Пересмотреть механизм использования Стабилизационного фонда. Вряд ли разумно откладывать эти резервы на чёрный день». Решить, наконец-то, «проблему легитимации крупной собственности». Ведь это безобразие — «российское общество не признало крупную частную собственность». Какое уж тут величие и, как её.., справедливостьСамо собой, надо поставить на место судей: «Создание атмосферы нетерпимости к тем судьям, которые бросают тень на судейскую мантию». Это, видимо, те, что совсем обнаглели с расценками.

Ну, и демократию установить, только не эту, управляемую, когда на каждом шагу судьи в мантиях тебя стерегут. «Развитие страны уже не совместимо с режимом управляемой демократии». Надо потрясти и бюрократию — захапала всё себе, а ведь «в стране столько демократии, сколько ее удается отбить у бюрократии». Делиться надо!

Как же будут этого добиваться? Сначала по-хорошему — объявят «национальный консенсус». Кто не спрятался, я не виноватМетод обычный — «национальный диалог». Что за национальность такая? Слегка пугают бюрократов — мол, уже достигнут баланс сил, поэтому диалог им нужен не абы какой, а «равноправный», между «представителями государства и значимыми представителями гражданского общества». Значимые представители — это именно они, других не пускать.

Они предупреждают, что «поддержат те государственные элементы, которые готовы к диалогу». А если не готовы, то угрожают «прорывом во власть контрэлит (в союзе с частью периферийных элит)». Эти, мол, покруче оранжевых. И не вздумайте их обмануть — «у участников [модернизаторской коалиции] вполне достаточно ресурсов, чтобы сделать нарушение обязательств слишком рискованным». Это понятно, телевизор мы смотрим.

Силуэт преемника

Кто же возглавит этот поход за демократию и справедливость? Тот, кого Владимр Путин обязан сделать преемником: «инициатором и центром консолидации выступит Президент России» (имя пока в секрете). Когда речь заходит о новом Повелителе мух, в голосе звучит металл: даёшь «прозрачный механизм преемственности власти»! А в адрес Путина — прямая угроза: «историческая ответственность за это, безусловно, лежит лично на президенте России Владимире Путине». Лично!

Какой ещё прозрачности они хотят? И кто у нас будет президентом, сказано, наверное, в приложениях к докладу — в секретных протоколах. Властям только советуют не дёргаться: «Нельзя превращать этот выбор в «спецоперацию», характерную для современной российской политики. Необходимо прекратить манипуляции в пользу избранников отдельных башен Кремля».

Итак, наши активные, нравственно чувствительные и значимые всё уже решили, Кремль со всеми его башнями отодвинут в сторону, а нам всем остаётся радостно жужжать в одобрение устроенного в России национального консенсуса.

В общем, доклад неплохой. Идея взрастить Великую и Справедливую Россию очень здравая и своевременная. Да и стабильность поднадоела, и государство с его заботами и опекой. Дайте расправить крылышки!

Дата публикации: 03:10 | 19.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.