Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/4/2/3


Государство или смерть

России пора отвоевать свою геополитическую и историческую субъектность Всегда непросто иметь дело с комментариями, авторам которых в оцениваемом тексте понравилось ну буквально всё. Дело в том, что в такой ситуации невозможна дискуссия, а где нет дискуссии, там сложно говорить о развитии и даже о модернизации. Тем не менее — такова позиция комментатора, а окончательная оценка, как всегда — остаётся за читателем...

Государство как духовная ценность

Редкий случай. Воспринимаю чужой текст, как свой. Абсолютно со всем согласен. С тональностью, с предложениями и даже со страхами, которые вызывает у авторов доклада грядущий 2008 год. Это согласие — результат совпадения не просто исходного мировоззрения, которое можно описать как просвещённый или, как говорил Семён Франк, «сознательный патриотизм», но и совпадения механизмов, методологии анализа, а более точно — сопереживания наблюдаемой российской действительности.

Освобождает от различного рода мифов, как либеральных, так и национализоляционистских, прежде всего, историзм. Тут ума много не надо. Достаточно посмотреть на современную Россию и, прежде всего — на современного россиянина как на продукт предшествующей истории, и царской, и советской. И тогда многое становится видным.

В контексте и российской истории и нынешней, всё ещё, во многих отношениях, ситуации хаоса — очевидна громадная, решающая роль государства в обеспечении не только модернизации прорыва, но и в обеспечении фундаментальных основ жизнеспособности новой, все ещё становящейся России. Без эффективного, активного государства невозможно обеспечить национальное развитие. Вот один из основных тезисов доклада. «Не оправдывает себя подход, ориентированный на сокращение роли государства, который прикрывают угрозой роста коррупции.

Прорыв к будущему величию России требует качественно нового, эффективного государства».

Звучит всё это просто. Даже банально. Но без повторения этой банальной истины, без усилий, направленных на воссоздание дееспособного, эффективного государства, нам - смерть.

Выдвижение «величия» российского государства на первый план — не дань патриотической риторике, но отражение характерного для России самоощущения государства. Государство — не продукт договора, как в англосаксонской традиции, а моральная, духовная ценность, сосредоточение всех жертв, усилий и самое главное — побед, достижений многихпоколений. Стоит встать на позиции историзма, и сразу становится понятно, почему сохраняется в народе запрос на величие, субъектность государства. По этой причине авторы доклада отмечают «успехи Владимира Путина на пути отвоёвывания Россией своей геополитической субъектности».

Вызовы цинизма и недоверия

Авторы доклада придерживаются консервативной традиции восприятия общества и общественной жизни. Такой подход позволяет им преодолеть либеральный механицизм при подходе к субъекту экономической жизни. Авторы, в отличие от либералов, видят, что главным препятствием реформирования российской экономики является моральный фактор, а более точно — глубокий моральный кризис общества.

Согласен с авторами доклада и в том, что одно из основных противоречий России состоит в разрыве между низким уровнем общественной морали и высокими требованиями к нравственно-этическим условиям функционирования государственных и экономических институтов. Невозможно создать цивилизованную рыночную экономику, когда элитные группы охвачены цинизмом, поскольку знают, как «делаются дела». Самое опасное, что наши электронные СМИ утверждают этот цинизм как норму, как нечто неизбежное, непреодолимое. К сожалению, говорят авторы доклада, мало кто в России сейчас осознает, что «без преодоления нравственного кризиса невозможны никакие институциональные преобразования». И всё это провоцирует кризис общественной морали, подрывающий легитимность государственных институтов, завал на пути развития России.

Авторы видят, что «в основе нынешнего кризиса России лежит кризис духа народа, его недоверие к государству, к экономической системе». И здесь ничего нельзя решить без государственной политики, без голоса моральных авторитетов России, без безупречных с моральной точки зрения институтов, организаций, без господдержки моральных поступков.

Согласен я и с тем, что одним из условий моральной переоценки нынешнего государства, роста его нравственной легитимности должна стать народная демократия, то есть гласность, публичное обсуждение альтернатив развития страны. Преодолеть нынешнее отчуждение масс от этой операции «преемник» можно только на пути демократизации этого процесса, «актуализации национального диалога по проблемам преемственности».

Преемник, преемственность и демократия «снизу»

Уже в этом году следует организовать то, что предлагают авторы доклада — то есть публичное изложение президентом содержания нужной нам преемственности и тех качеств, которыми должен обладать тот, кто будет их после 2008 года претворять в жизнь. Необходима «широкая национальная дискуссия о содержании преемственности (что сохранить, а что отбросить)».

В сущности, философия авторов доклада — это философия реализма, вырастающая из последовательного гуманизма, защиты самоценности каждой человеческой личности и последовательного патриотизма, сознания приоритетности своих национально-государственных интересов. Думается, эта философия близка и философии Путина. Авторы доклада верно говорят: демократия нам нужна не для отчёта перед Западом, а для себя, для полнокровного национального развития. Без демократии «снизу», без «эмоционально переживаемой сопричастности активных сил общества к решению ключевых проблем страны» невозможна «национально-государственная консолидация», невозможно преодолеть состояние «делегитимизации государства», отчуждение от него части активных и нравственно чувствительных слоёв общества».

Выдвижение социального и морального самочувствия народа на первый план, рассмотрение его как фактора, детерминирующего состояние и вектор развития общества, заставляет авторов со всей остротой ставить вопрос о справедливости, которая является таким же императивом национальной стратегии, как и величие России.

По сути, вся экономическая стратегия документа соотнесена с императивом справедливости. Речь идёт о справедливости, стимулирующей солидарность и вытекающей из солидарности. Речь идёт о справедливости, опирающейся на принципы меритократии, берущие за основу заслугу, реальный вклад в общее дело, как основной источник социального статуса.

Доклад написан ответственными людьми. Со своей стороны, постараюсь сделать его основные идеи предметом дискуссии на страницах «Литературной газеты

Дата публикации: 09:59 | 18.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.