Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Управление повесткой дня / Стратегический доклад

Преемственность политики VS критика курса

По поводу доклада Совета по национальной стратегии


Версия для печати
Послать по почте

У оппозиционера справа — деятеля и идеолога СПС Алексея Кара Мурзы также есть претензии к авторам доклада. Он усмотрел в их позиции ряд противоречий, в частности — между указанием на необходимость преемственности нынешнего курса после 2007 2007 годов и заявленной в документе многообразной критикой этого курса. Однако в этом конфликте г н Кара Мурза усматривает и намёк на возможность развития диалога, что, как он полагает, «обнадёживает».

«Встроенный» дефект

Доклад Совета по национальной стратегии, при всей своей аналитической и креативной насыщенности, обладает одним внутренним («встроенным») дефектом. Авторская декларация о необходимости преемственности нынешнего курса после прохождения страной избирательного цикла 2007-2008 гг. впадает в очевидное противоречие с другой доминантой доклада — обоснованной и многообразной критикой нынешнего курса самими авторами. При этом речь идёт не о косметических частностях, которые легко поддаются «легкой настройке» (выражаясь словами Михаила Касьянова), а о системных недугах, которые требуют целенаправленного форсированного преодоления, а никак не «преемственного продолжения». Авторы делают здесь акцент на фактах политической и идейной монополизации, на «упрощении системы», важным знаком которого является отсутствие в стране режима политико-культурного диалога. Собственно, отсюда и многообразные следствия: от провалов социальной политики до невнятицы в определении геополитических приоритетов.

В этих условиях правильные в сущности ламентации авторов доклада о приоритетности определения стратегии, а не персонально «наследника» повисают в воздухе. Ибо монопольная, внедиалогичная система будет только и заниматься «персональными разборками» — это заложено в самой её природе. Впрочем, авторы и не особо скрывают, что тема «наследника» их тоже интересует, хотя стараются не называть имён и взвешивать персональные шансы.

Кастинг

Однако, при всей солидарности с критическим пафосом авторов доклада, я должен признать, что президент Владимир Путин предпринимает сейчас едва ли не максимум того, что можно предпринять в монопольной системе. Он не продавливает один-единственный вариант «наследника», а обозначает веер альтернатив. Более того, президент проводит не просто персональный кастинг на роль «преемника», но пытается зафиксировать за каждым из кандидатов свой образ России ближайшего будущего. И этот специфический «плюрализм» и даже некоторая ставка на «самоорганизацию процесса — уже немало.

Приведу как минимум четыре варианта, где кандидат в наследники обретает в ходе кастинга свой особый образ. Борис Грызлов окажется наиболее предпочтителен, если наследование пойдёт по т.н. «партийной линии» — Путин в этом случае становится лидером правящей партии.

Владимир Якунин — кандидат, разрабатывающий «идеологический образ» — умеренного европеиста с акцентом на восточнохристанскую идентичность России, но и с презумпцией диалога культур в многополярном мире.

Дмитрий Медведев — гражданский технократ.

Сергей Иванов — «верный силовик». У всех этих вариантов есть и свои плюсы (собственно говоря, это персонифицированные ипостаси самого Владимира Путина), так и свои минусы, что собственно и делает президента максимально осторожным. Впрочем, новой России не привыкать жить в атмосфере неопределённости по поводу грядущего преемничества власти. Борис Ельцин делал это ещё более кулуарно…

Заключение

Вот собственно и ответ на главные вопросы, поставленные в докладе Совета по национальной стратегии. С одной стороны, налицо очевидная преемственность режимов: Путин определяет преемника лично, как некогда «взвешивали» и его кандидатуру. Но есть и прогресс: обществу и общественному мнению предложено поучаствовать в кастинге. Роль в нём гражданского общества, конечно же, минимальна, но сам факт приглашения к подобному «диалогу с властью» все-таки обнадёживает.

Алексей Кара-Мурза член Федерального политсовета СПС Кара-Мурза

kara@internets.ru


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Управление повесткой дня
Концепт
Трудный путь в субъекты
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Род, страна, история
Ефим Островский гуманитарный технолог
Стратегия
Докладывайте
Редакция «Со-Общения»
Сценарии на российском рынке
Дмитрий Петров главный редактор журнала «Со-Общение»
Наша цель — национальный диалог
Иосиф Дискин сопредседатель Совета по национальной стратегии
Стратегический доклад
К великой и справедливой России!
Введение. «Преемник против преемственности»
Рамки преемственности
Государство или смерть
Александр Ципко политический обозреватель «Литературной газеты»
Императив национальной стратегии — великая и справедливая Россия
Без сливок и сиропа
Сергей Кара-Мурза профессор член Союза писателей России
Стратегический поворот
«…КПРФ озвучила эти предложения лет 10-15 назад…»
Олег Куликов Член президиума секретарь ЦК КПРФ
Прозрачная преемственность
Гражданское общество и создание условий прозрачной преемственности
Преемственность политики VS критика курса
Антропологические размышления на полях
Александр Попов научный директор Открытого корпоративного университета «Школа
Оперативный простор
Простор для поисков и вопросов
Главный вопрос
Виктор Осипов Агентство Эффективной Культуры
Рецепт управления развитием?
Вызов шаблонам повседневности


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.