Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/4/1/0


Простор для поисков и вопросов

Оперативный простор, он на то и есть оперативный простор, чтобы на нём разгуляться.

Когда наступающие части прорывают эшелонированную, напичканную войсками, артиллерией и всякой прочей смертоносной всячиной оборону противника и устремляются дальше — тут-то он перед ними и открывается: оперативный простор.

Стрелы атакующих соединений растекаются по нему в запланированных стратегами направлениях. И глядя на карту легко не увидеть в этих красных или синих стрелах живых людей ползущих, идущих, бегущих, молчащих или орущих, размахивающих оружием, падающих, гибнущих, оживающих, встающих…

Развивающих наступление, вступающих в город, водружающих на самой главной башне знамя своего величия.

На оперативном просторе порой происходит такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

А если представить себе всё то же самое, но не в контексте военной карты, а, например — интеллектуального поиска?

Согласитесь, порой может показаться, что бежать в атаку проще. Встал и — вперёд, без никаких внутренних запретов! Всё дозволено. Атакуй, громи, круши. Бойся только страха… Ну, знаете — как в кино: ура-а-а-а!..

А с интеллектуальным прорывом — не так. Там страх не простой. Там добавляется ещё и опаска перед разнообразными «можно — нельзя» принятыми среди «думающих людей»; перед всяческими «поймут — не поймут»; перед тревожными «признают — не признают»… Однако прорываться надо. Иначе рутина вдохновенного и бесполезного трёпа высоколобых импозантных доктринёров затопит всё и засосёт с ручками и с ножками, и ни рожек, ни ножек не останется ни от многообещающих мыслителей, ни от их многоцелевых поисков.

Ну, вот они и прорываются.

Виктор Осипов напоминает, что можно, конечно, делать всё что угодно, но, не задаваясь при этом вопросом «зачем?», легко просто не суметь найти ответа на более существенный вопрос: в чём состоит замысел высших существ по отношению к человеку?

Автор близок к мнению, что мы — как пингвины на крыше, мечтающие разглядеть оттуда замысел своих создателей. В тексте г-на Осипова угадывается предположение, что человек не может не знать целей высших существ, но не может в полной мере и узнать их. И у него остаётся только один выход: отважная и своевольная реконструкция их устремлений и ожиданий. Просто потому, что часто человеку свойственно не желать быть заводной игрушкой, которую эти существа выбросят прочь, когда у неё внутри сломается то, что заводится…

Однако мало, чтоб просто заводилось. Нужно, чтоб было эффективным. Чтоб работало с наименьшими издержками! А по возможности, чтобы и эти издержки своевременно и в полной мере покрывались. «Кто оплатит издержки глобализации» — об этом, с одной стороны — спрашивают, а с другой — рассказывают Владимир Княгинин и Пётр Щедровицкий в книге «Промышленная политика России», отрецензированной Андреем Садаковым.

О другом размышляет автор книги «Путин. Его идеология» Алексей Чадаев, утверждая, что политика, какая бы они не была, вряд ли будет успешной, если её субъекты не станут формулировать её, руководствуясь высокими целями и ценностями. Однако в это-то и не хватает смелости поверить большей части представителей поражённых цинизмом журналистского и экспертного сообществ…

Как видите — на оперативном просторе и вправду есть простор для операций. Которые и имеют место.

Дата публикации: 03:56 | 19.05


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.