Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





Типы и размеры лестничных лотков на сайте производителя можно посмотреть здесь



soob.ru / Архив журналов / 2006 / Управление повесткой дня

Журнал № 4 Управление повесткой дня

Концепт

Трудный путь в субъекты
Дмитрий Петров


Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения»
Проходят столетия, годы… Казалось бы, столько уже сказано и написано, что впору остановиться, присесть и начать, наконец, читать, понимать, принимать… Но нам всё пишут — из разных эпох и стран. А мы, в меру сил, осуществляем со-общение между временем и пространством. Читателям нравится. Значит — не зря.


Род, страна, история
Как пространство капитализации
Ефим Островский гуманитарный технолог
В конце минувшего года состоялась традиционная публичная лекция Ефима Островского «Род, страна, история». Лекция прошла в отеле «Националь» при большом стечении слушателей. Мы завершаем публикацию её журнальной версии.


Стратегия

Докладывайте
И сделайте так, чтобы Вас услышали
Редакция «Со-Общения»
Мир привык, что стратегия — это тайна. Что допуск к сценариям и планам есть удел посвящённых. Не говоря уже об их разработке. Возможно, подлинная стратегия скрыта от большинства. Однако интеллектуальное меньшинство отважно включается в разработку стратегий и делает свои изыскания предметом обсуждения. Мы публикуем одну из таких разработок. И обсуждаем её.


Сценарии на российском рынке
Пояснения для производителей и пользователей
Дмитрий Петров главный редактор журнала «Со-Общение»
В России публикуется всё больше открытых стратегических докладов. Порой эти тексты заметно влияют на политико-информационные процессы. Кто их производит и продвигает? Зачем? Каковы технологии их производства? Как с ними работать?


Наша цель — национальный диалог
Но достигнуть её непросто
Иосиф Дискин сопредседатель Совета по национальной стратегии
Сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин рассказывает о целях, задачах и практиках СНС. И, в частности — о том, как готовятся его доклады.


Стратегический доклад

К великой и справедливой России!
Совет по национальной стратегии
Национальная повестка дня и национальная стратегия: контуры преемственности Доклад Д.э.н. Дискин И.Е., Руководитель авторского коллектива Дианов М.А. Остапчук А.В. Москва, апрель 2006 г.


Введение. «Преемник против преемственности»


Рамки преемственности
Определение контуров преемственности и, соответственно, требований к политику, способному её обеспечить, требует прояснить ключевые проблемы предшествующего развития.


Государство или смерть
Александр Ципко политический обозреватель «Литературной газеты»
России пора отвоевать свою геополитическую и историческую субъектность Всегда непросто иметь дело с комментариями, авторам которых в оцениваемом тексте понравилось ну буквально всё. Дело в том, что в такой ситуации невозможна дискуссия, а где нет дискуссии, там сложно говорить о развитии и даже о модернизации. Тем не менее — такова позиция комментатора, а окончательная оценка, как всегда — остаётся за читателем...


Императив национальной стратегии — великая и справедливая Россия


Без сливок и сиропа
В поисках нового повелителя мух?
Сергей Кара-Мурза профессор член Союза писателей России
— Доклад этот — продукт нового, следующего витка нашего кризиса. От него явственно дохнуло холодком. Поминки по ПросвещениюДекадентский перформанс, инсталляция из обломков всего, украшенная взбитыми сливками. Но если такие звёзды зажигаются, значит, это кому то нужно, — считает Сергей Кара Мурза — известный социальный мыслитель, публицист, автор книги «Манипуляция сознанием».


Стратегический поворот
Очевидно, что к Великой и Справедливой России вряд ли удастся продвинуться «по инерции», лишь в русле уже сложившихся тенденций развития. Необходим стратегический поворот, закрепляющий позитивные перемены последних лет, позволяющий решать амбициозные, но реалистичные задачи созидания Великой и Справедливой России. Необходима траектория преемственности.


«…КПРФ озвучила эти предложения лет 10-15 назад…»
Преемственность кого или чего необходимо сохранить в России?
Олег Куликов Член президиума секретарь ЦК КПРФ
Доклад вызвал интерес не только политически не ангажированных экспертов, но и активных партийных и общественных деятелей, как правого, так и левого толка. При этом обратите внимание: и в правом и в левом лагерях точки зрения на доклад не совпадают, порой драматически. Например — оценки известного левого публициста Сергея Кара Мурзы и видного функционера КПРФ Олега Куликова, мнение которого представлено в этом комментарии.


Прозрачная преемственность


Гражданское общество и создание условий прозрачной преемственности


Преемственность политики VS критика курса
По поводу доклада Совета по национальной стратегии
У оппозиционера справа — деятеля и идеолога СПС Алексея Кара Мурзы также есть претензии к авторам доклада. Он усмотрел в их позиции ряд противоречий, в частности — между указанием на необходимость преемственности нынешнего курса после 2007 2007 годов и заявленной в документе многообразной критикой этого курса. Однако в этом конфликте г н Кара Мурза усматривает и намёк на возможность развития диалога, что, как он полагает, «обнадёживает».


Антропологические размышления на полях
От социального попечительства — к либерально¬стимулирующей модели
Александр Попов научный директор Открытого корпоративного университета «Школа
Россия напоминает страну, где царит отчуждение всего от всех. Людей — от распоряжения собой. Общества — от принятия решений. Власти — от власти. А президента, возможно — от преемника? Ведь ему придётся транслировать не только пропагандистские штампы, но и идеологию, отвечающую на вопрос: «зачем жить в России сегодня». Плюс — пакет проектно программных документов государственного строительства.


Оперативный простор

Простор для поисков и вопросов


Главный вопрос
…И главный ответ
Виктор Осипов Агентство Эффективной Культуры
Что бы мы ни делали, мы должны задавать вопрос «Зачем?» Только так можно подтвердить, что мы — люди, а не автоматы или животные. Но если начинаешь отвечать на этот вопрос, очень трудно или вовсе невозможно остановиться. Что бы мы ни делали — создавали Великую и Справедливую Россию или «просто» воспитывали детей — мы самой логикой рассуждения обязаны будем дойти до предельного вопроса — о целях Господа Бога и (или) других Высших Существ. Или честно признать бессмысленность нашей жизни и нашей деятельности.


Рецепт управления развитием?
От выпуска изделий к производству смыслов
Промышленная политика как инструмент управления оформилась в индустриальном обществе, опираясь на веру в способность решения социально экономических задач за счёт технико технологических мероприятий, инженерных решений. Изменение жизни осуществлялось посредством задания новых параметров производственных процессов. Так было до первой половины прошлого века. Изменения в современном — глобальном — обществе проблематизировали веру в созидающую мощь промполитики. Обращение добилось приоритета над производством. Инженерные решения оказались эффективными только при включении их в контур социальных новаций, масштаб которых задаётся глобальным пространством открытого рынка, сменой ментальных моделей и рамок социокультурного самоопределения больших масс людей.


Вызов шаблонам повседневности
Книга про то, о чём никто не задумывается. А ведь напрасно…
Самое простое, что можно сделать с этой книгой — это назвать её сборником афоризмов о политике, России и Владимире Путине. Так может и начать с простого? Хотя бы — с предисловия Глеба Павловского, где утверждается, в частности, следующее: «Кто не предъявляет идейных оснований господства, тот… выбудет из списка правящих. В современном мире тупое властвование не имеет перспектив. Выборы 2007 2008 годов в России создадут мировую державу с общепризнанной легитимностью — а если этого не произойдёт, перейдут в мировой кризис». Но перед нами — не сборник афоризмов. В том то и дело.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.