Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Дизайн - это все! / Актуальный сюжет

Парле ву франсе?


Версия для печати
Послать по почте


Часть Европы снова угодила в урну. В избирательную, прежде всего. Но, конечно — не вся.

И вообще, на самом деле, наш славный континент по-прежнему, определённо, в шоколаде. В африканском, ближневосточном, индо-пакистанском и прочем. И даже отчасти — в молочном, швейцарском…

В марте-апреле выборы прошли в трёх европейских странах — Белоруссии, Украине и Италии. При этом журналисты и наблюдатели подчёркивают, что во всех упомянутых государствах кампании были исключительно буйными и скандальными. Между тем, во Франции, где выборы только предстоят, шла усиленная подготовка к этой ключевой демократической процедуре — мятежные студенты, боевые профсоюзы и хулиганствующие представители шоколадных меньшинств атаковали законодательство и устои республики. Над Парижем в облаках слезоточивого газа снова с громкими стенаниями витал призрак памятного многим 68-го года.

Пока на Западе воскрешали стародавние мифы, на Востоке они создавались и крепли. И прежде всего — мифы о всемогуществе как бы всеобщего белорусского батьки Лукашенко и полной беспредельности украинской демократии.

Комментировать итоги выборов не станем — их уже изобильно откомментировали по горячим следам. Однако смеем надеяться, что предложим читателю несколько асимметричных точек зрения на события.

Относительно украинской ситуации эксперты сходятся во мнении, что главной её характеристикой была война компроматов, «соревнование между "чёрным пиаром" и "грязными технологиями"», как отметил наблюдатель Михаил Королёв.

Большинство наблюдателей указывают, что стремившиеся в Раду украинские политики были куда щедрее в обещаниях, чем их коллеги в России: они сулили согражданам вступление в ЕС в 2020 году, на порядки поднять зарплату, превратить Киев в образцовый европейский город и много чего ещё.

В своих агитационных документах коммунисты обещали отобрать собственность у олигархов (подчёркивая при этом, что признают все виды собственности, включая честный крупный капитал) — то есть вели себя в русле умеренно правой партии. Межу тем, Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), вместе с комми атакуя олигархов, в своём «манифесте справедливости» обещал, что в случае победы «диктат денежных и политических интересов заменит ценность свободы» в бесклассовом обществе. Оказалось, что г-жа Тимошенко, всё ещё популярная у той части украинского общества, где живут «оранжевые» стереотипы, намерена снять классовое разделение человечества и утвердить равенство и братство. То есть БЮТ проявил себя как самобытная партия, расположенная в политическом спектре заметно левее КПУ.

Кроме того, Украина вновь продемонстрировала континенту и миру свои чудесные кунштюки, вроде ППП — «Партии Политики Путина», созданной, чтобы оттянуть голоса у блока Виктора Януковича и раззадорить завзятых незалежных экстремистов, марширующих по улицам Львова и избивающих манифестации ветеранов Великой Отечественной войны.

Тем временем США признали беспредельно демократическую Украину рыночной страной, отменили «поправку Джексона-Вэника», с гордостью назвали Киев «другом» и обещали помочь со вступлением в ВТО.

Тем временем в соседней державе разворачивалась поствыборная драма.

Пока украинские политики и избиратели готовились к решающему дню, белорусские власти урезонивали оппозицию, протестовавшую против результатов президентских выборов. Впрочем, это не было слишком сложно. Прежде всего — по причине скромности человеческих и организационных ресурсов манифестантов, недовольных избранием на следующий срок Александра Лукашенко.

При этом, как утверждают нейтральные наблюдатели, полицейские силы поначалуделали всё, чтобы в максимальной степени избежать столкновений — видимо, власть обоснованно опасалась, что если в ходе противостояния будут жертвы, репутация президента — как законно избранного руководителя страны — будет окончательно размазана. Поэтому после появления на Октябрьской площади в Минске первых митингующих и палаток стороны использовали прежде всего не силовые методы. Официальные СМИ утверждали, что многие из митингующих пьяны и в термосах им вместо чая приносят спиртное, а молодёжь на площади вставала и скандировала: «Я су-хой, я су-хой»… Официальные СМИ подчёркивали, что манифестация оппозиции имеет жёстко антироссийскую направленность, а в ответ парни и девушки хором запевали «Группу крови» Виктора Цоя, песни Юрия Шевчука и Владимира Высоцкого, среди красно-белых знамён оппозиции и синих флагов Евросоюза появился российский триколор.

Вот так они и стояли там на морозе, гордые и немногочисленные противники режима, на удивление всей Европе вот уже несколько лет существующего в Белоруссии. Стояли несколько дней и ночей. А сметены были за 15 минут. Дальнейшее хорошо известно.

Белорусские события обильно и подробно освещались телевидением — и российским, и европейским, и белорусским. Обсуждая тему участия электронных СМИ в противостоянии, эксперты считают важным подчеркивать, что и публичные действия оппозиционеров, и операции полицейских сил как никогда прежде были «заточены» под телевизионную картинку. То есть они планировались и проводились с учётом того, что будут снимать. А снимающие отлично это понимали, и в зависимости от того, на кого они работали и чему служили, снимали и монтировали материалы.

Корреспонденты, желавшие показать большую толпу протестующих, снимали с близкого расстояния и, что называется, «от пуговицы», чтобы у зрителей сложилось впечатление, что против Лукашенко выступают немалые массы. Те же, кто хотел показать «жалкую кучку отщепенцев» — снимали с верхних этажей, откуда действительно хорошо была видна небольшая группа людей за оцеплением…

Война телевизионных картинок продолжалась с равным успехом до тех пор, пока 350 манифестантов не были задержаны и отправлены в заключение.

Задерживали и парижских студентов, выступающих против нового закона о трудоустройстве. И задерживали в количествах куда больших, чем оппозиционеров в Минске. Хотя бы потому, что протесты во Франции имели куда большие масштабы.

Но и здесь — несмотря на размах протестного движения — главную роль играли не столько сами по себе марши и демонстрации, сколько телевизионная «картинка», фоторепортаж и умело скроенный комментарий. Выступления студентов и профсоюзов превращались в миф, ещё не успев завершиться, а этот миф, в свою очередь, воскрешал предания о «великой студенческой революции 1968 года»…

Но люди, приезжавшие в эти «бурные дни» из Парижа в Россию, удивлялись: Боже мой, вон что там, оказывается, творится! Как же мы ничего этого не заметили?..

Любопытно, что массовые беспорядки во Франции довольно громко отозвалась в среде российской оппозиции. Причём эти отголоски имели, прежде всего (и главным образом), технологическое измерение. Например, сторонники левых молодёжных организаций, исповедующих тактику прямого действия, разработали специальные лозунги и хоровые «кричалки» для своих демонстраций и пикетов, которых в апрелемае, говорят, будет немало.

Вот некоторые примеры: «Франция и РУСЬ — больше НЕ ТРУСЬ!» или «запевала» кричит:

«Пора заговорить с нашей властью пофранцузски! Толпа: Парле Франсе! Парле Франсе! Парле Франсе!...»

Вот такие забавники.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Дизайн - это все!
Концепт
О дворниках, космонавтах и нанесении идей на предметы
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Род, страна, история
Ефим Островский гуманитарный технолог
Стратегия
Дизайн как он есть
Вячеслав Глазычев Профессор президент Национальной академии дизайна
Искусство замысла
Виктор Осипов Агентство эффективной культуры
Классно, когда клиента «вставляет»!
Пётр Банков директор компании «Дизайн Депо» главный редактор журнала [кАк)
Сотворчество в создании мира
Сергей Серов Руководитель Высшей академической школы графического дизайна
Тактика
Четыре слова газетного дизайна
Вохур Колмре
Кто виноват? Как дизайнеры погубили мир
Роман Фролов
Одна голова!.. Хорошо?
Знаки на лацканах
Маяк для инвестора
Александр Пас Дизайнер создатель pdf-журнала «5 5»
Актуальный сюжет
Парле ву франсе?
Париж весной — просто картинка!
Эдуард Михневский специально для "Со-Общения"
Обирай , кого хочешь!
Константин Голоскоков Государственный университет — Высшая школа экономики
Белорусская операция
Оперативный простор
О капитализации российского искусства
Достоинство имени и польза дела: Рябушинские
Михаил Кутузов
Ещё один новый рынок?
Слова — главное оружие пиарщика. Слова — это его ствол
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.