Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Дизайн - это все!

Журнал № 3 Дизайн - это все!

Концепт

О дворниках, космонавтах и нанесении идей на предметы
Дмитрий Петров


Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения»
Проходят столетия, годы… Казалось бы, столько уже сказано и написано, что впору остановиться, присесть и начать, наконец, читать, понимать, принимать… Но нам всё пишут — из разных эпох и стран. А мы, в меру сил, осуществляем со-общение между временем и пространством. Читателям нравится. Значит — не зря.


Род, страна, история
Как пространство капитализации
Ефим Островский гуманитарный технолог
В конце минувшего года состоялась традиционная публичная лекция Ефима Островского «Род, страна, история». Лекция прошла в отеле «Националь» при большом стечении слушателей. Мы продолжаем публикацию её журнальной версии.


Стратегия

Дизайн как он есть
Всегда лучше, чем когда его нет
Вячеслав Глазычев Профессор президент Национальной академии дизайна
В центре внимания авторов различных концепций дизайна лежат попытки дать ответ на вопрос — что такое дизайн? При этом ни в одной из концепций он не выступает как элемент социальной практики. Когда вещь «естественно» полагается продуктом дизайна, неизбежно следует внеисторическая и внесоциологическая постановка вопроса о дизайне, при этом даже самые хитроумные определения сводятся к утверждению, что дизайн — это деятельность дизайнеров. Возникает довольно сложная задача — попытаться определить дизайн как целое, как единую службу по её функции в общественном механизме. Попробуем решить эту задачу.


Искусство замысла
О дизайне. Слов, смыслов, жизней и пространств
Виктор Осипов Агентство эффективной культуры
Что такое дизайн? Этот вопрос может быть переформулирован в другой, а именно: как используется слово «дизайн» в речи, включая внутренний диалог? В каких ситуациях (контекстах)? Зачем? С какими словами оно сочетается? Что значит это понятие для содержания деятельности дизайнеров.


Классно, когда клиента «вставляет»!
Дизайн жизни невозможен без дизайна души
Пётр Банков директор компании «Дизайн Депо» главный редактор журнала [кАк)
Дизайнеры, добившиеся известности и успеха, склонны делиться соображениями, тревогами и прогнозами, связанными с их деятельностью. Не пожадничал и Пётр Банков — директор компании «Дизайн Депо», главный редактор журнала [кАк).


Сотворчество в создании мира
Искусство, предмет которого — жизнь…
Сергей Серов Руководитель Высшей академической школы графического дизайна
Дизайн, как и любой вид деятельности, имеет своих корифеев. Так кому же задавать вопрос: что такое современный дизайн, как не им? Мы беседуем с Сергеем Серовым — Руководителем Высшей академической школы графического дизайна, Президентом Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела».


Тактика

Четыре слова газетного дизайна
Вохур Колмре
«Этот дизайн выходит за рамки приличий», — сказал главный редактор Postimees, увидев разворот свежего номера.


Кто виноват? Как дизайнеры погубили мир
Роман Фролов


Одна голова!.. Хорошо?
Притча о принятии коллективных решений
Один г-н решил стать генералом. Ну, и стал им через какое-то время. Поэтому в нашей притче мы будем его называть г-н генерал, или, сокращённо, г-н г-л. А тут как раз война… …Выдали г ну г лу войско и велели им распоряжаться по стратегическому и так тическому усмотрению примерно в соответствии с общим планом. План такой был: позади — свои, впереди — чужие. Назад не отступать, вперёд наступать. А то, что победа — любой ценой, это г н г л и сам знал.


Знаки на лацканах
Знаки пустоты?
Говорят, поддельные ёлочные игрушки выглядят как настоящие. Они и стоят как настоящие. Вот только радости от них - никакой. Та же история и с политической символикой: гербы, флаги, эмблемы и гимны российских партий напоминают родную для многих советскую символику и связанную с ней символику КПСС. В них не меньше пафоса и страсти, и всё же трудно избавиться от ощущения их неподлинности - чего с политической символикой, в отличие от ёлочных игрушек, быть не должно. В чём же причина инфляции политических знаков? В их многообразии? В аполитичности и «здоровом» цинизме россиян? В непрофессионализме имидж-мейкеров? Или всё же в отсутствии в «партейном пространстве» ценностей и идеалов?


Маяк для инвестора
Дизайнерам и предпринимателям стоит видеть и слышать друг друга
Александр Пас Дизайнер создатель pdf-журнала «5 5»
От русского дизайна ждут многого. Хотя нынешняя специфическая ситуация «бизнеса-по-русски» конечно же «ставит палки в колеса тройке русского дизайна», но нет худа без добра. Наша ситуация в случае её позитивного развития способна индуцировать принципиально новые схемы отношений «художник-бизнес». Если в начале века художников призвала революция, то теперь художники способны призвать своеобразную «гуманитарную (контр)революцию». Об этом и многом другом поведал нам молодой дизайнер Александ Пас, работающий с журналами «Гламур», GQ, «Timeout» и прочим глянцем и создавший собственный pdf-журнал «5 5»


Актуальный сюжет

Парле ву франсе?


Париж весной — просто картинка!
Он пахнет бензином и фиалками. А революцией — не пахнет…
Эдуард Михневский специально для "Со-Общения"
Это только принято так считать, что толпа бесформенна и безобразна (не в смысле — некрасива, а в том смысле, что лишена образа, своего особого лица). Нет, и такие толпы до сих пор, конечно, бывают. Но, похоже, они встречаются всё реже. Сегодня толпа (во всяком случае — толпа политическая) имеет собственное лицо. Но вот вопрос: кто её делает макияж? Ведь от этого зависит немало…


Обирай , кого хочешь!
Некоторые особенности выборов на Украине глазами очевидца
Константин Голоскоков Государственный университет — Высшая школа экономики
Всё-таки выборы на Украине — явление особенное. Где ещё, например, так открыто, прямо в рекламном лозунге можно написать «Обирай такогото!»? А ведь листовками с подобными лозунгами были переполнены многие города! Всё-таки молодцы украинские политтехнологи, называют вещи своими именами.


Белорусская операция
Её стратеги, «герои» и «пушечное мясо»
Александр Лукашенко избран президентом Беларуси на очередной срок. Это факт, с которым приходится считаться всем — и России, и Западу, и оппозиции, и главное — народу этой страны. Сегодня, когда страсти по выборам отбушевали и плавно перетекли в страсти по нефти и газу, читателям может быть особенно любопытен прохладный взгляд непосредственных свидетелей событий — экспертов, хорошо знающих ситуацию изнутри, но не занимавших ни одну из сторон.


Оперативный простор

О капитализации российского искусства
И далеко не только о ней
Современное искусство в понимании большинства представителей российского общества сильно профанировано. Несколько провокационных акций ангажированных художников в погоне за личной славой спровоцировали серию скандалов и даже судебных процессов об оскорблённых моральных и религиозных чувствах зрителей. Всё это на фоне общей постсоветской неинформированности населения о глобальных культурных процессах сильно дезориентирует восприятие им современного искусства. Отметим, что в этой статье мы не стремимся дать моральную оценку чему бы то ни было, наша цель — исследование гуманитарных процессов в искусстве с точки зрения их экономической, политической и социальной эффективности для России.


Достоинство имени и польза дела: Рябушинские
Михаил Кутузов

«… Дурной сон закончится. Наступит освобождение Отечества. Я не знаю, когда это случится, через год или через век. Но тогда на прежнем или вновь родившемся торгово-промышленном классе будет лежать колоссальная обязанность: возродить Россию… Нам надо научить народ уважать собственность: как частную, так и государственную, и тогда он будет бережно охранять каждый клочок достояния страны…»

Из выступления Павла Павловича Рябушинского на съезде
Русского финансово-промышленного и торгового союза.
Франция. Париж. 1921 г.




Ещё один новый рынок?
Репутация как продукт
В последние несколько лет всё больше агентств, прежде считавших полем деятельности PR или «связи с общественностью», самоопределяются как компании, работающие с репутацией. Т.е. — создающие те или иные репутации и управляющие ими. Между тем, управление репутацией — это трудоёмкий процесс и непростая задача, требующая особых навыков и знаний, а также специального обучения. Книгу Алексея Трубецкого «Психология репутации» можно отнести к числу пособий, на которые репутационные менеджеры могут опираться, планируя и осуществляя свои проекты.


Слова — главное оружие пиарщика. Слова — это его ствол
Говорят, что качественный PR на 90%, как и человек, состоит из воды
«PR без вранья, или искусство публичного совращения» — это книга о том, как при помощи воды словесной совращать существ, состоящих из воды обыкновенной.


Как мы делали этот номер...



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.