Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/2/concept/0


Гонцы эпох

Проходят столетия, годы… Казалось бы, столько уже сказано и написано, что впору остановиться, присесть и начать, наконец, читать, понимать, принимать… Но нам всё пишут — из разных эпох и стран. А мы, в меру сил, осуществляем со-общение между временем и пространством. Читателям нравится. Значит — не зря.

О мире и будущем

О взрослом и о детском

Автор этого письма широко известен. Офицер, врач, выдающийся педагог, писатель, добрый человек. Януш Корчак — глава вашавского Дома сирот, ставшего его собственным домом, где и в годы нацистской оккупации он носил мундир майора Войска Польского.

Он снискал уважение и всей своей жизнью, и всей своей смертью.

Он думал и писал о том, что человек современного мира ищет уважения, и вопрошал: как заслужить его? И как уметь уважать того, чьё служение ещё не началось, и чья жизнь пока только обещание…

…Подозрительный чулан, скромная келья мыслителя разрослись в залы исследовательских институтов. Растут этажи библиотек, полки гнутся под

тяжестью книг. Иероглифы цифр и знаков обрушивают на толпы новые достижения.

Продлеваются годы учёбы, всё больше школ, экзаменов, печатного слова.

Грозная проблема — как делить завоёванные пространства, какие и кому давать задания и награды, как освоить земной шар. Сколько нужно мастерских, чтобы накормить алчущие труда руки и мозг, как удержать человечий муравейник в повиновении и порядке, как застраховаться от злой воли и сумасбродства, как наполнить часы жизни действием, отдыхом, развлечениями, уберечься от апатии и пресыщения. Как сплачивать людей в сообщества, облегчать взаимопонимание…

В этих областях действуют политики и законодатели, но и они — осторожные — часто ошибаются.

Кроме ума и знаний в борьбе за существование и за вес в обществе помогает смекалка. Человек расторопный чует поживу и срывает куш; сразу и легко зашибает деньгу; вызывает зависть.

* * *

А ребёнок семенит беспомощно с учебником, мячом и куклой, смутно чувствуя, что без его участия где-то что-то важное решает: есть ему доля или нет доли.

Мала рыночная стоимость несозревшего. Лишь перед законом и Богом цвет яблони стоит столько же, что и плод, и зелёные всходы — сколько спелые нивы. Мы пренебрегаем ребёнком, ибо он не знает… Не знает трудностей и сложностей жизни взрослых; не знает, откуда наши подъёмы и падения; что лишает нас покоя и портит настроение; не знает зрелых поражений и банкротств. Не знает ни измены долгу, ни приёмов борьбы взрослых за своё и не своё.

Есть как бы две жизни: одна — важная и почтенная, а другая — снисходительно нами допускаемая, менее ценная. Мы говорим: будущий человек, будущий работник, будущий гражданин. Что он ещё только будет, что только потом начнёт всё делать по$настоящему, что всё всерьёз только в будущем. А пока позволяем путаться под ногами...

А ребёнок растёт. Интенсивнее его жизнь, чаще дыхание, живее пульс; он строит себя — становится всё больше; глубже врастает в жизнь. Попеременно то закалка, то жажда покоя, тепла и удобства. То стремление действовать, то апатия. Усталость, недомогание, жарко, холодно, сонливость, голод, жажда, недостаток чего$либо или избыток, плохое самочувствие — всё это не каприз и не отговорка.

Уважайте тайны и отклонения тяжёлой работы роста!

Уважайте текущий час и сегодняшний день! Как ребёнок сумеет жить завтра, если мы не даём ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью? Не топтать, не помыкать, не отдавать в рабство завтрашнему дню, не остужать, не спешить и не гнать.

Уважайте каждую минуту! Ибо она умрёт и не повторится, и это всегда всерьёз; раненая — станет кровоточить, убитая — тревожить призраком злых воспоминаний.

Позволим же детям упиваться радостью утра и верить. Именно так хочет ребёнок. Ему не жаль времени на сказку, на беседу с собакой, на игру в мяч, на рассматривание картинки, на перерисовку буквы, и все это любовно. Он прав.

Януш Корчак, героический европейский учитель
Отправлено в 30-е годы XX века

О внимании, как средстве выживания

Кто завладеет вниманием людей, тот овладеет миром

Это письмо полно догадок и предположений. Но многие из них весьма похожи на выводы глубокого исследования. Как бы то ни было, очевидно, что без внимания нет признания. А без признания нет публичного успеха. Считается, что есть люди ни во что не ставящие публичный успех в материальном мире. Так вот — этот текст адресован не им. А тем, кто стремится быть эффективным в своей деятельности здесь — среди нас.

Если вы привлекаете [к себе] достаточно внимания, вы можете получить всё, что хотите. Внимание становится формой богатства, ставящей вас в выгодное положение. Если вы завладели вниманием человека, то можете побудить его совершить определённые действия, например — взглянуть на вас или оказать вам услугу (например, принести стакан воды). Конечно, не все ищут большого внимания к себе. Так же и в денежной экономике не все хотят много денег. Но, как и некоторое количество денег, внимание необходимо для выживания.

***

Экономика денег основана на универсальной стоимости денег и устоявшейся стоимости стандартных товаров. Новая экономика — экономика внимания основана на оригинальности. Ибо сложно удержать внимание, повторяя кого-то или самого себя. А это необходимо, ибо в этой новой экономике внимание — это собственность. Она находится в умах людей, внимание которых вы привлекли минуту или год назад. В экономике внимания роль денег незначительна. При переходе к ней будет происходить конвертация денег во внимание. И сегодня деньги превращаются во внимание. Рыночная стоимость [капитализация] компании Microsoft — это, в основном, результат внимания. Как это обычно бывает при смене парадигмы, старые ценности легко переходят к владельцам новых ценностей. Так буржуа, имевшие деньги, пришли на смену феодалам, получив и земельные уделы, и титулы. Но при этом важно понимать: вы не можете гарантировано купить внимание за деньги. В условиях бесконечной оригинальности и разнообразия экономики внимания технология такого обмена сложна.

Привлечение внимания облегчается присутствием в Сети. Даже не участвуя в какой-либо организации, отдельный человек может привлечь к себе внимание, активно присутствуя в сети. [Это приведёт к тому], что компании будут обретать всё более динамичную структуру и будут в большей степени находиться в Сети, а не в стенах офиса. И основные усилия, направленные на привлечение к себе внимания они прилагать именно через Сеть.

В Экономике внимания организации любого типа будут очень кратковременны. Это касается и сообществ, в которых внимание распределяется равномерно, так и фан$клубов знаменитых звёзд. Эти организации станут абсолютно зависеть от индивидуумов, привлекающих к себе внимание.

Майк Голдхабер, внимательный американец
Отправлено в 1979 г.

О славе и справедливости

Безо всякого снисхождения

Этот удивительный поэт стал первым проектом, снискавшим признание в русской литературе. По-видимому, вообще — первым поэтом-проектом. В чём же секрет его успеха? На этот вопрос он отвечает в письме в редакцию.

Читатель!... Я пишу с детства. Ты спросишь: зачем? Отвечаю: я хочу славы. Слава тешит человека. Слава, говорят, «дым». Это неправда. Я этому не верю!

Я поэт, поэт даровитый! Я в этом убедился; убедился, читая других: если они поэты, так и я тоже!.. Суди, говорю, сам, да суди беспристрастно! Я ищу справедливости; снисхожденья не надо; я не прошу снисхожденья!..

Читатель, до свиданья! Коли эти сочинения понравятся, прочтешь и другие. Запас у меня велик, материалов много; нужен только зодчий, нужен архитектор; я хороший архитектор!

Читатель, прощай! Смотри же, читай со вниманьем, да не поминай лихом!

Твой доброжелатель.

Козьма Прутков Поэт успешный, искавший внимания и признания
Отправлено в 1854 г

Дата публикации: 07:46 | 01.01


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.