Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





Рекрутинговый справочник для работодателей, ищу работу в Архангельске.



soob.ru / Архив журналов / 2006 / Внимание. Уважение. Признание / Концепт

Гонцы эпох

Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения»


Версия для печати
Послать по почте

Проходят столетия, годы… Казалось бы, столько уже сказано и написано, что впору остановиться, присесть и начать, наконец, читать, понимать, принимать… Но нам всё пишут — из разных эпох и стран. А мы, в меру сил, осуществляем со-общение между временем и пространством. Читателям нравится. Значит — не зря.

О мире и будущем

О взрослом и о детском

Автор этого письма широко известен. Офицер, врач, выдающийся педагог, писатель, добрый человек. Януш Корчак — глава вашавского Дома сирот, ставшего его собственным домом, где и в годы нацистской оккупации он носил мундир майора Войска Польского.

Он снискал уважение и всей своей жизнью, и всей своей смертью.

Он думал и писал о том, что человек современного мира ищет уважения, и вопрошал: как заслужить его? И как уметь уважать того, чьё служение ещё не началось, и чья жизнь пока только обещание…

…Подозрительный чулан, скромная келья мыслителя разрослись в залы исследовательских институтов. Растут этажи библиотек, полки гнутся под

тяжестью книг. Иероглифы цифр и знаков обрушивают на толпы новые достижения.

Продлеваются годы учёбы, всё больше школ, экзаменов, печатного слова.

Грозная проблема — как делить завоёванные пространства, какие и кому давать задания и награды, как освоить земной шар. Сколько нужно мастерских, чтобы накормить алчущие труда руки и мозг, как удержать человечий муравейник в повиновении и порядке, как застраховаться от злой воли и сумасбродства, как наполнить часы жизни действием, отдыхом, развлечениями, уберечься от апатии и пресыщения. Как сплачивать людей в сообщества, облегчать взаимопонимание…

В этих областях действуют политики и законодатели, но и они — осторожные — часто ошибаются.

Кроме ума и знаний в борьбе за существование и за вес в обществе помогает смекалка. Человек расторопный чует поживу и срывает куш; сразу и легко зашибает деньгу; вызывает зависть.

* * *

А ребёнок семенит беспомощно с учебником, мячом и куклой, смутно чувствуя, что без его участия где-то что-то важное решает: есть ему доля или нет доли.

Мала рыночная стоимость несозревшего. Лишь перед законом и Богом цвет яблони стоит столько же, что и плод, и зелёные всходы — сколько спелые нивы. Мы пренебрегаем ребёнком, ибо он не знает… Не знает трудностей и сложностей жизни взрослых; не знает, откуда наши подъёмы и падения; что лишает нас покоя и портит настроение; не знает зрелых поражений и банкротств. Не знает ни измены долгу, ни приёмов борьбы взрослых за своё и не своё.

Есть как бы две жизни: одна — важная и почтенная, а другая — снисходительно нами допускаемая, менее ценная. Мы говорим: будущий человек, будущий работник, будущий гражданин. Что он ещё только будет, что только потом начнёт всё делать по$настоящему, что всё всерьёз только в будущем. А пока позволяем путаться под ногами...

А ребёнок растёт. Интенсивнее его жизнь, чаще дыхание, живее пульс; он строит себя — становится всё больше; глубже врастает в жизнь. Попеременно то закалка, то жажда покоя, тепла и удобства. То стремление действовать, то апатия. Усталость, недомогание, жарко, холодно, сонливость, голод, жажда, недостаток чего$либо или избыток, плохое самочувствие — всё это не каприз и не отговорка.

Уважайте тайны и отклонения тяжёлой работы роста!

Уважайте текущий час и сегодняшний день! Как ребёнок сумеет жить завтра, если мы не даём ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью? Не топтать, не помыкать, не отдавать в рабство завтрашнему дню, не остужать, не спешить и не гнать.

Уважайте каждую минуту! Ибо она умрёт и не повторится, и это всегда всерьёз; раненая — станет кровоточить, убитая — тревожить призраком злых воспоминаний.

Позволим же детям упиваться радостью утра и верить. Именно так хочет ребёнок. Ему не жаль времени на сказку, на беседу с собакой, на игру в мяч, на рассматривание картинки, на перерисовку буквы, и все это любовно. Он прав.

Януш Корчак, героический европейский учитель
Отправлено в 30-е годы XX века

О внимании, как средстве выживания

Кто завладеет вниманием людей, тот овладеет миром

Это письмо полно догадок и предположений. Но многие из них весьма похожи на выводы глубокого исследования. Как бы то ни было, очевидно, что без внимания нет признания. А без признания нет публичного успеха. Считается, что есть люди ни во что не ставящие публичный успех в материальном мире. Так вот — этот текст адресован не им. А тем, кто стремится быть эффективным в своей деятельности здесь — среди нас.

Если вы привлекаете [к себе] достаточно внимания, вы можете получить всё, что хотите. Внимание становится формой богатства, ставящей вас в выгодное положение. Если вы завладели вниманием человека, то можете побудить его совершить определённые действия, например — взглянуть на вас или оказать вам услугу (например, принести стакан воды). Конечно, не все ищут большого внимания к себе. Так же и в денежной экономике не все хотят много денег. Но, как и некоторое количество денег, внимание необходимо для выживания.

***

Экономика денег основана на универсальной стоимости денег и устоявшейся стоимости стандартных товаров. Новая экономика — экономика внимания основана на оригинальности. Ибо сложно удержать внимание, повторяя кого-то или самого себя. А это необходимо, ибо в этой новой экономике внимание — это собственность. Она находится в умах людей, внимание которых вы привлекли минуту или год назад. В экономике внимания роль денег незначительна. При переходе к ней будет происходить конвертация денег во внимание. И сегодня деньги превращаются во внимание. Рыночная стоимость [капитализация] компании Microsoft — это, в основном, результат внимания. Как это обычно бывает при смене парадигмы, старые ценности легко переходят к владельцам новых ценностей. Так буржуа, имевшие деньги, пришли на смену феодалам, получив и земельные уделы, и титулы. Но при этом важно понимать: вы не можете гарантировано купить внимание за деньги. В условиях бесконечной оригинальности и разнообразия экономики внимания технология такого обмена сложна.

Привлечение внимания облегчается присутствием в Сети. Даже не участвуя в какой-либо организации, отдельный человек может привлечь к себе внимание, активно присутствуя в сети. [Это приведёт к тому], что компании будут обретать всё более динамичную структуру и будут в большей степени находиться в Сети, а не в стенах офиса. И основные усилия, направленные на привлечение к себе внимания они прилагать именно через Сеть.

В Экономике внимания организации любого типа будут очень кратковременны. Это касается и сообществ, в которых внимание распределяется равномерно, так и фан$клубов знаменитых звёзд. Эти организации станут абсолютно зависеть от индивидуумов, привлекающих к себе внимание.

Майк Голдхабер, внимательный американец
Отправлено в 1979 г.

О славе и справедливости

Безо всякого снисхождения

Этот удивительный поэт стал первым проектом, снискавшим признание в русской литературе. По-видимому, вообще — первым поэтом-проектом. В чём же секрет его успеха? На этот вопрос он отвечает в письме в редакцию.

Читатель!... Я пишу с детства. Ты спросишь: зачем? Отвечаю: я хочу славы. Слава тешит человека. Слава, говорят, «дым». Это неправда. Я этому не верю!

Я поэт, поэт даровитый! Я в этом убедился; убедился, читая других: если они поэты, так и я тоже!.. Суди, говорю, сам, да суди беспристрастно! Я ищу справедливости; снисхожденья не надо; я не прошу снисхожденья!..

Читатель, до свиданья! Коли эти сочинения понравятся, прочтешь и другие. Запас у меня велик, материалов много; нужен только зодчий, нужен архитектор; я хороший архитектор!

Читатель, прощай! Смотри же, читай со вниманьем, да не поминай лихом!

Твой доброжелатель.

Козьма Прутков Поэт успешный, искавший внимания и признания
Отправлено в 1854 г


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Внимание. Уважение. Признание
Концепт
Гонцы эпох
Род, страна, история
Ефим Островский гуманитарный технолог
Тайная власть признания
Дмитрий Петров
Стратегия
Всего один шаг...
Редакция «Со — Общения»
Удовольствие важнее необходимости
Александр Пятигорский Русский философ
Новая миссия России
Олег Матвейчев директор московского представительства компании «Бакстер-групп»
Признание витально необходимо
Борис Эльконин Детский психолог
Тактика
Торг уместен
Инновационный потенциал
Пётр Щедровицкий методолог
Сухая репутация
Максим Музалевский директор Центра Общественных Связей «Саратов»
Фокус на признании
Татьяна Апатовская менеджер по маркетингу компании «СЖС Восток Лимитед»
Большая книга — большая литература
Георгий Урушадзе директор «Центра поддержки отечественной словесности»
«…Если нужные книги ты в детстве читал…»
Роман Злотников писатель
Загадка: нежный цветок — стальной стебелёк…
Ирина Богушевская певица поэт
Актуальный сюжет
Новый поворот
Взгляд с высоты
Игорь Писарский Председатель совета директоров агентства Р.И.М. Портер Новели
От generation «П» к generation «X»
Александр Чумиков председатель Экспертного совета Всероссийского конкурса студенческих работ в области развития общественных связей «Хрустальный Апельсин»
Лучшие лучники получают всё
Надежда Явдолюк Исполнительный директор национальной премии «Серебряный Лучник»
Сообществу нужны более чёткие стандарты
Консалтинг в Петербурге
Ирина Чукомина собственный корреспондент Со-Общения в Санкт-Перебурге
Оперативный простор
От экономики недоверия к социальному партнёрству
Григорий Тульчинский профессор Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств
Об образовании
Геннадий Копылов
Как мы делали этот номер...


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.