Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/2/actual/0


Новый поворот

«Вот — новый поворот. И мотор ревёт! Что он нам несёт? Пропасть или взлёт? Омут или брод? И не разберёшь, пока не повернёшь…» — эту старую песню «Машины времени» и теперь часто передают по радио, а порой даже поют хором.

Наверное, потому что она — про знакомые всем или почти всем моменты бытия.

Случаются периоды, когда концентрация важных событий в жизни человека и страны, предприятия и отрасли достигает максимальной (или почти максимальной) концентрации.

Трудно сказать, от чего это зависит, но порой именно такие периоды становятся временем анализа пройденного и прожитого; подведения итогов; и (если хватит прозорливости и воли) разработки новых стратегий и сценариев.

Именно такие моменты принято считать этапными, поворотными в жизни людей, организаций и целых видов деятельности.

Похоже, в такую фазу своего развития вступила российская индустрия развития общественных связей.

И дело даже не в том, что во всё значительной мере на смену наждачному «пиару» приходит аббревиатура РОС[1], завоёвывающая всё большее признание в профессиональном сообществе и за его пределами (20 января на факультете журналистики МГУ прошла конференция под титулом «РОС — Россия. Технологии управления общественными связями: коммуникационный императив XXI века»).

Повторяем: дело не в этом — дискуссия о точном наименовании отрасли наверняка будет продолжаться… А сегодня — прямо здесь и сейчас — речь идёт о глубокой переоценке и серьёзном переосмыслении ситуации. Причём, что показательно, в нём стремятся участвовать не только признанные лидеры рынка, но и студенты, делающие первые шаги в профессии.

Не случайно в разделе «Актуальный сюжет» за статьёй Игоря Писарского — президента компании «Р.И.М. Портер Новелли» — следует текст Александра Чумикова, который, будучи персоной не менее признанной, обсуждает и обобщает в своей статье работы студентов — участников молодёжного конкурса «Хрустальный апельсин». Удивительно, но будущие профессионалы во многом разделяют пафос маститых, утверждая: пришло время разобраться — что мы делаем, куда движемся, что строим, кому и чему служим?

Это говорит о многом. Но, прежде всего, о том, что в профессиональном и бизнес-пространстве общественных связей, весьма возможно, идёт не столько процесс медленных изменений и преобразований, но подготовка к качественному скачку — шагу развития.

Тому есть немало прямых и косвенных свидетельств, среди которых смена руководства РАСО и сохранение на своём посту президента АКОС — далеко не самые существенные.

Какие именно перемены ждут индустрию — сказать сложно. Но можно утверждать: если речь идёт именно о развитии, то, очевидно, этот процесс требует планирования и координации. Также несомненна потребность в разработке подходов, способных стать методическим фундаментом для создания долгосрочной стратегии деятельности профессиональных ассоциаций.

Но, конечно же, далеко не только.

***

В самое ближайшее время страну ждут выборы в Государственную Думу, а вскоре вслед за ними — выборы главы государства. Сегодня уместно говорить уже не о подготовке к ним, а о набирающей (хотя пока и не слишком явно) ход избирательной кампании. «Процесс 20062008» — это не только полигон для отработки методик политической борьбы и не только проверка на прочность политических идеологий, партий и фигур.

Избирательная кампания станет и своего рода тестом на профессионализм и ответственность для политических технологов всех уровней и рангов — от штатных партийных советников и стратегов до независимых консультантов и журналистов.

Никому не придёт в голову отрицать, что, несмотря на серьёзные структурные изменения рынка политических технологий, они не утратили своей значимости и остаются сильным орудием, которое может быть использовано как в деле созидания общественной связности, так и в деле её разрушения.

Думается, пока рано переоценивать прочность социальной ткани российского общества. И то, будет ли она становиться прочнее, или же вновь начнёт раздираться в клочья, во многом зависит от ценностей, которыми будут руководствоваться деятели, определяющие реальное содержание политической борьбы.

***

Российская индустрия общественных связей так же молода, как страна. Но она уже успела стать одной из респектабельных зон предпринимательства (прав Игорь Писарский, утверждающий в своей статье, что в памятные 90-е один год работы шёл за три), а её лидеры — признанными членами делового сообщества. Причём важно подчеркнуть: не только российского, но и международного. И если пять-шесть лет назад сложно было всерьёз говорить о русской школе РОС (тогда она ещё находилась в стадии становления), то сегодня такой разговор вполне возможен и уместен.

Не случайно в 2006 году в число номинаций национальной премии «Серебряный Лучник» была внесена позиция «Мастер». Да, в стране есть мастера, чья репутация, знания и дарование позволяют им успешно конкурировать с соперниками, в том числе и в тех странах мира, где культура коммуникационного бизнеса существует куда дольше и насчитывает куда больше достижений и побед.

Это рождает оптимизм. Ведь если в цехе есть мастера, то у него есть будущее. Другое дело, кем и как оно может быть спрогнозировано? Или, быть может, уже пора задуматься не столько о прогнозировании, сколько о проектировании? Но откуда может поступить заказ на такой проект и его исполнение?

Пока ответа нет.

Тем временем, логика развития такова, что на рынок приходит всё больше молодых, энергичных, талантливых и ориентированных на успех людей.

С каждым годом их наступление ширится, и есть все основания полагать, что рост ныне существующих, и хорошо известных на рынке, компаний за ним уже не поспевает.

Это означает, что, вполне возможно, уже скоро мы узнаем немало новых имён и услышим названия новых агентств, у которых просто не будет другого выхода, как максимально агрессивно теснить грандов в борьбе за долю рынка, внимание клиентов и их деньги.

Их приход станет вызовом не только устоявшимся структурам, но и принятым нормам и методам. И этот вызов, без сомнения, будет принят, что вызовет обострение конкуренции.

Между тем, до сих пор остаются не прояснёнными ценностные основания, на которых строят свою работу гуманитарные технологи, предоставляющие услуги в области развития общественных связей и в сопредельных отраслях, таких, например, как маркетинг или брендинг. И вряд ли кто-либо станет всерьёз подвергать сомнению тот факт, что пока в этой сфере всё останется по-прежнему, разработка разного рода этических кодексов и предложение тех или иных профессиональных стандартов, будет эффективной мерой.

Таким образом, резонно сделать вывод: и тем, кто продолжает заниматься PR'ом, и тем, кто уже пишет на визитных карточках «РОС», предстоит вписаться в новый поворот

А там, скорее всего — встретиться с неожиданным.

Или встреча уже началась?


[1] Развитие общественных связей (точный и полный перевод англоязычного термина public relations development).

Дата публикации: 04:12 | 24.03


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.