Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/12/op/7


Пять минут любви

В ноябре прошла премьера, пожалуй, самой яркой картины этого года. В качестве режиссёров фильма «Париж, я люблю тебя» выступили около 20 знаменитых мировых кинематографистов, а в съёмках участвовали более 40 известнейших актеров со всего света.
Чем можно привлечь и порадовать современного искушенного кинозрителя? Чем-нибудь качественным и хорошим. А если собрать это хорошее сразу в большом количестве? ТО и радость будет светлее.

«Вы всегда говорили мне о Париже, хотя никогда его не видели, с такой искренней любовью, что мне захотелось показать вам его, точнее - помочь вам вновь обрести Париж…»

Андре Моруа

«Париж, я люблю тебя» (Лихтенштейн-Германия-Швейцария-Франция, 2006).
Режиссёры: Гас Ван Сент, Том Тыквер, Альфонсо Куарон, Нобухиро Сува, и др.
В ролях: Стив Бушеми, Боб Хоскинс, ФанниАрдан, Натали Портман, Элайджа Вуд,Жерар Депардье.

«Париж, я люблю тебя»
«Paris, i love you»
«Paris, je t'aime»

Продюсеры сделали ставку на беспроигрышный вариант. Они поставили трёхмерную задачу и достигли троекратного эффекта. В чём трёхмерность? Первое: фильм о городе, который больше любой другой окружён мифами и легендами, мечтами и соблазнами. Второе: это не один фильм, а коктейль из почти двух десятков мини-фильмов.

Третье: у всех мировых кино-гуру, выступивших в роли режиссёров було единое задание на всех: сделать фильм о любви в Париже, где каждая история развивается в пределах какого-то одного района города. И на это каждому мастеру - максимум три дня съёмок, французская съёмочная группа, и итог: готовый фильм - длиной в пять минут.

Город свиданий. Свидание с городом

Город? Париж - единственный город в мире, о котором можно снять бесконечно много фильмов при участии знаменитейших или не очень режиссёров с участием одного или миллионов отличных актеров. Потому что это - не просто город. Это миф. А то и вообще - архетип.

Это - центр моды. Сам по себе - безумно модный. Мода на города не возникает сама. Ее формируют мыслители, дизайнеры, литераторы, кинематографисты, путешественники и просто влюблённые. Париж сделал верный заказ: результат налицо.

Этот фильм называют гениальным. Почему? Во-первых, потому что он предельно прост в замысле. «Париж и любовь» - это же самоочевидно! Бесспорно, почти всем Париж видится как самый романтический город мира.

А сколько этот фильм привлечёт внимания к городу, превращая зрителей в туристов… Для тех, кто ни разу не был в Париже, этот фильм станет мощным стимулом для визита. Тем же, кто бывал там, лента позволит открыть «свой, но новый Париж» подобно тому, как открывали его для себя и для нас создатели фильма.

Создатели-участники

Этот фильм - почти полный комплект звёздных имён и фамилий.

Альфонсо Куарон, Том Тыквер, Гас Ван Сэнт, Сильвен Шоме, Гуриндер Чадха, братья Коэны, Уэс Крейвен, Кристофер Дойл - вот далеко неполный список режиссеров, снявших по 5-минутному фильму то ли о любви, то ли о Париже.

Марианн Фэйтфулл, Стив Бусеми, Элайджа Вуд, Жюльетт Бинош, Уиллем Дефо, Ник Нолти, Фанни Ардан, Боб Хоскинс, Мэгги Гилленхал, Натали Портман, Джина Роуландс, Жерар Депардье - далеко не полный список актеров, снявшихся в 16-ти сюжетах о Париже, сделанных заметнейшими мастерами.

В результате получился своеобразный киноальманах, состоящий почти из двух десятков новелл (практически по числу районов столицы Франции). Каждый из режиссёров нашёл в ней свой уголок - кому-то достались центральные, знаменитые кварталы, кому-то - спальные районы. Но общим было пространство любви.

«Париж, я люблю тебя» - фильм-калейдоскоп, который можно смотреть и частями, но общая картина появится лишь при объединении их всех в одино целое - в финале.

Чья идея?

Продюсер этого кинотворения - Клоди Оссар известная российским зрителям по фильму «Амели» (хотя на её счету продюсирование, в том числе, и таких проектов, как «Аризонская мечта» Эмира Кустурицы и «Деликатесы» Жене и Каро).

Клоди Оссар на то и великий (без пафоса, потому что слишком много успешных проектов у неё на счету) продюсер, чтобы составить из этого многообразного материала цельную картину.

Что увидели зрители

Один из многих фильмов о Париже. И один из немногих, избежавших штампов и банальностей, не ставших очередным путеводителем по берегам Сены и достопримечательностям или рассказом о буднях французских апашей, ажанов и клошаров.

Видимо потому, что снимали, в основном, не французы, взгляд получился оригинальным, нежным, трепетно-романтичным и бездушно жёстким, и при этом - наполненным истинно французским шармом, мечтами и грёзами.

Каждый из них увидел что-то своё. Реальность и фантазии каждого автора тесно переплелись между собой. В результате возник город-контраст. Город-калейдоскоп.

Масса сценарных, операторских и режиссёрских находок сформировала два десятка настолько разноплановых и неповторимых историй, что любому зрителю наверняка найдётся что-либо отвечающее его вкусу.

В фильме есть смешные, сентиментальные, грустные и гротескные истории. Они варьируются от трагедии до фарса, от абсурда до совершеннейшей бытовой рутины.

Здесь и романтическая юношеская влюбленность французского мальчика в мусульманскую девочку. И истории из жизни семейных пар. Одна из них - о борделе, где уставшие от повседневности супруги пытаются разбудить в себе новые порывы страсти. Другая - в кафе, где немолодая пара накануне развода отпускает в адрес друг друга неумолимые колкости.

История двух мимов, страдающих от одиночества в мире обычных людей и совершенно необычная любовь юноши к фантастическому, но, при этом очаровательному вампирному созданию.

Плюс - множество других историй о любви: родителей - к детям, людей - к городу и друг к другу... И всё это очень по-разному и очень искренне. И так - почти два часа. А в финале все эти части этой чудесной мозаики склеиваются так, что каждый отдельный самодостаточный фрагмент, встраивается в единый, общий сюжет и неожиданно начинает сиять новыми гранями.

От этого проекта можно было ожидать многого. Но на деле зритель находит там много больше, чем он предполагал.

Конечно, вряд ли найдётся человек, которому понравятся все новеллы без исключения и вспоминать будет каждый свое, но переоценить красоту и мастерство этой ленты, наверное, сложно. После просмотра словно заново начинаешь понимать, за что ты любишь Париж. И за что ты любишь кино.

А если ещё не любишь - то за что ты согласился бы их полюбить.

И ещё: отчего ты согласился бы сам ещё раз влюбиться и любить…

Кино. Париж. Любовь.

София Мирская

Дата публикации: 06:31 | 24.01


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.