Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты





https://admiralclubgame.com/games/roulette



soob.ru / Архив журналов / 2006 / Моды

Журнал № 12 Моды

Концепт

Кто стучится в дверь ко мне?..


Гонцы эпох
Письма тех, кто могли бы стать читателями «Со-Общения»

С каждым месяцем число пришедших писем из прошлых столетий и далёких стран в нашу редакционную почту увеличивается. А мы продолжаем сообщать время и прост' ранство, авторов и адресатов. Вам интересно - значит не зря.




Платон в «ягуаре»
Аристократия знает цену и вещам, и идеям.
Редакция журнала «Со-Общение»
Отчего-то говорят: это стало модным. Ошибка. Ничто или почти ничто и никогда не становится модным. Таким его делают люди. Это касается и вещей, и идей, и людей, и процессов. Моды создают люди, внеся новые темы в повестку дня. И давая миллионам потребителей новые сюжеты для волнующих жизненных игр.


Управление болтовнёй
Как предмет деятельности гуманитарных технологов
Виктор Осипов Философ
Производители мод определённо являются гуманитарными технологами. Кто как не они управляют нормами и рамками поведения и деятельности миллионов людей? И этот труд тем эффективней, чем больше они имеют возможностей влиять на темы, сюжеты и язык разговоров, которые люди ведут о вещах, предметах, процессах, марках и т.п.

Предлагаем читателю текст, посвящённый именно этой задаче. Это первая, подготовленная в 2004 году, вводная часть закрытого доклада «Актуальные поля со-общения»


Сезонная модальность
Манеры и горизонты (пост)современного мира
Александр Неклесса заместитель директора Института экономических стратегий

Мода - это культ. Но это также холодная, расчётливая технология, опирающаяся на маркетинг и рекламу, имеющая целью повысить потребление многочисленных продуктов индустриальной цивилизации. Она смещает заветы протестантской этики в экзотичные области искусственного и престижного потребления, перемалывая груды бисера и тряпья, химии и металла.

Однако и в следующем регистре практики - постиндустриальном - мы видим румянец потребительского азарта, набирающего темп в мире нематериальном, казалось бы, лишённом карнавала вещественных оболочек.

Ещё внимательнее вглядевшись, видишь: мода - это дух, свергающий одних идолов, ради возвеличивания других; отвергающий одни правила и обычаи ради утверждения обновлённых скреп, сохраняя сам обряд поклонения формам бытия.

Порой кажется: модницы - это жрицы и провозвестницы какого-то таинства жизни. Поклонницы богини, разрушающей и воссоздающей мир, отвергая привычный расклад реальности ради земель, что лежат по ту сторону горизонта. Будучи при этом не в силах нести бремя одинокой уникальности.


Собирание виртуальных земель
Как средство преодоления смыслового кризиса.
Николай Ютанов заместитель директора Института экономических стратегий

Модным можно сделать всё.

Например - книгу. И тогда, в свою очередь, она может сделать модными, например - клуб, творческую или философскую школу, стиль поведения, …

Или - песню: и она станет инструментом создания моды на, скажем, новую линейку парфюма, марку автомобиля или образ жизни…

Так популярный писатель, поэт, певец превращается в законодателя мод для тысяч своих читателей, слушателей, зрителей.

О том, как сделать процесс превращения просто писателей в модных писателей, делающих модными идеи, людей, предметы и явления, мы беседуем с петербургским мыслителем и издателем Николаем Ютановым.


Практика

Важные вещи и нужные люди


Не прорывая полотна майи
Влиятели создают то, к чему просто необходимо прикоснуться
Александр Гаврилов главный редактор газеты «Книжное обозрение»
Испокон веков мода считалась двигателем прогресса, в том числе и в искусстве, и в литературе. Но кто они, «лошадиные силы» этого могучего двигателя? Чем руководствуются они в своей работе? Мы беседуем с одним из главных экспертов литературного и книжного рынка, литагентом и «литературтрегером» Александром Гавриловым.


Оружие воина – мысль
Впрочем - не только
Трудом и силой своего ума человек преображает мир. Каждое своё действие он может совершать для вечности. И если это так, то из бесконечного множества своих поступков он ткёт полотно великой битвы..


«И научись в бою не уступать…»
Служа своей идее
Василий Звягинцев писатель
Удивительным образом, в ту пору, когда огромное число читающей и пишущей публике исповедует и проповедует политическую и социальную не ангажированность, писатели фантасты утверждают: хороший художник обязан быть проводником какой либо идеи. Возможно, инженеры человеческих душ вернутся в Россию из миров фэнтези?


Время просвещённых предпринимателей
Современные деятели арт-рынка не зависят от собственного вкуса
Леонид Бажанов художественный руководитель Государственного Центра современного
Историю моды на современное искусство, на определённые имена можно представить себе в виде извилистой кривой, а точнее - множества переплетающихся кривых, куда постепенно добавляются новые и новые. Каковы механизмы создания и кто, так сказать, авторы этих мод? С этим вопросом мы обратились к одному из авторитетнейших менеджеров искусства, организатору и участнику множества арт-проектов, начиная со знаменитой «бульдозерной» выставки 1974 года, Леониду Бажанову


Не стесняясь писать новый рай
Какая она - лёгкость артистического бытия?
Владимир Дубосарский художник
Какая она - лёгкость артистического бытия? Мы беседуем с Владимиром Дубосарским - живописцем, который в паре со своим коллегой Александром Виноградовым стал сейчас одним изсамых модных художников, работающих в пространстве российского современного искусства. И, естественно, беседуем мы с ним о моде и о её связи с идеями.


Когда нас «отпустит»…
Куда?
Сергей Мостовщиков главный редактор журнала «Крокодил»
Что вы смотрите? Что слушаете? А читаете? Модная передача… Модная радиостанция… Модный журнал… Не в смысле - журнал про моду, а в смысле с которым нужно появляться публично - хорошо для репутации. Масс-медиа - такой продукт, который, пожалуй, больше многих нуждается в том, чтобы быть модным. Иначе придётся уходить с рынка. Так что же побуждает читателей очертя голову расхватывать с лотков эти небольшие пачки бумаги с буковками и картинками? И что им мешает это делать?


Оперативный простор

Публичное мастерство - тренинг №1
…эффективного общения
Алексей Пронюшин тренер-консультант исполнительный директор «Русской Школы Имиджа»
Требования к компетенциям современного профессионала, в любой области очень высоки. А список компетенций - широк. Помимо специальных знаний и умений, необходимых для успешной деятельности, управленец должен обладать универсальными навыками. Сегодня к умению читать, писать, работать с компьютером добавляется ещё один важный навык: способность к эффективному публичному поведению. Без публичной коммуникации в современном деловом мире не обойтись.


«Суть ваша - работящие и непьющие…»
- из завещания Саввы Васильевича Морозова сыновьям
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
Судьба рода Морозовых противоречива. С одной стороны, это гимн усердию и старанию, которое не может не быть вознаграждено. С другой стороны - упрёк ограниченному восприятию своего мира как единственного и незыблемого. Морозовы не смогли принять и понять ИНОГО, отличного от себя - иного мира, иных нравов и веяний времени. Они не смогли с этим ИНЫМ договориться. Что, впрочем, присуще не только им, и за что приходится платить большую цену. Иной раз - цену судьбы целой династии…


Уголки шара: задача для homo vagabundus
Всё ещё нет науки о путешествиях...
Игорь СИД литератор путешественник
Становится модным говорить о девальвации или деструкции понятия путешествия. Относительно недавно это была элитарная человеческая практика: дипломатические миссии, купеческие караваны, квесты молодых аристократов, академические экспедиции, военные походы... Большинство же населения ценило возможность никогда не покидать границы своего надела, деревни, городка, уезда. А сегодня, по данным ЮНЕСКО, в турпоездки ежегодно отправляется около четверти населения планеты. Между тем, эти тенденции остаются пока недостаточно отрефлексированными...


Торжество женщины
Но кто поведёт её по Пути Связности?
Какую роль играет в общественной связности женская красота? Что меняется в устройстве общества и его образах будущего, когда меняются стандарты общепринятого красивого женского тела? Ведь никто из нас не станет отрицать (и даже феминистки), что женское тело и женская красота - мощный инструмент массового, в том числе и политического, воздействия…


Вокруг кого вертится мир?
Кто одевает дьявола и во что одет дьявол
Художественных фильмов о мире моды не так много. Поэтому картину «Дьявол носит Prada» ждали с интересом.
Поклонницам книги Лорен Вайсбергер, которая легла в основу сюжета фильма, нетерпелось сравнить экранизацию с романом. Сотрудникам fashion-индустрии хотелось посмотреть фильм о своём мире и сравнить ленту с реалиями собственных будней. А у все прочие, даже если не ждали ничего особенного, были не прочь насладиться игрой чудной Мэрил Стрип. Оттого и сборы этого фильма набрали не одну сотню миллионов долларов по всему миру.


Самые медныетрубы
В жизни замечательного человека
Обсуждать мемуары, дневники и биографии - дело, как правило, неблагодарное. Всегда есть странное ощущение, что из службы по найму элитного персонала переслали развёрнутое резюме и надо решить - брать человека на работу или нет. Читаешь и думаешь: что именно делали эти люди, или - что делали с ними, чтобы теперь они стояли на пороге твоего сознания. Чтобы, в свою очередь, что-то сделать с тобой. Ведь ничьи жизнеописания в книгах не издают. Речь идёт о людях, сделавших с миром что-то такое, что он заметил и о чём помнит до сих пор…


Пять минут любви
Это много или мало?
В ноябре прошла премьера, пожалуй, самой яркой картины этого года. В качестве режиссёров фильма «Париж, я люблю тебя» выступили около 20 знаменитых мировых кинематографистов, а в съёмках участвовали более 40 известнейших актеров со всего света.
Чем можно привлечь и порадовать современного искушенного кинозрителя? Чем-нибудь качественным и хорошим. А если собрать это хорошее сразу в большом количестве? ТО и радость будет светлее.



2011
2010
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999


 2011

N0 Рождественские лекции 2000-2007 гг.


 2010

N0 Принуждение к новому русскому мiру


 2008

N0 Наследование как способ жизни. Стратегия как работа над ошибками


 2007

N0 Человек как инженерное сооружение? - Племя, телесность (корпорация), город


 2006

N12 Моды
N11 Боевые икусства
N10 Город. Клуб. Конструктор
N9 Труд. Творчество. Human resources
N7-8 Путешествие. Приключение. Поиск.
N6 Эффективная культура
N5 Социальное наступление
N4 Управление повесткой дня
N3 Дизайн - это все!
N2 Внимание. Уважение. Признание
N1 «Бренд "Россия"». Вызов чистого листа.


 2005

N12 Современное искусство. Искусство современности
N11 Образ. Связность. Предприятие
N10 Наше поколение?
N8-9 Поражение. Розы. Бархат. Тонкие силы. Реванш
N6-7 Мир 2020?
N5 Ключевые тексты года: 2004–2005
N4 Мобилизация. Доспех. Победа.
N3 Образование. Клуб. Дети.
N2 Развитие. Регион. Social software
N1 Контрреволюция. Управление.Процесс.


 2004

N12 Индустрия восторга
N11 Инвестиции. Инновации. Капитал
N10 1999—2004: ключевые тексты
N9 Интеллектуальная мобилизация. Игра. Фабрики мысли.
N7-8 Война. Боевые исскуства. Тренинг.
N6 Литература. Бренд-стратегии. Прикладная история
N5 Кризис. Предназначение. Человеческий капитал.
N4 Президент, семья, Русский Мир
N3 Консалтинг: Я могу. Больше, чем я думал
N2 Новый класс: лед тронулся
N1 Новые языки нового мира


 2003

N12 Мифологии
N11 Гражданское общество
N10 Безопасность
N9 Государство и Власть
N7-8 Социальные болезни
N6 Пространственное развитие
N5 Корпоративная революция
N4 Политическое консультирование
N3 Национальный вопрос
N2 Антропотоки
N1 Развитие общественной связности


 2002

N12 Индустрия развлечений
N11 Управление кризисными ситуациями
N10 Коммуникации
N9 Фабрики мысли
N7-8 Образование
N6 Человеческий капитал
N5 Бизнес-сообщество как субъект развития общественных связей
N4 Взаимодействие с электронными СМИ
N3 Инновации
N2 Немедийная трансляция
N1 Стратегии поворота


 2001

N12 Новый рекламный проект
N11 Детали совершенства
N10 Стратегии продвижениям
N9 Кризисы
N7-8 Корпоративное государство
N6 10 ярких имен московского дизайна
N5 10 основных методик маркетинговых исследований
N4 Все вокруг PR
N3 Эпоха информационных войн заканчивается
N2 ИМК: Сложное уравнение простых слагаемыхм
N1 PR


 2000

N11-12 Российский PR в международном контексте
N10-s Спецвыпуск (октябрь 2000)
N10 Как запустить "двигатель торговли" в России
N9 СМИ и PR: любить нельзя ненавидеть
N8 Информационная мобилизация кремля
N6-7 Мы выбираем, нас выбирают
N5 Россия держит марку
N3-4 Гуманитарные технологии и реальная политика
N2 Школа PR в России существует
N1 Он опять их ушел


 1999

N2 Информационные войны
N1 Временим?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.