Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Боевые икусства / Мастерство

Какой от этого прок


Версия для печати
Послать по почте

В этом триптихе-интервью мы говорим о трёх понятиях: игре го, игре Го и искусстве И. Разницу между ними легче ощутить, чем передать. Тем любопытнее увидеть, как они соединяются, разделяются и связываются человеком, свободно действующим во всех трёх ипостасях. Этот человек - Игорь Гришин, мастер игры го, президент Федерации Го и Мастер Го.

Мастера Го спросили: «Учитель! Вы всегда говорите: задавайте вопросы, задавайте вопросы… А что такое вопрос?»

- Вопрос - это правильная форма получения энергии от учителя, - ответил Мастер Го.

- А что бывают неправильные формы? - спросили Мастера.

- Конечно, сколько угодно! - рассмеялся Мастер Го.

Предание Го

Мастера в основном имеют дело с неправильными формами, поэтому я выбрал для этой беседы вопросы, поставленные разными людьми из совершенно разных пространств. В этом случае ответ Мастера становится правильной формой передачи энергии.

Едва я замыслил следующее предложение, раздался звонок мобильного. Из подмосковного леса звонил Мастер Го.

- Во вступлении к нашей беседе надо подчеркнуть следующие моменты: читателю «Со-Общения» должно быть ясно, что такое Го; почему авторам существенно и важно о нем рассказывать; и в чём состоит польза для читателя!

Связь прервалась, а я не успел задать правильный вопрос. Значит, поскольку я не знаю ответов, придётся давать правильные ответы.

Польза - это прок, подспорье. Приносить пользу - идти впрок. Поэтому лишь от читателя может зависеть, получит ли он пользу от этой беседы или нет. Мне и Игорю Гришину она пошла впрок, значит, в ней есть какая-то польза, и она может послужить подспорьем читателю.

Го - это древняя игровая модель, обучающая находить пространство и овладевать территорией в безграничном поле пустоты и возможностей. Можно дать и другое определение: Го - это игра в преодоление смерти. Игра Го (где мы пишем название игры с большой буквы), будучи уделом аристократии, элиты общества, с древнейших времен выполняла коммуникационные функции. Играя в Го, люди знакомятся, обретают новые контакты и связи. Так как язык игры Го - это язык стратегии, то возможность мыслить в одинаковых категориях: территории и влияния, жизни и смерти, развития и упадка - позволяет найти общий язык и в обычном общении. Кроме того, обучение Го развивает способность понимать других людей, позволяет узнать скрытые аспекты своего характера и дает возможность исправить свой образ действий в повседневной жизни. А самое главное - Го позволяет говорить без слов об искусстве И.

Определим И как искусство целостного связывания мира. Это искусство связности, действующее с отношениями и кратностями. И - это сочинительный союз, поэтому искусство И связано с отношениями подчинения и сочинения. Как сочиняются камни, так сочиняется мир. Если владеешь искусством сочинения, то владеешь миром - или мир не владеет тобой, благодаря И.

Есть ли в этом польза?

Об этом - беседа с Игорем Гришиным.

Андрей Степанов
советник Федерации Го


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Боевые икусства
Концепт
Там, где грубая сила бессильна
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Найти в себе ученика
Ефим Островский Гуманитарный технолог
Вера, разум и университет. Воспоминания иразмышления
Папа Римский Бенедикт XVI
Мастерство
И
Игорь Гришин основатель Школы Го "Восхождение"
Какой от этого прок
Практика
Рукопашный бой должен напоминать тайфун
Александр Попов мастер игры Го и рукопашного боя
Мастер - значит чемпион
Олег Чирков рукопашный боец
Дело воинскойчести
Максим Шатунов Президент Саратовской региональной Федерации Русского боевого
Актуальный сюжет
Ноябрьские революции-2006
Революция «ослов»
Наталия Бубнова эксперт в области международных отношений
Революция усов
Рустем Сафронов историк продюсер телекомпании Russia Today
Революция громких слов
Валентин Богатырёв координатор аналитического консорциума «Перспектива» вице-президент
Референдум с кавказским акцентом
Антон Дугин движение НАШИ специальный корреспондент «Со-Общения»
Оперативный простор
Grядущие перемены…
Андрей Сокиркин директор по рекламе ООО «Стиль Медиа»
«От сотворения Москвы верны ей беззаветно»* - Оболенские
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
Основы целенаправленного общения
Герой, которого не было
Главный сон осени
Вся ли наша жизнь игра?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.