Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Боевые икусства / Актуальный сюжет

Революция усов

Знаменитый повстанец вернулся


Рустем Сафронов историк продюсер телекомпании Russia Today
rsafronov@hotmail.com
Версия для печати
Послать по почте

История прихотлива. Порой она выписывает замысловатые зигзаги в судьбах народов, партий, по-литиков… Яркие военные победы оборачиваются политическими поражениями… И наоборот - упорство, настойчивость, стратегическое видение, политическая гибкость помогают тем, кто, казалось бы, безнадёжно проиграл, вернуться на авансцену. Даниэль Ортега - законный президент Никарауга. Ещё одна неожиданность текущего политического сезона…

Никарагуа и мы: дальнее эхо победы

Я никогда не забуду тот жаркий июльский день 1979 года, когда, сломив сопротивление гвардейцев Анастасио Сомосы, колонны сандинистов вошли в освобождённую столицу Манагуа. Имена Доры Мари Тельес женщины - партизанского командира, легендарного Томаса Борхе, и, наконец, - Даниеля Ортеги - будущего президента новой Никарагуа - звучали как музыка для тогдашней молодёжи.

Ночами студенты расписывали стены и тротуары Москвы лозунгами » Да здравствует грандиозная победа сандинистов!» и «Viva Sandino!». Это взрывало тусклую предсказуемость унылого брежневского социализма, вдыхало новое содержание в лозунги о социальной справедливости, свидетельствовало о том, что в мире есть ещё ценности, за которые тысячи людей готовы жертвовать жизнью.

Дерзкая акция Эдена Пасторы - «команданте Сэро»1 - по захвату Национального дворца, не только депутатов Конгресса, но и родственника диктатора Анастасио Сомосы в августе 1978 году позволила группе повстанце не только беспрепятственно вылететь на Кубу, но и освободить из заключения многих товарищей в обмен жизнь сомосовских чиновников. Вскоре пришла победа, освящённая кровью.

Над Центральной Америкой взмыло чёрно-красное знамя сандинистов.

В 1990 году после временного ухода сандинистов с политической авансцены, в России о них как бы забыли. Забыли и о Никарагуа. А вместе с ним и об Анастасио Сомосе - одном из самых жестоких и коррумпированных авторитарных правителей Латинской Америки, залившем кровью свою страну.

В его клане было принято говорить между собой на английском. Так члены камарильи отделяли себя от остальных никарагуанцев. На том же безупречном английском Сомоса твердил в своих интервью американским СМИ о себе, как о бдительном часовом холодной войны в западном полушарии, о Никарагуа, как форпосте в борьбе против коммунизма.

Однако, как выяснилось вскоре после победы противников диктатуры, красный проект так и не пришёл в Никарагуа. Пришёл «красно-чёрный». Победители не пошли ни по советскому, ни по кубинскому пути, они назвали свою революцию «народной Сандинистской революцией», избегая уже тогда слов социализм и комму низм: для страны настал «Час Ноль» - после победы и борьбы с разрухой последовала ликвидация безграмотности, агарная реформа, создание системы медицинского обеспечения для бедных слоёв, а затем - многолетняя изнурительная война с «контрас», стоившая никарагуанцам десятков тысяч жизней.

Так или иначе, но страна развивалась и пыталась строить лучшее общество, свободное от ошибок советских коммунистов. Никарагуа шла своим маршрутом - не смотря на гражданскую войну и фактическую интервенцию, в целом, в стране соблюдались идеологический плюрализм, законность и многопартийность.

Поражение и уроки

Как это часто бывает в ситуациях, когда на смену жестокой тирании приходит революционно-демократический режим, избегающий репрессий в отношении политических оппонентов, не применяющих насилия, на демократических выборах он оказывается слабее, чем его соперники. Избирательная кампания - это пространство, где вчерашним партизанам непросто тягаться с искушёнными политиками.

На выборах 1990 года сандинисты потерпели поражение, и Даниэль Ортега уступил президентское кресло лидеру правых демократов Виолетте Чаморро2.

Тогда молодой сандинист, обучавшийся в СССР в военной академии, сказал мне: «никарагуанский народ выбирал между навязанной Рейганом долгой войной, и уходом Ортеги. Но ничего: выборы проиграны, а революция продолжается!»

Тогда мне это показалось чересчур смелым… Однако история подтвердила правоту оптимиста. Сандинистская революция запомнилась народу не коррупционными скандалами, не расколом фронта, не борьбой против индейцев мискито и преследованиями религиозных сектантов, чем они и в самом деле грешили… Нет, запомнилось, пожалуй, иное - доступный всем школьный букварь, бесплатное лечение и вновь выпрямленная перед американцами спина маленькой республики. Шестнадцати лет оказалось мало для того, чтобы всё это было забыто избирателями.

Да и сами сандинисты не сидели сложа руки - перестраивали военизированную структуру СФНО3 в широкое социал-демократическое движение.

Сюрприз истории

Перестройка была не напрасной.

Вслед за боливарианской революцией десантника Уго Чавеса, вслед за победой защитника индейцев Иво Моралеса, впервые в Боливии восславившего павшего на этой земле почти 40 лет назад Че Гевару, вслед за острожным левым центристом Лулу в Бразилии, в Никарагуа на выборах4 ноября победил Даниель Ортега. В момент, когда перед десятками телекамер новому лидеру пожимал руку его «заклятый друг» бывший американский президент Джимми Картер, миру, Латинской Америке и, в первую очередь - США, пришлось вспомнить когда-то хорошо им знакомые усы знаменитого партизанского команданте.

Но что означает эта победа для Никарагуа, для мира, для нас?

Прежде всего, она указывает на то, что в Латинской Америке продолжает расширяться полигон политического эксперимента, в ходе которого под лозунгами социальной справедливости к власти приходят легитимные, респектабельные лидеры.

На выборах в Никарагуа не было нарушений, что засвидетельствовали сотни наблюдателей. Не было подано ни малейшего повода для вмешательства. Между тем к власти пришли . Апологетам нового мирового порядка в стиле Рейгана-Буша и записным неолибералам довелось пережить ещё один «сюрприз истории». Ну а для тех, кто следил за событиями в Никарагуа и за динамикой перемен в Латинской Америке, это событие было, в целом, вполне ожидаемым.

Политические пасьянсы

Да, этой победы ожидали многие… И не только Уго Чавес и Фидель Кастро, немедленно поздравившие Ортегу с избранием на высший государственный пост в «Стране вулканов», но и все, кто утомлён одномерностью нынешнего мира и иерархией, выстраиваемых в нём приоритетов. И ничего удивительного - Даниель Ортега ужу обещал похоронить «дикий капитализма» в своей стране «со всей силой любви».

Между тем, отколовшееся от СФНО «Движение сандинистского обновления» во главе с левыми ветеранами борьбы против диктатуры, среди которых поэт Эрнесто Карденаль, бывший министр труда Хенри Руис Эрнанадес, Дора Мария Тельес и ряд других, упрекает президента в каудильизме (так в Латинской Америке именуют вождизм) и в сделке с историческими врагами - либералами.

Сами же либералы, вроде бывшего редактора газеты «Ла Пренса» Кристианы Чаморро, полагают, что для Никарагуа (как и для всего мира) дефиниции «левый-правый» безнадёжно устарели. В 2000 году на международном форуме в Бостоне эта бескомпромиссная журналистка, противостоявшая сначала Сомосе, а позже сандинистам, с горечью констатировала, говоря о тогдашнем руководителе Никарагуа Арнольдо Алемане «ныне у власти у нас президент, весьма напоминающий Сомосу»…

Но революция не прошла бесследно, бороться за торжество правосудия в Манагуа научились: ещё до победы Ортеги, уличённый в коррупции Алеман был заключён под домашний арест.

Центральная Америка после поражения сандинистов на выборах в 1990 году прошла через период очарования либерализмом и новой дружбы с североамериканцами. Ныне же субконтинент отшатывается от душных объятий северного гиганта, строящего страны и народы во фрунт «нового мирового порядка».

В 90 году, когда отчётливо высветилось загнивание советской модели социализма, сандинистам было суждено уйти от кормила власти. Но не с политической арены. Они выжили, окрепли и возмужали как профессиональные политики, освоили тактику компромиссов. Не случайно в вице-президенты вместе с Ортегой баллотировался один из политических лидеров движения «контрас».

Горизонты

Сегодня - после победы Даниэля Ортеги становится очевидным - одномерного мира и «столбовой дороги» не будет. Мы уже являемся свидетелями довольно причудливых политических конфигураций и геополитических конструкций. А в будущем нас, возможно, ожидают куда более удивительные истории.

Сдвиг Латиноамериканского континента в сторону «демократии народнического толка» (к сожалению, в последние десятилетия термину «популизм» были навязаны негативные коннотации), есть очевидная политическая реальность. Занятые борьбой с «исламофашизмом», крестоносцы нового мирового порядка допустили такое развитие событий в непосредственной близости от своей цитадели. Впрочем, и в самом их оплоте намечаются перемены, о чём говоритпобеда Демократической партии на выборах в Сенат и Палату представителей Конгресса США.

Конец «Красного проекта» лишил «ястребов» неолиберализма легитимной основы для интервенций в Западном полушарии, и новые, свободно избранные руководители намерены сами вершить судьбы своих стран. Уго Чавес продолжает тратить нефтедоллары на образование, здравоохранение и борьбу с нищетой, Лулу вновь избран в Бразилии, а Ортега, ставший истовым католиком, обещает победить бедность и коррупцию, которые пышным цветом расцвели в послереволюционное время едва ли не до сомосовских размеров.

Забрезжила надежда на изменение политического климата на всём субконтиненте. Конечно же, трезвые латиноамериканские политики не будут сознательно нарываться на конфронтацию с США; очевидно, что пока новый мировой порядок внедряется с помощью бомб и ракет в Багдаде и Кабуле, необходимости в создании новых очагов герильи в Латинской Америке никто не видит.

Крот истории незаметно прорыл новые туннели для тех, кому важен поиск третьего пути - между миражами примитивных стандартов массового общества потребления и бешеным экстремизмом, атакующим глобальную европейскую культуру. Не исключено, что новые пути для человечества будут проложены именно здесь, в Латинском Америке, на некогда «пылающем континенте», где многолетняя привычка к насилию, похоже, сменяется потребностью в трезвой мысли и в творческом политическом поиске.

1 В переводе с испанского означает «командир Ноль» – в то время кодовые имена руководителей Сандинистского подполья распределялись по номерам – «командир Ноль», «командир Два» и т.д…. Кстати, впоследствии, убеждённый приверженец парламентской демократии Эден Пастора, посчитавший новый режим слишком «левым», стал военным лидером одного из оппозиционных фронтов – Демократического революционного союза.

2 Вдове главного редактора либеральной газеты "Ла Пренса", убитого по приказу Анастасио Сомосы.

3 Сандинистский фронт национального освобождения.


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Боевые икусства
Концепт
Там, где грубая сила бессильна
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Найти в себе ученика
Ефим Островский Гуманитарный технолог
Вера, разум и университет. Воспоминания иразмышления
Папа Римский Бенедикт XVI
Мастерство
И
Игорь Гришин основатель Школы Го "Восхождение"
Какой от этого прок
Практика
Рукопашный бой должен напоминать тайфун
Александр Попов мастер игры Го и рукопашного боя
Мастер - значит чемпион
Олег Чирков рукопашный боец
Дело воинскойчести
Максим Шатунов Президент Саратовской региональной Федерации Русского боевого
Актуальный сюжет
Ноябрьские революции-2006
Революция «ослов»
Наталия Бубнова эксперт в области международных отношений
Революция усов
Рустем Сафронов историк продюсер телекомпании Russia Today
Революция громких слов
Валентин Богатырёв координатор аналитического консорциума «Перспектива» вице-президент
Референдум с кавказским акцентом
Антон Дугин движение НАШИ специальный корреспондент «Со-Общения»
Оперативный простор
Grядущие перемены…
Андрей Сокиркин директор по рекламе ООО «Стиль Медиа»
«От сотворения Москвы верны ей беззаветно»* - Оболенские
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
Основы целенаправленного общения
Герой, которого не было
Главный сон осени
Вся ли наша жизнь игра?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.