Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Боевые икусства / Актуальный сюжет

Революция «ослов»

Демократам - ура!?


Наталия Бубнова эксперт в области международных отношений
info@bubnova.com
Версия для печати
Послать по почте

Осёл - давний символ демократической партии США. Упорное, работящее, а порой и брыкливое создание. Однако довольно долго, ни работоспособность, ни брыкливость им не помогала - большинство в конгрессе принадлежало «Великой старой партии»-- «слонам», республиканцам.

Но вот всё переменилось: демократам удалось произвести мирную революцию в сознании американцев - и, стало быть - в своей стране. В итоге они взяли большинство в Капитолии и нацеливаются на Белый Дом… Хотя ряд экспертов утверждают, что победа «длинноухих» есть, скорее, результат грубых политических ошибок их соперников. Ну и, конечно, нетерпеливости американцев, не терпящих длительных войн.


Что случилось

На промежуточных выборах в конгресс США победила демократическая партия.

Демократы получили большинство и в палате представителей, и в сенате. Впервые спикером палаты - то есть третьим официально самым влиятельным человеком в стране после президента и вице-президента - стала женщина - Нэнси Пелоси. И то и другое - прогресс, в воздухе запахло свежестью.

Демократы традиционно - более интеллектуальные, менее консервативные. Республиканцы более склонны наращивать военную силу, увеличивать военные расходы, менее готовы вести переговоры по разоружению. За вопросы внешней политики в США отвечает президент, и ещё два года в Белом доме будет оставаться Буш-младший, но большинство в федеральном законодательном органе политически крайне важно - сенат ратифицирует международные договоры, даёт разрешение на применение военной силы, а кроме того, президент не сможет не считаться с демократическим большинством в конгрессе.

За демократов традиционно голосуют побережья, восточное и западное, университетские городки, работники высокотехнологичных производств, а также рабочие кварталы, национальные меньшинства. В ноябре 92 года, будучи приглашённым преподавателем в Университете Маркетт, я была на конференции в Бостоне - как раз в тот день, когда пришло сообщение о победе на президентских выборах демократа Клинтона. Бостон - один из старейших американских городов в Новой Англии на восточном побережье, где когда-то со знаменитого «бостонского чаепития» началась американская революция. Здесь находится Гарвард, Массачусетский Технологический Университет - учебные заведения с давними интеллектуальными традициями, гордящиеся своей «высоколобостью». Я жила на старой улочке в историческом центре города с похожими на европейские домиками, уютными фонарями, с цветущими, несмотря на холод, кустами гортензий вдоль тротуаров.

И вот, глубоко за полночь -- через окна - я слышала продолжавшееся ликование на улице…

Война и мир

Главной причиной поражения республиканцев на этих выборах стала развязанная ими война в Ираке. Начав её, они лгали, что Ирак тайно создаёт ядерное оружие, и война необходима, чтобы предотвратить это. Затем, когда после вторжения никаких доказательств ядерной программы не было найдено, американское руководство попеременно говорило о том, что целью войны была «борьба с терроризмом», а затем «демократия в Ираке». В результате в Ираке воцарился хаос, гибнут тысячи людей, растут потери среди американских войск, и неизвестно, что будет с Ираком дальше, и как это отразится на всём ближневосточном регионе и международном положении.

Также республиканцы, в том числе те их них, кто выступал за «традиционные ценности», оказались вовлечены в ряд коррупционных историй и скандалов с растлением малолетних, обманами и др. Наконец, несмотря на то, что экономика США на протяжении последних почти пятнадцати лет непрерывно росла, это не сопровождалось существенным улучшением положения среднего класса, составляющего большинство населения. Не были решены проблемы, связанные со страхованием, медицинским обеспечением, образованием.

Но главное - Ирак.

Потерпело крах представление американцев о власти силы и собственной правоте, обнажилось отсутствие адекватного знания об окружающем мире. Крушение иллюзий и ощущение растерянности связывают с действующей администрацией. Буш «достал» Америку. Многие среди моих американских друзей говорили, что испытывают чувство стыда за то, что говорит и делает президент. Жена моего бывшего коллеги по Университету Маркетт, работающая менеджером в автомобилестроительном концерне Даймлер-Крайслер, человек совершенно не политизированный, рассказывала, как, будучи однажды в Нью-Йорке, увидела проходившую мимо демонстрацию против политики республиканской администрации в Ираке и не смогла не присоединиться к маршу. Главный вопрос, который задают американцы в связи с победой демократов: смогут ли они прекратить войну в Ираке - очевидно, будет решён положительно - хотя и - оксюморон - с непредсказуемыми последствиями.

А у нас в России в связи с американскими выборами наиболее часто звучит вопрос: как изменятся российско-американские отношения? Ответить на него сложнее. Традиционно считается, что они бывают лучше при республиканцах. Во-первых, потому что республиканцы исторически были чаще склонны к «изоляционизму», а демократы - к борьбе за идеалистические целиво внешней политике. Во-вторых, потому что республиканцы были более «свободны» в осуществлении контактов с такими странами, как СССР и Китай, поскольку избиратели в меньшей степени склонны были заподозрить их в «левых» настроениях и «мягкотелости».

Но в данном случае эти клише не обязательно применимы. Администрация Буша проводила активную международную политику, объявила своей целью распространение демократии и ввязалась в войну в Ираке. Напротив, сейчас, когда в Штатах ширятся настроения, которые сравнивают с «вьетнамским синдромом», и 42% американцев, как и в 1974 году, выступают за изоляционизм, демократы будут склонны проявлять осторожность во внешней политике.

Россия уже давно не является приоритетом в стратегии США, находится на периферии американской политики. Америка заинтересована в первую очередь в стабильности в нашем регионе. Вместе с тем, у США имеются общие интересы с Россией по решению проблем, работа над которыми возможна как на двухпартийной основе, так и в дальнейшем при демократическом президенте. Речь идёт о предотвращении распространения ядерных технологий, выработке нового договора по сокращению стратегических вооружений, обеспечении энергетической безопасности. А в какой мере демократы будут делать упор на отношение в России к правам человека и демократическим ценностям, будет в значительной степени зависеть от реальной политики нашей страны в этих областях.

Догмы тоже стареют…

Вообще российские политики слишком хорошо научились - у тех же американцев - измерять все «национальным интересом». Но мир не сводится к т.н. «реальной политике» и критериям собственной выгоды. Прекратятся пытки в Гуантанамо - и это будет, безусловно, хорошо, вне зависимости от «национального интереса». Международные отношения будут строиться с большим учётом интересов малых стран, с меньшей опорой на позицию силы и диктата - и это тоже безусловное благо. Представляется, что, если в будущем человечеству суждено существовать, то догмы т.н. «реальной политики», «национального интереса» будут постепенно всё более устаревать. А в международных отношениях будут всё в возрастающей степени приниматься во внимание мнение каждой из стран, вопросы экологии, духовности.

Стремление к правильному и справедливому - и для всех, а не только для себя - свойственно и русскому национальному характеру, не сформулированной, но живущей на уровне национального сознания «русской национальной идее» о правде, смысле и справедливости.

С демократической партией в Штатах традиционно связывают более активную роль государства в экономике и социальные программы. Президент Рузвельт в 30-е годы вывел страну из Великой депрессии, впервые в американской истории занявшись регулированием экономики, учредив общественные работы и широкомасштабные программы кредитования промышленности и сельского хозяйства. Он говорил, что «показателем нашего прогресса является не то, сколько мы добавили к изобилию у тех, кто имеет много, а даём ли мы достаточно тем, кто имеет слишком мало».

Джон Кеннеди и Линдон Джонсон в 60-х объявили войну бедности, начали меры по десегрегации цветного населения, учредили медицинские программы для мало зарабатывающих и пожилых граждан.

При Джимми Картере были осуществлены проекты по адаптации ветеранов вьетнамской войны и проведена амнистия для тех, кто предпочёл эмиграцию службе во Вьетнаме. Он предпринял реформу государственной службы, нацеленную на продвижение работников в соответствии с их реальными заслугами. При Картере были созданы Министерство образования и Министерство энергетики, а также - принят ряд важных экологических законов. Билл Клинтон провел реформу системы образования и осуществил меры по увеличению занятости среди живущих на социальное пособие.

От пришедших сейчас в конгресс демократов также ожидают более активной социальной политики. Оглашённая летом предвыборная программа демократов «Шесть пунктов для 06-го года» охватывает проблемы национальной безопасности, увеличения рабочих мест и зарплат, энергетической безопасности, недорогой медицинской помощи, гарантированного обеспечения в старости, общедоступного высшего образования. Но программа пока существует на уровне деклараций: как на практике будут решаться эти вопросы, покажет будущее.

При этом следует учитывать, что пришедшие сейчас в конгресс политики-демократы располагаются в политическом спектре ближе к правому крылу демократической партии. По социальным вопросам для них характерны скорее не либеральные, а центристские взгляды. Так по проблеме легализации абортов, которую в Штатах считают водоразделом между консерваторами и либералами, многие из них склонны голосовать против права женщин самим принимать решение о рождении ребенка.

Технологии

Это были выборы, когда дело решали не «политические технологии», а реальные протестные настроения избирателей. Хотя со стороны республиканцев делались отчаянные попытки повлиять на ход голосования. По американскому телевидению шли оплаченные республиканской партией «грязные» предвыборные ролики с негативной информацией о кандидатах-демократах.

Уже в последние дни перед выборами организовывались многократные звонки избирателям с заранее записанной информацией о том или ином кандидате от демократов. Поднявший трубку слушал за-кой партии. Негативная информация давалась только в середине записи, и только к концу становилось ясно, что звонки делались республиканцами. По замыслу организаторов этой компании у слушавшего в любом случае должен был остаться неприятный осадок и негативная ассоциация с именем кандидата, о котором шла речь.

Такая практика в Штатах является противозаконной. Американские граждане вообще негативно реагируют на «непрошенные» (для этого есть специальный термин unsolicited) звонки: будь то в дверь или по телефону. А уж если звонят в ходе политической кампании, то закон предписывает сразу же представиться. Но республиканцы на местах пошли на это нарушение сознательно, будучи готовы заплатить штрафы после выборов, когда «дело уже будет сделано». Но это не помогло, как не помогли и рассылавшиеся письма о якобы изменившемся адресе избирательных участков и прочие подобные ухищрения.

Демократы же никакими особыми приёмами в ходе этих выборов не пользовались. Хотя именно они во время первичных выборов в 2003-2004 гг. впервые успешно использовали инновационные «чистые» технологии, связанные с применением интернета в ходе политической кампании. Кандидат от демократов Говард Дин стал тогда первым высокопоставленным политиком, задействовавшим в предвыборной кампании возможности электронной почты. Без институциональной поддержки его команде удалось добиться того, что число сторонников Дина выросло за девять месяцев с нескольких сотен человек до 650 тысяч и в итоге Дин занял третье место.

Активисты кампании и рядовые американцы, общаясь по интернету, вели предвыборную агитацию, обменивались через сеть информацией, идеями, лозунгами, агитационными плакатами, договаривались в интерактивном режиме о проведении предвыборных встреч и дискуссий. Если они нуждались в дополнительных сведениях или поддержке, то обращались по электронной почте непосредственно в штаб кампании. Через интернет была собрана рекордная сумма: более миллиона долларов, - от рядовых граждан, поверивших в возможность влиять на судьбы страны и внести свой вклад в её будущее. Возможно, новые технологии: интернет, мобильная связь, SMS, будутиспользоваться и на следующих выборах президента США в 2008 г.

Дело в том, что американское население делится на две почти равных части: половина готова поддержать демократов, а половина республиканцев. И итоги голосования во многом зависят от того, какой партии удастся побудить большее число своих сторонников прийти на избирательные участки в день выборов.

Американская повестка дня;2008: была - не была!

Предстоящие через два года президентские выборы также с большой степенью вероятности могут принести победу демократам. На сегодняшний день наиболее заметной фигурой среди возможных кандидатов от демократической партии является Хиллари Клинтон.

Однако многие эксперты сомневаются, что именно она будет выдвинута от демократической партии. Во-первых, в Соединенных Штатах хоть и прогресс с положением женщин в политике, но всё же - не настолько. А во-вторых, некоторые предполагают, что как республиканцы, так и демократы захотят делать ставку на кандидата, способного победить со значительным отрывом, что в случае с Хиллари Клинтон маловероятно.

Также в демократической партии обсуждается возможность повторного выдвижения Альберта Гора. Он считается либеральным политиком, и все помнят, что по голосам на выборах 2000 года он победил Буша. Появляются и новые фигуры. Например, губернатор штата Айова - тоже демократ - Том Вилсак недавно объявил о своём намерении баллотироваться на выборах 2008 г. Поскольку прошедшая избирательная кампания была «протестной» и строилась в большей степени на критике прошлого и настоящего: войны в Ираке и президента Буша, - повестка дня будущих выборов и основные действующие лица на них от демократической партии ещё только будут определяться.

А пока демократам трижды ура! Была - не была!


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Боевые икусства
Концепт
Там, где грубая сила бессильна
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Найти в себе ученика
Ефим Островский Гуманитарный технолог
Вера, разум и университет. Воспоминания иразмышления
Папа Римский Бенедикт XVI
Мастерство
И
Игорь Гришин основатель Школы Го "Восхождение"
Какой от этого прок
Практика
Рукопашный бой должен напоминать тайфун
Александр Попов мастер игры Го и рукопашного боя
Мастер - значит чемпион
Олег Чирков рукопашный боец
Дело воинскойчести
Максим Шатунов Президент Саратовской региональной Федерации Русского боевого
Актуальный сюжет
Ноябрьские революции-2006
Революция «ослов»
Наталия Бубнова эксперт в области международных отношений
Революция усов
Рустем Сафронов историк продюсер телекомпании Russia Today
Революция громких слов
Валентин Богатырёв координатор аналитического консорциума «Перспектива» вице-президент
Референдум с кавказским акцентом
Антон Дугин движение НАШИ специальный корреспондент «Со-Общения»
Оперативный простор
Grядущие перемены…
Андрей Сокиркин директор по рекламе ООО «Стиль Медиа»
«От сотворения Москвы верны ей беззаветно»* - Оболенские
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
Основы целенаправленного общения
Герой, которого не было
Главный сон осени
Вся ли наша жизнь игра?


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2017
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.