Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/11/actual/0


Ноябрьские революции-2006

Итак, ноябрь стал месяцем сразу нескольких революций. Причём революций в том смысле, от которого даже нашего читателя, похоже, отучили.

Мы имеем в виду революцию как операцию по изменению массового сознания, политической ориентации и образа социального действия. Так вот, именно такие изменение были произведены сразу в ряде стран. Причём то, что это были именно операции, камуфлировалось куда лучше, чем в ходе памятной «оранжевой»…

В США и в Никарагуа прошли выборы, принесшие внушительную победу противникам тех сил, что ранее были у власти в этих странах. В Киргизии оппозиция побудила руководство принять ряд своих ключевых требований. В Южной Осетии эксперты наблюдали радикальный поведенческий сдвиг - на референдуме подавляющее большинство избирателей проголосовало за независимость республики.

Итак, впервые за много лет в США демократическая партия взяла большинство мест в обеих палатах конгресса. Можно ли добиться такого результата лишь благодаря успешно проведённой предвыборной кампании и промахам соперников, обременённых миссией, которую они некогда избрали? Думается - нет.

Впрочем, комментаторы, считающие, что потери американцев в Ираке - это важный фактор, повлиявший на ход выборов, конечно, правы. Но складывается впечатление, что куда большую роль в поражении республиканцев сыграла организованная против них долгосрочная кампания непрямых действий. Причём её организаторы - настоящие мастера предвыборных боевых искусств - вообще-то избегали в ней пропагандистских пощёчин, сродни фильму Майкла Мура «9/11 по Фаренгейту». В основном использовались методы много более тонкие, боевые порядки куда более глубоко эшелонированные, и подразделения, прекрасно владеющие многоходовыми техниками влияния, при этом поддержанные мощными финансовыми ресурсами.

Эта избирательная кампания в США заслуживает очень серьёзного изучения. Потому что её результат - свидетельство подлинной революции в сознании и политическом поведении социально активных американцев, отвернувшихся от тех, кого они поддерживали несколько избирательных сроков. Итак, «слоны» отступили. «Ослы» торжествуют.Впрочем, и то, и другое - как всегда в Штатах - временно…

Эхом этой революции стала победа на президентских выборах в Никарагуа сандинистского команданте, а ныне - ревностного христианина и социально ответственного политика Даниэля Ортеги. Она побуждает задуматься. Например, о том, что эксперты, в анализе которых присутствует конспирологический элемент, скорее всего, придут к выводу, что сегодня те, кто управляет мировыми процессами, используют Латинскую Америку как полигон для испытаний левых режимов народнического толка. Да, тем, кто контролирует изрядную часть мирового хозяйства, не нужна низкая покупательная способность, не нужна бедность. Но смогут ли новые южноамериканские лидеры обеспечить рост уровня жизни и степени свободы в своих странах?

В Киргизии, как выяснилось, руководство, сменившее Аскара Акаева, справилось лишь с первой частью этой задачи - уровень жизни оставило куда ниже того, какого хотят свободные граждане, а свободы дало в самый раз, чтобы люди смело шли на площадь…

И Южная Осетия выбрала свободу. Как писал Лермонтов - «за гранью дружеских штыков». Массовое голосование за независимость тоже не могло быть (и не было) спонтанным - оно потребовало такой перемены в настроении людей, которая не производится в одночасье ни агитацией, ни страхом.

Хотя порой суждения наших экспертов о ноябрьских революциях выглядят слишком журналистскими, тем не менее, как нам представляется, каждое из них - это либо начало, либо продолжение важного разговора о применении боевых искусств в политике на национальных уровнях.

Дата публикации: 08:20 | 25.12


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.