Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/10/op/5


Спасибо, что курите!*

Помните, в середине 90-х один американец издал книгу «Thank you for smoking»? Нет. Пожалуй, не так. Если вообразить, что эту историю российскому читателю и зрителю представили одновременно - в 1994-м, то вряд ли многое показалось бы ему понятным и остроумным.

Тогда - так. Помните, в начале 2000-х до нас дошла свежая, по российским меркам, книжка Кристофера Бакли «Здесь курят!»?

Тогда рекламщики и пиарщики передавали роман с рук на руки, чтобы насладиться повествованием о жизни и профессиональных особенностях главного табачного лоббиста Соединенных Штатов. Ну а теперь - смотрят кино…

«Здесь курят» (Thank You For Smoking),
режиссёр/сценарист Джейсон Рэттман,
производство Fox Searchlight Pictures, в
главных ролях Аарон Экхарт, Мария Белло,
Кэмерон Брайт, Адам Броди.

Помните?

У нас же в те годы своей специальной литературы о развитии общественных связей было совсем немного, а уж художественной - тем более.

А теперь, когда российские книги, обсуждающие эту тему, получают национальную премию «Серебряный лучник», американцы расстарались с фильмом. И дошёл он до России быстрее, чем книга.

Впрочем, сегодня и тех, кому понятно, о чём это кино, куда больше, чем в 1994 году.

Ведь есть же у нас, как ни крути, профессиональное сообщество специалистов в области развития общественных связей. И даже соответствующая индустрия.

А у Бакли - есть чем наслаждаться. И что брать на заметку - тоже. Уморительная и подробная правда о буднях тех, кто в обстановке тотальной войны представляет обществу интересы табачного бизнеса. Ох и трудно же им приходится - промо-акции, суды над курильщиками, рак…

Ну, в общем, хорошая книга - в ней всё как в жизни, а может, даже и интересней!..

Почему, собственно, так много о книге, а не о фильме, который только что вышел в российский прокат?

А потому, что роман Бакли был не просто хорош, а очень хорош. И экранизировать его хорошо, как многие и предполагали, оказалось делом более чем сложным.

В основе фильма - история пробивного лоббиста крупной табачной кампании по имени Ник Нейлор (Аарон Экхарт), основная работа которого - противостоять активным антитабачным настроениям, которые навязывают обществу, и политикам, вводящим запреты и ограничения на торговлю сигаретами, и протестующим гражданским активистам, и журналистам, запугивающим читателей ужасными последствиями курения.

Он проповедует безвредность курения на ТВ, организует кампании в прессе и занимается продвижением образов курильщиков в кино.

Это - трудно. Он - самый ненавидимый человек во всех Соединённых Штатах. А ведь ему ещё приходится правильно воспитывать 12-летнего сына…

Сын же Ника мечтает только об одном - всему научиться у папы. И тут, конечно, напрашивается вопрос: а чему, собственно, может научить ребёнка такой человек?!

Однако если приглядеться, то моральный уровень Ника Нейлора мало чем отличается от современных западных стандартов.

Штука в том, что тенденция такова: многие действия и поступки определяет критерий необходимости «платить по кредиту».

Вот потому и Нейлора, с одной стороны, можно назвать аморальным (а ведь речь идёт о миллионах людей, чьё здоровье подвергается опасности), а с другой - он просто классный профессионал, который хорошо делает свою работу.

А когда речь идёт о семье, друзьях и знакомых - он и вовсе молодчина.

Кино или книга?

В «Здесь курят», как и в большинстве других книг, Бакли разбирает на составные части американский социальный механизм, подвергая сатирическому высмеиванию не только его отдельные шестерёнки, но и всю машину в целом. Его книги построены на острых язвительных диалогах, полны сарказма и колкого юмора.

Перенести на экран такую книгу тяжело. Содержание «Здесь курят» - не подарок для голливудского формата. И потому для фильма, в первую очередь, было важна не столько игра актёров, сколько форма, в которую режиссёр упакует текст Бакли. И, похоже, что-то у режиссёра Джейсона Рейтмана не срослось и не совпало. На беду, не порадовал он зрителя особыми находками…

Да, суть романа передана верно - кто бы спорил, - но сделано это так и выборочно, что основная часть книги остаётся за кадром. Оттого фильм скорее мёртв, чем жив.

Впрочем у фильма удался финал. Ведь, если помните, в романе заключительная часть многим казалась смазанной. Ну а в фильме точка поставлена ярко и отчётливо.

А если смотреть на картину в целом, то лучшее, что в ней есть, - это текст романа (вполне внятно отражённый в сценарии) и убедительная игра актёров.

И хоть состав не звёздный, но добротный и качественный. Аарон Экхарт, Мария Белло,Кэти Холмс и Уильям Мэйси исправно отрабатывают свои гонорары.

Для многих, да и для меня, удивительно, что этот фильм вообще пошёл в широкий прокат. Ведь картина, как и книга, интересна, в первую очередь, профессионалам из сферы развития общественных связей.

У всех есть талант…

Кристофер Бакли - литератор, немало поработавший журналистом, спичрайтером Джорджа Буша-старшего, главным редактором журнала «Форбс». И кажется, герой книги «Здесь курят» очень на него похож.

Итак, кто он - Ник Нейлор?

Он - представитель табачного лобби, пиарщик, отвечающий за адекватную реакцию на действие антитабачных организаций.

Он - гений переупаковки информации и работы с фактами.

Он - спокойный, смелый, уверенный в себе профессионал. Хотя его спокойствие легко принять за цинизм, а уверенность в себе - за наглость.

Когда деятельность комитетов по борьбе с курением достигает апогея, руководство бросает Ника на амбразуру - и он удовольствием закрывает её, подбирая нахальные и безжалостные аргументы в защиту права человека травить себя табаком - одновременно невероятные и чертовски убедительные...

Он - душка, обаяшка и очаровашка.

Он - прирождённый оратор. Владение словом изрядно помогает ему. Ведь его работа - хранить секреты и выдумывать правду.

Про табак

Любопытно: в кадре за весь фильм не курит никто.

P.S. Не только про табак

Со страниц романа в фильм перекочевали традиционные ужины Ника Нейлора со своими друзьями - другими «торговцами смертью», лоббистами, представляющими интересы компаний - производителей спиртного и оружия. Причём каждый из его коллег, хоть по сюжету фильма, хоть по книге, - вполне достоин отдельного произведения.

Быть может - to be continued?

То есть «Thank You For Drinking» & «Thank You For Shooting» .

Ольга Муратова

* ословный перевод с английского названия фильма «Здесь курят».

Дата публикации: 07:07 | 27.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.