Главная  |  О журнале  |  Новости журнала  |  Открытая трибуна  |  Со-Общения  |  Мероприятия  |  Партнерство   Написать нам Карта сайта Поиск

О журнале
Новости журнала
Открытая трибуна
Со-Общения
Мероприятия
Литература
Партнерство


Архив номеров
Контакты









soob.ru / Архив журналов / 2006 / Город. Клуб. Конструктор / Оперативный простор

Спасибо, что курите!*

История о том и для тех, чья работа хранить секреты и выдумывать правду


Версия для печати
Послать по почте

Помните, в середине 90-х один американец издал книгу «Thank you for smoking»? Нет. Пожалуй, не так. Если вообразить, что эту историю российскому читателю и зрителю представили одновременно - в 1994-м, то вряд ли многое показалось бы ему понятным и остроумным.

Тогда - так. Помните, в начале 2000-х до нас дошла свежая, по российским меркам, книжка Кристофера Бакли «Здесь курят!»?

Тогда рекламщики и пиарщики передавали роман с рук на руки, чтобы насладиться повествованием о жизни и профессиональных особенностях главного табачного лоббиста Соединенных Штатов. Ну а теперь - смотрят кино…


«Здесь курят» (Thank You For Smoking),
режиссёр/сценарист Джейсон Рэттман,
производство Fox Searchlight Pictures, в
главных ролях Аарон Экхарт, Мария Белло,
Кэмерон Брайт, Адам Броди.

Помните?

У нас же в те годы своей специальной литературы о развитии общественных связей было совсем немного, а уж художественной - тем более.

А теперь, когда российские книги, обсуждающие эту тему, получают национальную премию «Серебряный лучник», американцы расстарались с фильмом. И дошёл он до России быстрее, чем книга.

Впрочем, сегодня и тех, кому понятно, о чём это кино, куда больше, чем в 1994 году.

Ведь есть же у нас, как ни крути, профессиональное сообщество специалистов в области развития общественных связей. И даже соответствующая индустрия.

А у Бакли - есть чем наслаждаться. И что брать на заметку - тоже. Уморительная и подробная правда о буднях тех, кто в обстановке тотальной войны представляет обществу интересы табачного бизнеса. Ох и трудно же им приходится - промо-акции, суды над курильщиками, рак…

Ну, в общем, хорошая книга - в ней всё как в жизни, а может, даже и интересней!..

Почему, собственно, так много о книге, а не о фильме, который только что вышел в российский прокат?

А потому, что роман Бакли был не просто хорош, а очень хорош. И экранизировать его хорошо, как многие и предполагали, оказалось делом более чем сложным.

В основе фильма - история пробивного лоббиста крупной табачной кампании по имени Ник Нейлор (Аарон Экхарт), основная работа которого - противостоять активным антитабачным настроениям, которые навязывают обществу, и политикам, вводящим запреты и ограничения на торговлю сигаретами, и протестующим гражданским активистам, и журналистам, запугивающим читателей ужасными последствиями курения.

Он проповедует безвредность курения на ТВ, организует кампании в прессе и занимается продвижением образов курильщиков в кино.

Это - трудно. Он - самый ненавидимый человек во всех Соединённых Штатах. А ведь ему ещё приходится правильно воспитывать 12-летнего сына…

Сын же Ника мечтает только об одном - всему научиться у папы. И тут, конечно, напрашивается вопрос: а чему, собственно, может научить ребёнка такой человек?!

Однако если приглядеться, то моральный уровень Ника Нейлора мало чем отличается от современных западных стандартов.

Штука в том, что тенденция такова: многие действия и поступки определяет критерий необходимости «платить по кредиту».

Вот потому и Нейлора, с одной стороны, можно назвать аморальным (а ведь речь идёт о миллионах людей, чьё здоровье подвергается опасности), а с другой - он просто классный профессионал, который хорошо делает свою работу.

А когда речь идёт о семье, друзьях и знакомых - он и вовсе молодчина.

Кино или книга?

В «Здесь курят», как и в большинстве других книг, Бакли разбирает на составные части американский социальный механизм, подвергая сатирическому высмеиванию не только его отдельные шестерёнки, но и всю машину в целом. Его книги построены на острых язвительных диалогах, полны сарказма и колкого юмора.

Перенести на экран такую книгу тяжело. Содержание «Здесь курят» - не подарок для голливудского формата. И потому для фильма, в первую очередь, было важна не столько игра актёров, сколько форма, в которую режиссёр упакует текст Бакли. И, похоже, что-то у режиссёра Джейсона Рейтмана не срослось и не совпало. На беду, не порадовал он зрителя особыми находками…

Да, суть романа передана верно - кто бы спорил, - но сделано это так и выборочно, что основная часть книги остаётся за кадром. Оттого фильм скорее мёртв, чем жив.

Впрочем у фильма удался финал. Ведь, если помните, в романе заключительная часть многим казалась смазанной. Ну а в фильме точка поставлена ярко и отчётливо.

А если смотреть на картину в целом, то лучшее, что в ней есть, - это текст романа (вполне внятно отражённый в сценарии) и убедительная игра актёров.

И хоть состав не звёздный, но добротный и качественный. Аарон Экхарт, Мария Белло,Кэти Холмс и Уильям Мэйси исправно отрабатывают свои гонорары.

Для многих, да и для меня, удивительно, что этот фильм вообще пошёл в широкий прокат. Ведь картина, как и книга, интересна, в первую очередь, профессионалам из сферы развития общественных связей.

У всех есть талант…

Кристофер Бакли - литератор, немало поработавший журналистом, спичрайтером Джорджа Буша-старшего, главным редактором журнала «Форбс». И кажется, герой книги «Здесь курят» очень на него похож.

Итак, кто он - Ник Нейлор?

Он - представитель табачного лобби, пиарщик, отвечающий за адекватную реакцию на действие антитабачных организаций.

Он - гений переупаковки информации и работы с фактами.

Он - спокойный, смелый, уверенный в себе профессионал. Хотя его спокойствие легко принять за цинизм, а уверенность в себе - за наглость.

Когда деятельность комитетов по борьбе с курением достигает апогея, руководство бросает Ника на амбразуру - и он удовольствием закрывает её, подбирая нахальные и безжалостные аргументы в защиту права человека травить себя табаком - одновременно невероятные и чертовски убедительные...

Он - душка, обаяшка и очаровашка.

Он - прирождённый оратор. Владение словом изрядно помогает ему. Ведь его работа - хранить секреты и выдумывать правду.

Про табак

Любопытно: в кадре за весь фильм не курит никто.

P.S. Не только про табак

Со страниц романа в фильм перекочевали традиционные ужины Ника Нейлора со своими друзьями - другими «торговцами смертью», лоббистами, представляющими интересы компаний - производителей спиртного и оружия. Причём каждый из его коллег, хоть по сюжету фильма, хоть по книге, - вполне достоин отдельного произведения.

Быть может - to be continued?

То есть «Thank You For Drinking» & «Thank You For Shooting» .

Ольга Муратова

* ословный перевод с английского названия фильма «Здесь курят».


Добавить комментарий

Текст:*
Ваше имя:*
Ваш e-mail:*
Запомнить меня

Комментарии публикуются без какой-либо предварительной проверки и отражают точку зрения их авторов. Ответственность за информацию, которую публикует автор комментария, целиком лежит на нем самом.

Однако администрация Soob.ru оставляет за собой право удалять комментарии, содержащие оскорбления в адрес редакции или авторов материалов, других участников, нецензурные, заведомо ложные, призывающие к насилию, нарушающие законы или общепринятые морально-этические нормы, а также информацию рекламного характера.






Город. Клуб. Конструктор
Концепт
Размышление у ворот
Дмитрий Петров
Гонцы эпох
Где начинается и кончается город?
Редакция «Со-Общения»
Слободизация страны Гордарики*
Вячеслав Глазычев профессор президент Национальной академии дизайна
Новый язык для нового города
Дух города реет где хочет
Сергей Серов руководитель Высшей академической школы графического дизайна
Кризис
Сол Алинский основатель «Фонда индустриальных территорий»
Практика
Город – бренд
Сергей Митрофанов генеральный директор компании Brandflight Moscow
Гопинг, пудинг или брендинг?
Елена Обидина преподаватель Института социальных коммуникаций УдГу
Песни открытого типа
Псой поэт-шансонье музыкант преподаватель
Протяните руку. И сделайте
Дмитрий Луговой предприниматель из г Новомосковска
Построй свой город
Трине Ниссен пресс-секретарь по корпоративным коммуникациям компании LEGO
Урвилль – воплощённаямечта
Оперативный простор
Русские компетенции*
Александр Попов директор Департамента образовательных проектов ЦСР «Северо-Запад»
Дауншифтинг по-нашенски
Нина Матусевич специалист по развитию общественных связей
Барятинские
Михаил Кутузов Воронежский институт регионального развития
Город без болтовни
Пособие по столичной жизни
Спасибо, что курите!*
Кочевник
Роман в стиле SMS
Светлана Прокопчик писатель
Как мы делали этот номер


e-mail: info@soob.ru
© Со-общение. 1999-2018
Запрещается перепечатка, воспроизведение, распространение, в том числе в переводе, любых статей с сайта www.soob.ru без письменного разрешения редакции журнала "Со-общение", кроме тех случаев, когда в статье прямо указано разрешение на копирование.