Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/10/op/4


Пособие по столичной жизни

То, что сегодня называют городом, – это не только миллионы домов, реклам, машин и людей – это миллионы историй, происходящих в нём ежеминутно и сплетающихся в замысловатое полотно с причудливым изображением другого города – города-узора, сотканного из слов и знаков. Эти слова шепчут на ухо, смеясь бубнят в кофейнях, пишут в sms-посланиях и блогах, а то и – в книгах. Отсюда вырастает особый жанр – городская повесть…

Маша Царёва,
московский БеSтиарий (болтовня брюнетки),
РИПОЛ-классик, М.: 2006

О лишнем

Понятное дело - не каждую из этих историй их авторы и герои хотят поведать кому-то кроме своих близких. Да, честно говоря, и не всякая из них может вызвать интерес у читающей публики, а у т.н. широкой-то - и подавно. Однако найдётся среди них и изрядное число таких, которые называют житейскими ситуациями и о которых интересно узнать многим. И глядишь - вдруг время от времени угадается в этом интересе и проблеск надежды на какую-то поучительность, а то и полезность. Ну, то есть кто-то предположит, что может из этих историй извлечь нечто и для себя, например - сравнить опыт, записанный на жёсткий диск собственной памяти, с опытом, описанным на таком гибком носителе, как книга… И нет ничего удивительного в том, что кто-то найдёт в нём примеры поведения и образцы, которым нужно, или же наоборот - ни в коем случае нельзя, - следовать.

Например, юным и неопытным в мире психоактивных зелий девушкам не стоит тратить отложенные на покупку пальто деньги на приобретение кокаина у незнакомых продавцов на детской площадке в центре большого города. Тем более следует воздержаться от употребления его прямо здесь - под расписным грибочком или в избушке на курьих ножках. Во-первых, могут обмануть, подсунув муку блинную или зубной порошок (и где они его берут?). А во-вторых, стражи порядка не дремлют и могут замести в кутузку, отпустив только за изрядный выкуп. А, барышни, платить действительно большие деньги за залёт с подделкой - это, согласитесь, просто чума.

Кроме того, не следует приглашать домой уличных проституток (пусть даже и в знак благодарности за нечаянную услугу) затем, блин, чтоб тихо-мирно посидеть втроём в компании своего мужчины за суши и сливовым вином. Потому что дело может кончиться внезапной отключкой хозяйки и попутным перепихоном её мужчины с гостьей где-нибудь на стиральной машине, за чем и застанет их внезапно очнувшаяся героиня. Ну а дальше - головная боль, вопросы, упрёки, уходы и прочая далеко не всем интересная тягомотина.

Чего ещё не надо делать? Не надо постоянно и очень много пить. Даже в очень модных и стильных клубах и барах. Даже текилы и дорогих коктейлей. Ибо сколько верёвочке ни виться, а конец будет. Поскольку раз коготок увяз - то и всей птичке пропасть. И главное потому, что против винца нет молодца!

Зато есть молодцы против роскошных модельных девиц. В том смысле, что всё-таки остаётся шанс вовремя собраться, мобилизоваться и не бросить к ногам очередной хитрой, алчной и ветреной длинноножки всё, что нажито беззаветным трудом, включая белый «хаммер» и незаживающий гастрит на нервной почве. Кстати, похоже, что это умение и стало источником принятого у дам заблуждения, что все мужики гады…

В общем, много чего лишнего можно натворить в большом и прекрасном городе, который, если не слушать прозорливых предостережений, может внезапно свернуться в махонький и омерзительный комок несвежих шмоток и лиц.

Don't worry! Be happy!

Впрочем, предостережения могут касаться не только опасных настроений и поступков, но и того, каким не желательно быть.

Плохо быть невнимательным, а то можешь не заметить, что на подаренной к тридцатитрёхлетию сумочке «Lois Vuiton», это самое Vuiton написано именно вот так - со всего одном жалким «t», ну а Lois - без такого важного «u», что может привести к крушению не только жизненных устоев, но и самого твоего с таким трудом и почти уже совсем завоёванного мира.

Ещё хуже быть доверчивым (это относится и к мужчинам, и к женщинам) и забывать, что непременно в тот самый момент, когда ты поверил(а) в страсть и большую любовь, избранник растопчет эту веру в пух, прах и хлам.

И уж совсем никуда не годиться - унывать.

Ограбили среди бела дня? Не переживай! Выгнали из снятой любовником квартиры? Держи хвост пистолетом - ещё умолять будут вернуться и (в качестве извинения) перепишут апартаменты на тебя. Пришлось пережить сокрушительное предательство? Не горюй, Москва слезам не верит, плюнь и разотри, а в следующий раз будь умнее и никого не впускай в твою жизнь!

Такое отношение к тому месту, где тебе довелось либо родиться, либо - оказаться, позволит не только избежать греха (а уныние - грех изрядный), но и сохранить, а то и существенно укрепить свою конкурентоспособность в высшей степени конкурсной городской среде. Be happy, и ты всё решишь, вот увидишь, а то ещё всех и удивишь…

Болтовня как педагогическая практика

Книга, где довольно внятно и живо рассказано всё вышеизложенное и ещё много чего другого, так и называется - «Болтовня брюнетки. Московский БеSтиарий"1. Болтовня, думается, в том смысле, что автор Маша Царёва, собственно, и занимается в ней тем, что рассказывает истории от лица своей героини - журналистки Саши Кашеваровой, которая, судя по аннотации, - «современная москвичка слегка за тридцать; одинокая, отчаянная, открытая приключениям, совершенно не стесняющаяся своей принадлежности к поколению single».

Вот такая, понимаете, одинокая брюнетка (что брюнетка - важно; указание на цвет волос подчёркивает, что автор - не блондинка и, стало быть, - не пустая глупышка2) и учит читателя жить.

То есть именно это и делает с людьми книга Маши Царёвой.

И, надо сказать, что в целом - успешно.

Например, сдаётся мне, что один мой хороший приятель (вполне себе непутёвый коллекционер женский красоты и ума), после прочтения её истории о моделепочитателях, всерьёз взялся пересмотреть свои взгляды на жизнь - т.е., собственно, - её образ.

Одновременно одна добрая приятельница решила закончить неблагодарный, да и не особенно прибыльный менсёрфинг и довести до победного конца жизненную программу под рабочим названием «Простое человеческое счастье», что следует понимать, как «нормальный дом, нормальный муж, красивые и здоровые дети». Она мало думает и невнимательно слушает предостережения касательно того, что может случиться потом, ей, в отличие от Кашеваровой, надоело принадлежать к поколению single. Да и не верит она в его существование, особенно когда розовые лимузины развозят по домам пьяных невест…

Выходит, проект Маши Царёвой удаётся? Судить пока рано, но если возьмётесь пойти по стопам её героини - не постесняйтесь: напишите, чем дело кончилось…

Арсений Несмелов

1 Названия расположены на обложке таким манером, что главным кажется именно БеSтиарий, но нас-то как раз интересует брюнетка!

2 Любопытно: кто и зачем инсталлирует в общественном сознании такое отношение к блондинкам?

Дата публикации: 07:07 | 27.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.