Постоянный адрес сатьи http://soob.ru/n/2006/10/concept/0


Размышление у ворот

Париж, как много в этом звуке… Нью-Йорк, как много в этом звуке… Москва…

Москва есть звук.

Об этом знают даже те, кто не учился в школе.

Но заметьте: Пушкин, очевидно, и в мыслях не имел настаивать, что Москва - это только звук… Будучи мужчиной из плоти и крови, он, естественно, не мог не помнить о Главной Крепости Державы («…с ключами старого Кремля…»). Плюс - о том, что город - это ещё множество всего. Хотя приходится признать, что с тех пор как поэт в своём возке проезжал по первопрестольной, в ней не так уж много и изменилось. Проверьте - посмотрите в окно. Сравните:

…мелькают мимо будки, бабы,
мальчишки, лавки, фонари,
дворцы, сады, монастыри,
бухарцы, сани, огороды,
купцы, лачужки, мужики,
бульвары, башни, казаки,
аптеки, магазины моды,
балконы, львы на воротах
и стаи галок на крестах…
<…>

Как жар, крестами золотыми

Горят старинные главы.

Но вот ведь: то же самое можно написать и про Париж, и про Нью-Йорк, и про Лондон (включая бухарцев, отчасти - казаков, и даже - огороды). Хотя про Багдад, Бомбей или Безерту, например, наверное, нельзя. И здесь - самое время пометить: этот номер, в основном и в первую очередь, - про западный и северный город, хотя, при этом, конечно же, отчасти и про Бомбей. Ибо при всех исторических и культурных отличиях есть в нынешнем мире нечто, связующее город Большой Европы (куда, понятно, входят и США с Канадой и Австралией, и христианская Южная Америка) с городом Азии, с городом Африки…

Конечно, бухарцев не везде встретишь, но в целом - похоже: магазины моды… горят старинные главы…

Шанхай, как много в этом звуке…

Как видим, Пушкин помнил и о зданиях, и обо всём прочем, но начал прямо с бренда. Впрочем, известно - Александр Сергеевич видел дальше и выше современников. Причём и наших с вами в том числе.

Он знал: для многих тысяч россиян и иностранцев, никогда не бывавших в столице России, она - это, прежде всего, имя, знак, символ. Кино, радио, телевидение кое-что изменили - добавили знаковости: говорит и показывает Москва! Звучит круто. Как ни верти.

Всё сказанное относится, конечно же, не только к дорогой столице. Но к любому месту, которое как-либо звучит и что-либо значит для тех, кто о нём слышит, знает, думает и говорит. И, быть может, мечтает.

«…Вы слушаете "Голос Америки" из Вашингтона!». «В эфире Рио-де-Жанейро!». О, сколько всего за этими немногими словами.

* * *

Хорошо, что за много лет до того, как понятие бренд города вошло в нашу жизнь, его появление предвосхитил сам Пушкин. Будь это кто другой - так может, ещё и не поверили бы.

Потому что город - это не только слово. Не только миф. Не только знак.

Это место, где сегодня всё ещё сосредоточен северный, западный и, отчасти, южный мир. Где живут люди, производятся продукты и смыслы. Где бьются научная мысль, политическая воля и творческая энергия.

Но насколько сегодня пространство, именуемое городом, отвечает своему подлинному статусу, своей миссии и предназначению? Тот факт, что эти скопления инфраструктур и человеческих масс соответствуют понятию, содержанию и цели города в его традиционном и идеальном понимании, подвергают сомнению многие ведущие эксперты.

Они спрашивают: может ли считаться городом, в полном смысле этого слова, населённый пункт - пусть даже и очень большой, но утративший свою прежнюю миссию и не имеющий новой? Они хотят знать: если число его жителей растёт, а вместе с ним растёт инфраструктура, но при этом неуклонно разрушается социальная связность, и, как следствие, всё менее ощутима связность с идеальным, то уместно ли говорить о нём как о городе?

Или стоит предположить, что сегодня границы населенного пункта и настоящего города не вполне совпадают? А может быть - не совпадают совсем?

Или он представляет собой лишь особую часть этого населённого пункта?

Или вообще уже уместно говорить о постгороде, о постгородах, искать которые на географических картах бесполезно, поскольку их там нет, ибо их жители, объединённые общей миссией и целью, живут в разных населённых пунктах и даже в разных странах?

Иными словами, если сегодня звук, обозначающий мегаполис Москва, сливается в русском (и не только) сердце, в основном, с темой большого бабла и крутого кайфа, то значит ли это, что он называет именно и в точности столицу России? Или столица находится где-то ещё?..

Это, впрочем, касается и Лондона. И Берлина. И многих других всемирно знакомых звуков.

* * *

Конечно, в этом номере мы обсуждаем не только бренд.

Для нас важна тема современного города как среды, дружественной человеку. Несомненно, актуальна и специфика, отличающая его от мирового бидонвиля и мировой деревни.

Определённо, город важен для нас как пространство, где хотелось бы жить.

Что делает город таким?

«Изюминки» - «…здесь похоронены Нестор Махно и Джим Моррисон1…»? Обычаи - «…право, не стоит просить официанта подать к пиву солёную рыбу2…»? Архитектурные изыски - «…это - знаменитый дом Хундредвассера3…»? Возможно, но что ещё?

Что делает город - городом? Его цель и миссия, воплощаемая человеческими сообществами - клубами, которые обсуждают Вячеслав Глазычев, Сергей Серов и Сол Алинский. Особые культурные явления - скажем, такой жанр, как городской романс, о котором толкует Псой (ещё недавно - Короленко). СМИ - о них в статье профессора Елены Обидиной. И, конечно же, человеческая фантазия и творчество, способные воплотиться как в масштабных бренд-проектах, так и в ваших собственных городах, собранных из конструктора LEGO.

Современный город строят конструкторы. И, думается, эта роль доступна многим из нас. А кто-то уже это делает.

Так что - движемся дальше.

1 Знаменитый русский анархист и американский поэт похоронены в Париже на кладбище Пер-Лашез, как, впрочем, и многие другие герои.

2 Об этом предупреждают наших туристов в Мюнхене и Праге.

3 Причудливое здание, построенное в Вене зодчим-экспериментатором Хундредвассером.

Дата публикации: 07:53 | 24.11


Copyright © Журнал "Со - Общение".
При полном или частичном использовании материалов ссылка на Журнал "Со - Общение" обязательна.